[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一谘:为了孩子!救救孩子!——在洛杉矶纪念“六四”19周年大会上的讲话
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月05日 来稿)
     中国的孩子或许是这个世界上最可怜的孩子。“五一二四川大地震”中遇难的同胞中比例最高的是孩子!“六四天安门事件”中首当其冲被枪杀的也是孩子!无论是纪念“五一二四川大地震”的死难者,还是纪念“六四天安门事件”的死难者,我们首先应该纪念的就是那些无辜遇难的孩子。
    在中国传统的“亲情文化”中,孩子永远是父母的期待,国家的希望,民族的未来。从他们来到这个世上的第一天,就会受到长辈的精心呵护。从他们的咿呀学语到蹒跚学步,从幼儿园到小学,再到中学、大学,他们哪一天的成长不饱含着父母的辛劳和期盼!那些可爱、纯洁的精灵——我们中华民族的未来,却在楼盘轰然的坍塌中消失了,在机枪飞鸣的子弹中倒下了!哪一个为人父母者不为此悲痛欲绝,肝肠寸断!
     诚然,人力难以抗拒的“五一二四川大地震”,是造成我们同胞遇难的主因。但是,为什么在坍塌的楼房中教学楼的比例最大?为什么在遇难的同胞中孩子的比例最高?不要说那些失去孩子的父母,每一个还有良知的国人,都会发出这样的疑惑和拷问:是不是豆腐渣工程造成的恶果?是不是制度性腐败造成的恶果?是不是政府长期不重视教育投资造成的恶果? (博讯 boxun.com)

    世界各国,不要说发达国家的教育设施是最好的,大多数不够发达的国家的教育设施也是各种设施中最好的。相反,许多到中国参访的朋友都感慨的说,游遍各地,中国的中小学教育设施都是最差的。据统计,世界各国的教育投资平均占国民收入的百分之四,而中国只有百分之二点四!教育学家的研究证明,只有极少数专制主义国家,不注重公民教育、普及教育和中小学教育,而将教育投资中较多的部分用于“精英教育”,因为对他们来说教育不是以开启民智水准为目标,而是为培养专制工具服务(参见《当代中国研究》62期)。为了孩子,中国政府难道还不汲取这些血的教训,改弦更张吗?
    当我们痛惜那些在“五一二四川大地震”中遇难的孩子们时,我们不能不想起那些在 “六四天安门事件”中无辜死于暴政枪口下的孩子们。他们为了争取国家的民主和自由,牺牲了自己宝贵的生命。施暴的专制政权,不仅封锁资讯、掩盖真相,还天良泯灭地攻击那些娃娃是“暴徒”!那么,十九年过去了,为什么当政的施暴者却一直拿不出那些孩子们的任何一条“暴徒罪证”呢?若不是心中有愧,为什么“六四”后被政府封为“共和国卫士”的“英雄”们却都销声匿迹了呢?若真是理直气壮,为什么对“天安门母亲”年年提出的“调查真相”一直讳莫如深呢?其实,凡是亲身经历过一九八九年在中国发生的那场波澜壮阔的爱国民主运动的人们、特别是北京的几百万民众,都是“六四天安门事件”这场悲剧的历史见证人。全球凡是看过“六四天安门事件”影像画面的人们也一样不会忘记。为了孩子,中国政府难道还不幡然悔悟,为冤魂昭雪吗!
    今天,当我们纪念“六四天安门事件”十九周年的时候,我们首先想到的就是:我们曾经都是孩子,我们也有着自己的孩子,我们珍惜生命,首先就要珍惜孩子。为了孩子!救救孩子!为了孩子!救救孩子!为了孩子!救救孩子!
    
    
    陈一谘
    2008年6月4日于洛杉矶 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一谘:再谈耀邦不死 ----中共极权制度中的普罗米修斯
  • 对陈一谘纽约《再谈耀邦不死》讲演的短评/王希哲
  • 陈一谘:大型六四史实片 明年六月全球公映
  • 陈一谘披露赵紫阳丧事前后密闻
  • 当局逼迫赵家强行解决 陈一谘吁关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。