[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

應該記得的不要遺忘/盧峰
(博讯北京时间2008年6月05日 转载)
    
    「當年的彈孔已漸漸消失,當年的血已漸漸淡去,我們眼前的一切彷彿又都恢復了常態。但是,在我們面前擺的這份名單上,卻依然保存當年施暴者留下的纍纍彈痕和死難者斑斑血,這一切並沒有從時間中消失。請不要把這份名單匆匆翻過,請不要把留在我們身上的傷痕匆匆掩蓋,因為我們已經付出太多太多,我們已不再有更多的付出。」
     六四鎮壓十周年的時候,六四受難者家屬提出了這樣的擔心,發出了這樣的呼聲。她們恐怕時光的流逝,社會的變遷會令人對當年的悲劇麻木;她們擔心人民對民主的祈盼會給磨蝕掉;她們憂慮獨攬大權的當權者可成功掩蓋歷史真相。 (博讯 boxun.com)

    現在,距六四鎮壓已經十九個年頭。六四受難者家屬在剛推出的天安門母親網站中重提這番說話,只是她們比九年前更擔心、更憂慮。天安門母親的憂慮不是沒有理由的,因為十九年的資訊封鎖已令很多人特別是內地年輕一代忘記了這一段苦痛的歷史;因為十九年的塗脂抹粉已令六四的真相在很多人心目中變得模糊;因為十九年的打壓已讓受難者的呼聲越來越難聽得到。
    為了避免六四苦痛的歷史被遺忘,為了提醒所有人特別是內地年輕一代不要離棄六四的受難者,為了防止當權者把歷史真相扭曲竄改,今天我們必須舉起手上的燭光,今天我們必須堅決與六四受難者及天安門母親站在一起。
    更何況中國政府即使到了今天,即使到現在成為世界第四大經濟強國仍然不肯正視六四鎮壓的問題,仍然不肯承認錯誤;甚至不肯讓六四受難者家屬公開悼念她們死去的親人,甚至不肯跟天安門母親有任何對話。令家屬有難雪,有無路訴。像這樣無情的打壓,像這樣麻木不仁的做法,我們當然要用手上的燭光說不,我們當然要跟天安門母親站在一起,令她們不致孤立無援。
    
    
    
    更何況中國政府十九年來的高壓管治並沒有多少改變,對民主的訴求依然不瞅不睬,公民權利依然沒有甚麼保障。以內地著名維權人士胡佳為例,他只不過接受境外傳媒訪問,只不過在互聯網上發表「一國毋須兩制」之類的評論文章,就被中國政府以煽動顛覆國家政權和社會制度罪判處入獄三年半。其他維權人士、律師同樣面對這樣那樣的打壓、獄,有的被判入獄,有的被取消律師資格,有的被軟禁監視。至於壓制言論,封殺網站或網上文章的情況更比比皆是。天安門母親幾天前創立了本身的網站希望讓不同的人包括內地民眾能知道她們的苦痛,能知道六四的真相,但網站才不過運作三小時已被中國政府封殺,內地人民再沒法看得到。
    像這樣惡劣的人權紀錄,像這種無視人民民主訴求的態度,我們怎能沉默不語、怎能不以鮮明的態度說「不」呢?
    天安門母親四年前曾經說過:「一個靠謊言和欺騙來維持的制度是該詛咒的,但要改變這個制度則需要有一種持久的理性。面對這樣一個制度,一個最有效的辦法就是有越來越多的人站出來說出真相。」
    今天,讓我們點起手上的燭光,展示我們持久的理性,堅持六四的真相。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 每一下腳步聲都在說:六四不能忘/盧峰
  • 马克思質低中移動/盧峰
  • 北京奧運與 醜陋的中國人」/盧峰
  • 排外情緒比抗議聖火活動更可怕/盧峰
  • 程翔:愛國、誠實、磊落反而被逼上絕路/盧峰
  • 程翔終於自由了!/盧峰
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 第四大經濟體為何如此弱不禁風?/盧峰
  • 蘇哈圖是「自己友資本主義」的象徵/盧峰
  • 公民抗命是政府迫出來的!/盧峰
  • 「三呼萬歲」是溝通的基礎?/盧峰
  • 為甚麼還要再等十年?/盧峰
  • 范太該把曾德成逐出議事堂!/盧峰
  • 雅虎能不再做侏儒嗎?/盧峰
  • 蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰
  • 國際社會不應再姑息缅甸軍政府/盧峰
  • 吳邦國才是真正的「三違反」/盧峰
  • 美國不會成為紙老虎/盧峰
  • 還要等多少個十年?/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。