[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢明中 吴光华 杜飚---海南腐化变质地方官点评
(博讯北京时间2008年6月04日 转载)
    来源:新华网
    谢明中:迅速坠落的市委书记
     (博讯 boxun.com)

    谢明中,海南省文昌市委原书记,中共海南省第三、四、五届委员会委员。男,1959年12月出生,广东省化州市人,在职研究生文化,中共党员。
    
    谢明中在任文昌市委书记期间,利用职权,在工程审批、资金安排以及干部提拔使用等方面为他人谋取利益,大肆收受或索取贿赂;谢明中还与多名女性发生不正当两性关系。调查期间,海南省纪委查获谢明中转移藏匿的现金人民币1791.63万元、港币627.2万元、美元16.56万元、新加坡币1.5万元,共计折合人民币约2500余万元,另有金银首饰等物品17件。
    
    2008年4月21日,海南省委常委会决定给予谢明中开除党籍、开除公职处分。由于谢明中已涉嫌犯罪,海南省纪委已将谢案移送司法机关。
    
     【案件点评】
    
    28岁正处、33岁副厅、38岁正厅,连续三届省委委员,谢明中曾被认为是海南政坛的一颗“新星”。他也曾自鸣得意。可惜,他终因无松柏之品质、公仆之美德而成为金钱的奴隶,终致“新星”坠地。
    
    谢明中案是海南省迄今为止查办的涉案金额最高的领导干部腐败案。对谢案的查处,充分表明了海南省委反对腐败的坚强决心和坚定信心。谢明中案带给党员干部的警示诸多,各级领导干部都要以此案为鉴。
    
    吴光华:陷入“红包”的县委书记
    
    吴光华,原海南临高县委书记,男,1955年11月生,海南省儋州市人,大专文化,中共党员。
    
    吴光华在任临高县委书记、县长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,索取、收受他人贿赂共计人民币144.4万余元、港币2万元。其中,收受下属23名干部贿赂共计人民币43.2万余元;索取、收受4名企业主、包工头贿赂人民币98.2万元,港币2万元;收受其他人员贿赂3万元。
    
    以受贿罪判处有期徒刑13年,并处没收个人财产20万元。
    
     【案件点评】
    
    他认为收受红包只是一种“风俗习惯”,借机大行“投桃报李”之能事,“受”起贿来心安,“索”起贿来理得,最终“东窗事发”而“失身”。
    
     杜飚:“官瘾”太大的镇长
    
    杜飚,男,1967年11月出生,海南省海口市人,中共党员。琼山区旧州镇原党委委员、镇政府民政助理、镇人大代表。
    
    杜飚在2006年9月23日当选为旧州镇党委委员后,多次宴请镇人大代表,并贿赂镇人大代表,要求镇人大代表提名其为镇长候选人并在选举时为其投票。2006年10月26日,旧州镇十三届人大一次会议召开,杜飚以38票当选为旧州镇镇长。后被有关部门宣布无效。
    
    以破坏选举罪判处有期徒刑1年,缓刑1年。
    
     【案件点评】
    
    迷恋权力,官迷心窍。居然对人大代表进行贿赂。杜飚的升官梦没有做成,鸡飞蛋打一场空,成为世人谈论的笑柄! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。