[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李原风:新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
(博讯北京时间2008年6月04日 转载)
    
     新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
     “察见渊鱼者不祥”。 (博讯 boxun.com)

    汶川大地震,不通中国人情世故的好莱坞女影星莎朗斯通的“报应”说,惨被修理。达赖方面也忙不迭站出来解释这与佛教理论不符。
    实际上早已存在中国民间的各种纷纷议论侧面反映了新儒家“董仲舒天人感应”的学说思想及其与时俱进的结合中国现实所展现出来的影响力。
    访民之口,甚于防川。
    我们必须从时代的大背景才能够真实全面地了解新儒家“董仲舒天人感应”的思想对当下中国社会各个方面的深刻影响。
    毫无疑问唯物主义论者在乌托邦理想垮塌后影响所及是腐败与社会道德的沦落。在面对西方民主自由思想谈虎色变之际,唯有靠强化集权手腕来禁锢人民的思想言论,严密控制中国社会的各个方面。
    无神论者在中国推行其乌托邦思想时,必须用政治手段摧毁人民旧有的传统文化及其思想基础。儒家思想及其代表人物孔老二是在却难逃。但是不管怎样高压的政治集权,代表中国传统文化的儒家思想“董仲舒天人感应”学说根深蒂固扎根普通老百姓中,在这个高压的时代,民有怨诉于天,通过灾难预示天意以口语相传的方式来言以载道!
    一九七五年邢台大地震,一九七六年唐山大地震;民间传言四起,朱毛周随之相继而去,果然发生宫廷政变。中国随之被迫改弦更张,改革开放。
    台湾九二一大地震,台湾国民党黑金政治天怨人怒,很多在东莞打工的台湾人议论台湾是不是要翻天了,来年,民进党果然推翻了国民党,台湾民主进一步向前进。
    历史发展到今天,新儒家的“董仲舒天人感应”学说在全球信息化交流的时代也与时俱进结合科学发展观在高度专制集权下通过各种方式发出民间之声!
    在东莞大家经常在流通的人民币上见到写着的“天灭”,在家里门缝里捡到“九评”;这是被专制集权者宣布是邪教的宗教组织法轮功运用儒家的“董仲舒天人感应”思想的谶纬方法向老百姓反映,向人民诉求。
    而在更多的民生方面,在民众意见被漠视下,老百姓更多的运用儒家思想“董仲舒天人感应”学说来凝聚群众的共识,捍卫人民的权益。在西南的水利开发中,不顾大自然的环境保护而肆意而行,绿色环保者就悲怆地发出“天法自然,违必有灾”的呼吁。
    而在中国这样高压的社会环境下,老百姓只能在现实社会中通过新儒家的“董仲舒天人感应”的灾异与谶纬来表达自由的意志与控诉,其言其行,对乎?错乎?
    在这样“人有多大胆,地有多少产”GDP原则指导下,世界血汗工厂制造业基地这如一颗东方之珠向世界人民发出血染的光彩。
    新儒家的“董仲舒天人感应”学说中的“敬天畏命”的思想深深影响着中国普通的老百姓,但这些打着无神论者旗号无法无天者是不屑一顾的,一切看天意吧。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(三)
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(一)
  • 谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
  • 向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信/李原风
  • 巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二/李原风
  • 念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一/李原风
  • 深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
  • 尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱鎔基未盖棺先论定之二/李原风
  • 苛政猛如虎的总理——朱鎔基未盖棺先论定之一/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
  • 从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫/李原风
  • 强烈呼吁深圳、珠三角改变对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)/李原风
  • 评清廉出名的马英九以贪污罪被起诉/李原风
  • 玉钵大悲咒(小说集《谁在拯救你中国之二》)/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(二)
  • 东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留/李原风
  • 2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂/李原风
  • 李原风:东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动
  • 从东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动/李原风
  • 中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。