[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:为中国特色的民主而奋斗!
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月04日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    今天不说今天的事,我们谈谈中国绕不开也不应该绕开的一个主题——民主。
     (博讯 boxun.com)

    说起民主,学问忒多了,而我这人一向对理论敬而远之,有很多网友看到我老杨张口民主闭口民主,就忍不住要和我理论两句,一碰上这样的人,我就头大。
    
    如果你问我什么是民主,想得到一个学术或者很全面的回答,我还真无能为力了,而我所知道的民主,几乎都是从现实生活中感觉到的,例如作为一个大陆人猫在台湾大选时的投票站前的感受是什么,看着美国人是如何从将近一年的对总统候选人的折磨中推动国家进步,以及仔细揣摩俄罗斯人为什么会忍受失去一个超级大国的地位而追求手里的那张小小的选票等等,当然对民主感受最深还是在突然再次回到中国的时候……今天我就针对网友的一些留言和评论简单说一些我所认识的民主,当然不可能全面,希望和网友特别是“老杨读书会”的朋友讨论。
    

民主和面包互相排斥?
    
    网友对民主的质疑最多的是这样一句话“民主不能当饭吃”,一位网友在《我的信仰是民主》一文后面留了一句针锋相对的话:我的信仰是面包。我想这句话也许比较有代表性,很多网友正是一听说民主,就条件反射地把民主和面包对立起来。
    
    那么一些网友到底从哪里得到的印象,从而自觉和不自觉地对民主产生了反感?我想大家都不会否认两个事实:一,这个世界上民众富裕程度排名在前一百位的绝大多数国家是民主体制,而排在最后的几十位几乎都是非民主国家;二,世界上也有像印度这类实行了民主依然贫困的国家,然而,迄今为止,历史上几乎没有一个专制国家转化成民主政体后,民众的生活水准不升反降的先例。也就是说,世界上几乎还没有国家是因为实行民主而变得贫困的。就拿印度来说,如果它现在不实行民主,人民的生活水准可能更低。有人问,你怎么知道?我说,很容易,印度民众不是傻瓜,如果他们认为有一个皇帝会比民主制度带给他们更多的面包,他们完全可以选举出一个“皇帝”,然后跪在他面前三呼万岁。这就是民主制度的好处,你甚至可以在人民当家作主的时候,集体宣布不要民主,而回归到较低级的社会阶段。可惜,历史上还没有发生过这样的事。
    
    民主不能当饭吃,民主也不是面包。每当你听到民主就马上想到减少的面包和自己不保的饭碗的时候,只有两个可能:要就是你被人家愚弄了,要就是你的饭碗就是阻止民主之到来。
    

民主=混乱?
    
    一些网友自然而然地把民主和面包对立起来的主要原因就是把“民主”和“混乱”划上了等号。一提到民主,有些人就联想到混乱甚至动乱。中国人最怕一个“乱”字,一乱就没有饭吃了,这应该不难理解,可是我无法理解的是,是什么人告诉你民主就等于乱?
    
    中国算得上是世界历史上最乱的国家之一,可我们也从来没有实行过哪怕一天的民主制度呀,那些网友怎么把乱和民主划上了等号?中国几千年的历史有时相对稳定,有时很混乱,那么混乱的根源在哪里?无外乎两个:一,夺取政权的战争;二,统治者肆无忌惮欺压百姓。几千年的历史只有过去一百年才出现了外国侵略者,以前都是我们自己在折腾,都是为了夺取政权。中国历史上所有动乱的根源都是和夺取政权有关,甚至在1949年建国后的动乱,也都是和政权有关——路线斗争、大清洗和文革等,实际上就是一种对政权的争夺权。
    
    只要这种对政权的争夺还存在,乱就永远无法消弭,要长治久安,要想永久和谐,就要从根子上消灭混乱的根源。好在人类的历史发展到今天,已经找到根子所在。世界人民发现了彻底结束“乱”的方法——民主制度。你们不是争权夺利吗?你们不是用枪杆子你死我活吗?你们不是搞宫廷政变、搞路线斗争吗?现在统统靠边站,你们如果想夺取政权,如果夺取政权后想保住权力,去争取选民吧,去“夺取”公民手里的选票和他们的信任吧。
    
    大家看,一旦民主了,还会不会出现我们几千年历史上反复出现的那个乱?不会了,因为你有军队,你有计谋都是假的,要当官,要当主席,你得经过人民同意,你就得像马英九那样谦卑,你就得像希拉里那样每天在选民面前一边强颜欢笑,一边把嗓子都喊哑!那么,民主社会还会不会有统治者引起的乱,当然还有,例如台湾陈水扁上台后,出现了很多游行示威,其中很多我都去观察过,虽然很有纪律和秩序,但在大陆朋友的新闻中看来,怎一个“乱”字了得?
    
    那好吧,我们就姑且把台湾的陈水扁当政的政局当成“乱”,但这种乱造成了什么?有人牺牲?有人因为反对陈水扁而坐牢?发生了打斗?好像都没有。民主制度的糟糕之处就在于,有时民众会选一个不那么好的人当总统,但民主制度的精华就是,你下一次可以把他再选下来。那么,非民主国家的糟粕和精华之处在哪里?不知道,因为你永远不知道上台的那个是好人还是坏人,你没有选择。你既没有选一个不好的领导人的权力,你更没有把坏领导人选下去、把好领导人选上来的权力。你没有,你的子子孙孙也没有,你只能等待人家开会定下一代领导人,然后心中暗自祈祷:啊,希望他们仁慈一点,让我孩子生活得好一些。除此之外,你还能干啥?人家可以让自己的孩子当最大企业的总经理,如果觉得当腻了,还可以去当当官,你能干啥?
    
    网友听到“民主”就想起了混乱,大概也和最近一些走上民主的国家都经历了一些无法避免的阵痛有关,包括前苏联一些国家,亚洲的伊拉克等等。可是,大家可以想一下,所有这些国家的人民为什么在那么艰难的情况下,没有一个再回首?没有一个希望回到过去?
    
    伊拉克目前很乱,至少美国所有的电视上都这么说。可是除了躲藏在暗处的恐怖分子,有多少人希望回到萨达姆时代?现在在伊拉克可以公开喊,我们要回到萨达姆时代,那么,你去做一项调查,问一下到底有多少人愿意回到暴政时代?那时没有恐怖分子,因为国家的总统就是恐怖分子。其实,如果伊拉克人民愿意放弃民主,伊拉克马上可以“和平”,甚至比萨达姆时代还要和平,为啥?很简单,你把被怀疑是恐怖分子的都抓起来,关起来,或者枪毙,就像萨达姆时代一样,血洗一个村子,保准见效。你问一下伊拉克人民,他们愿意那样吗?他们现在在为民主付出代价。俄罗斯也付出过。俄罗斯在付代价时,我们一些人在笑,现在他们笑不出来了。他们现在可以笑伊拉克,不过,他们也笑不到最后。
    
    民主制度才是彻底消除混乱的唯一社会制度。没有民主的稳定是一座随时爆发的火山,比较极端的例子就是北朝鲜,金氏父子统治朝鲜大半个世纪,稳定得一塌糊涂,西方如美国换了十几、几十个总统,你说谁更稳定?奥运会后的南韩逐渐走上了民主之路,在刚刚民主的时候,发生了几个月换一个总统的现象,你说那是不稳定吗?
    
    这里出一道智力题:请问亚洲平均人口身高最高的国家是哪一个?平均人口身高最矮的又是哪一个?答案分别是:南韩和北朝鲜。你看,民主虽然不是面包,但独裁国家显然很缺少面包。
    

建设有中国特色的民主
    
    有网友说了,你说的比唱的还好听,我们想要民主,怎么办?我说很好办,那就一起努力,建设有中国特色的民主,就从把自己当成一个公民开始,就从自由讨论民主开始,等到大家都想要民主了,中国就民主了。
    
    我先说一下一个概念,大家经常说“自由是多少的问题,民主是有没有的问题”,这话不错,你想,“民主”少一点还是不是民主?不是的,“民主”两个字少一点就是“民王”了。很多统治者就是这样口里说的是民主,心里继续把自己当成人民之王的。
    
    可是,这并不是说民主的建设是一夜之间一定要从无到有的,完全不是。相反,要建设民主,要实现民主,必须是一步一步艰难的跋涉的。而且,千万不要期盼国际大气候和什么生活水准提高到一定的程度就水到渠成,民主就会从天而降,民主必须得从我们自己开始,素质由我们自己培养,等到我们都理直气壮地说,我们都喜欢民主了,谁还敢阻止你得到民主?
    
    下面说一下网友最关心的问题之一:建设一个什么样的民主制度。这其实不是一个问题,因为世界上任何一种民主制度都比非民主制度要强。例如最混乱的伊拉克的民主制度就不错。有人说,伊拉克那里那么乱,那个民主有什么好?你错了,那不是民主之乱,那是因为那里有些人不喜欢民主而出来进行恐怖活动,来制造混乱。伊拉克也是古文明,两河流域的文明史不比中国短,要在那里实行民主制度,谈何容易。不过,如果不实行民主,让那些恐怖分子用枪杆子夺取政权,你认为伊拉克人民愿意吗?
    
    说起民主,有两个现象值得注意,一个是马上把民主和面包对立起来,另外一个就是马上把中国和美国等西方对立起来。你一说民主,他就说,怎么可以全盘西化,怎么可以引进美国的制度?等你还没有回过神来,以为自己真说了类似的话,他们就开始攻击他们自己的假设了,弄得你哭笑不得。世界上的民主有很多种,伊拉克的,美国的,澳洲的,台湾的,英国的,还有韩国的,以及十年后香港的……
    
    那么中国要建立的民主制度是什么样的?当然是有中国特色的民主制度。
    
    听上去很熟悉吧,熟悉得让人反感。有人问了,老杨,你怎么也玩起了“中国特色”?而且,你这话几乎就是从政府报告中挑出来的——
    
    且慢,这话听上去熟悉,可绝对不是你知道的那句话,你知道的是中国特色的社会主义、社会主义特色的民主,或者中国特色的社会主义民主,和我的这句只有“中国特色”加上“民主”是完全两码事。
    
    民主是普世价值,但每个国家实行的民主则一定有所差异,所以,如果你把世界上的民主制度拿出来做一个比较,就会发现,几乎没有哪两个国家的民主制度是完全一模一样的。我们有美国特色、英国特色、澳洲特色,还要日本特色、韩国特色甚至伊拉克特色等。中国作为一个大国,而且具有这么多特殊性,例如人口众多,有些地区人口素质偏低等,所以,要建立起来的民主制度必定具有中国特色。
    
    可是,中国特色 民主一定不会是社会主义特色的民主,也绝对不是中国特色的社会主义民主!对于有些人,加上一个“中国特色”是用来糊弄人的,可有时就不足以糊弄人了,为啥?我们都是中国人,你说的中国特色,我们怎么感到那么陌生呀?于是他们又搞了一个“社会主义”或者“社会主义特色”,这些就可以彻底把你弄糊涂了。社会主义没有问题,但社会主义特色的民主就有问题了,因为迄今为止所有实行社会主义制度的国家都毫无例外地向世界反反复复地证明了一条真理:社会主义搞不出民主!
    
    苏联没有搞出,东欧没有搞出,古巴卡斯特罗让自己的弟弟接班好像也不是古巴人民选的,至于北朝鲜——全称是“朝鲜民主主义人民共和国”——好像既不是人民的,也不是共和国,更加和民主不搭界,还有哪一个?如果你不怕遭北欧诸国民众的白眼,硬是厚着脸皮说人家北欧是社会主义的民主,我也没有办法。总之,民主和社会主义联系不上,如果你一定要不伦不类,要在中国和民主之间加一个“社会主义”,而且说你们搞的那就是民主,还指责西方人不懂得民主,不知道原来你们搞的也是民主的话,我能说你啥?
    
    这种事在网络上也常常看到,有网友说,不,民主不是你理解的,民主也不能只是西方人说了算,民主应该就是我们这种——且慢,当我们说“民主”的时候,我们是把这个概念“民主”一起引进来的,对不对?中文里以前没有民主这个词,我们最早是从“德先生”翻译过来的。如果你说了一个不符合这个概念的东西,还去指责别人,是不是有些滑稽?其实你可以把你弄的那个东西取一个别的名字,你没有必要来争论“民主”的概念是什么,因为民主是什么已经没有必要争论了。人家使用这个名词的时候,就把这个词的内涵和外延定下来了。
    
    这正如我们引进了一个英语的CAR(小轿车)一样。如果你硬要说,我们那个用牛拉的车也叫“小轿车”,你不是胡搅蛮缠吗?外国人有很多游戏牌,还有一些积木一样的游戏玩具,但如果他们看到那个游戏牌像中国的麻将,于是也说那就是麻将,你是不是觉得好笑?所以说,当有些御用学者在那里大肆说他们要发明一种历史上没有过的民主的时候,全世界的人,连一些傻子都一起笑了。
    
    告诉我,过去三百年里,这个世界上有什么先进的东西是由占人口五分之一的中国人发明的?
    

我们做些啥?
    
    现在说到我被网友用严厉的口气问得最多的一句话:你就会空谈,你为什么不为民主做些实际的事?
    
    这可是天大的冤枉,当今能够为民主所作的最实际的事就是大家能够互相沟通,把自己对民主的认识说出来,加以讨论。为什么这样说?因为在现在的中国,几乎有十三亿人根本没有在民主的制度下生活过,而民主制度和以前各种制度不一样的就在于,你最好是和平过渡,特别是当今世界,最成功的民主转型都是和平过渡的,而不是靠枪靠炮,例如苏联解体,奥运会后的韩国,台湾地区等等。反面的例子也有,就是伊拉克,虽然也民主了,但却是靠美国的枪炮,大家也看出来,付出的代价尤其大。这说明什么?这说明民主制度作为人民当家作主,民众以选票参入管理国家的制度,确实需要民众的觉醒,需要一定的素质。
    
    有年青人问我,老杨,你脱离实际了,你不知道现在中国人想要什么。他的意思是,现在的中国人想要的是稳定和面包,他们不要民主。这不是很奇怪吗?什么人告诉民众民主和面包、稳定是互相排斥的?我想,在这样的情况下,大家互相交流,谈论民主就是最好的“实际工作”,否则你想干啥?
    
    还有一些志同道合的朋友就是很急躁,看到一些网友在文章后留言攻击甚至辱骂我,他们比我还急。其实没有必要,如果我们认定民主一定要到来,而且我们认定这对国家、民族和我们的亲戚朋友都有好处的话,坚持下去就是了。
    
    我认为,网络上除了少数捣乱的,或者少数肩负任务的,以及一些为了自己的利益顽固地反对民主的人外,大多数是抱着讨论的态度,虽然有些人的态度极其恶劣,其实都应该抱宽容的态度。
    
    大家不妨想两件事,第一件事是我爷爷告诉我的,清朝被民国推翻后,民国宣布要共和了,消息传到我们家乡,我们家乡到处一片哭声,他们不是怕共和,而是不想剪辫子。我可怜的父老乡情,他们从记事起,头上就有一条辫子,现在竟然有人要共和,要剪辫子,这还得了?当时那些发布要给人剪辫子的乡情都被父老兄弟们吐了口水。当然,现在我们家乡都不留辫子了,你们那里还留吗?
    
    第二件事就是我深深理解一些网友的怀疑。说真的,如果换了我,我也会这样想的。你想,一个人整天对你苦口婆心说一个你从来没有生活过的制度的好话,你难道不怀疑吗?你不怀疑,就不是中国人了,因为我们中国人曾经这样被人多次灌输一些据说代表了世界最先进的东西,现在他们大多不相信了。我想是中国人都会怀疑的,中国人被人忽悠过太多次,害怕了,可以理解。他们如果来质疑我:你说的民主真那么好?我不相信。——我也可以理解。中国人中真正对民主有切身体会并有深深信念的最大群体应该是目前生活在世界各地民主国家里的上千万人之众的华人华侨,有人以为他们是沉默的,其实不然。等我打工赚点钱养活自己后,我会到处走走,呼吁各地的华人华侨发出时代的最强音,显示他们业已掩藏太久的爱国之情。
    
    我们都应该坚信:民主是人类的大趋势,中国迟早要走上民主道路,民主来得越快越平和,中国人民付出的代价越少,我们国家崛起得越快;如果拖得越久,中国人付出的代价也会越大。目前我们在互联网上讲民主,一定要耐心地漫漫地讲,人家不听,你就走开再找一个人讲。如果你说的那个制度真是人类历史的大趋势,真地能够给我们民族带来永远的平安和幸福,受点委屈有啥?人活一辈子总要做点有意义的事吧,现在在眼前就有这么一件不但对我们自己、亲戚朋友,也对国家和民族有意义的事,何乐而不为呢?对于我们这些普通人,讨论民主、交流民主和呼吁民主就是最好也最实际的爱国爱民,历史将证明这一点。
    
    所以就让我用那句大家久违了的酸腐的“为……而奋斗”句式作为我文章的标题,逗大家一乐吧。
    
    【与“老杨读书会”网友交流沟通稿】
    

杨恒均 2008年六月的第四天
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
  • 杨恒均:天灾人祸促成思想解放?
  • 杨恒均:比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
  • 杨恒均:对不起,但我不得不伤害你的感情
  • 杨恒均:面对灾难,我们如何展示大国风采
  • 冯崇义、杨恒均:全球化时代的中国民族主义
  • 杨恒均:在缅甸的废墟上思考主权和人权
  • 杨恒均:我们离1984年有多远?
  • 杨恒均:五四有感——我的信仰是民主!
  • 杨恒均:铁道部,这次你给自己打多少分?
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 杨恒均:CNN为啥不怕中国的抗议和抵制?
  • 杨恒均给海外留学生的信:请你们继续爱国吧!
  • 杨恒均:就保卫奥运圣火与悉尼华人华侨商榷
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 杨恒均:我与儿子谈西藏问题
  • 杨恒均:说起大部制改革,随州人笑了
  • 杨恒均:今夜,我们都是台湾人
  • 杨恒均:解放思想 何不多设几种“政治特区”?
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。