[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕洪来:忠厚执着的何德普
(博讯北京时间2008年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    吕洪来更多文章请看吕洪来专栏
    
     这是一篇一直没有公开发表的短文,是我个人心中对何德普先生的评价,借今天六四19周年纪念日之际公开发表,以给我这位坐牢多年的老朋友一些精神上的慰籍! (博讯 boxun.com)

    
    何德普先生和我是老朋友,早在民主墙时期,我们就已经相识。那时他是民刊《北京青年》的负责人。记得当时北京大学竞选活动搞得轰轰烈烈,民刊《北京之春》办的很有特色,在民刊中第一个实现了铅字印刷,这是当时民刊中唯一的一份铅印刊物。我和何德普先生第一次见面,就是德普先生带我到北京大学去见《北京之春》的朋友们。那时,他给我的第一印象就是非常的朴实。
    
    应当说最能反映何德普先生人格的是两件事情:
    
    一是当年何德普先生在北京有机化工厂进行的竞选活动。可能大多数朋友都知道当年北大开展的竞选活动,很少有朋友知道,当年在北大开展竞选活动的同时,在北京的另一边,北京有机化工厂也在展开竞选活动,在和北大的竞选活动遥相呼应!
    北京大学由于其特殊的环境,特别是聚集着当时文革后的首批学子和思想文化精英,使得竞选活动搞的有声有色,声势浩大,国内外影响很大。
    
    反观何德普先生在北京有机化工厂的选举,则与北京大学的环境和条件有着很大的不同。在那个文革刚刚结束的年代,人们的观念还都相当的保守,做为一个普通的工人在工厂里,在一个相对封闭的政治环境之下,记得当年只有他和一个叫龚平的朋友两个人孤军作战,公开掀起竞选运动,这需要多么大的政治勇气!何德普先生不但做到了,而且做的非常成功!
    
    但是由于信息的封闭何德普先生当年的竞选活动,并没有向北大竞选活动那样对中国社会产生巨大震动和影响,在后来的近20年的时间里,几乎很少有多少朋友知道何德普先生当年的事迹和他的名字。以至于到了1998年国内公开进行实质性组党的时候,许多朋友还都不知道何德普先生的底细。徐文立先生说他推出了几个新面孔,其中就有何德普先生。
    其实,何德普先生是一个老资格的“新面孔”!何德普先生这种不求名利,默默奉献的精神,至今给我的印象很深。
    
    二是1998年在国内公开实质性组党运动中,何德普先生是国内将中国民主党联合总部坚持到最后的负责人。要知道何德普先生是在看着前面的朋友一个又一个的被抓、被判重刑的情况下坚持到底的,应当说他对自己的结局是有思想准备的。面对抓捕、面对重刑,坦然相对,义无返顾,一直坚持到最后,表现了何德普先生对事业的忠贞和执着!
    
    何德普先生做为中国民主运动的先驱,从当年在黑幕下孤军奋战不逐名利,到今天面对长期牢狱生活毫不动摇,我说何德普先生在人格上算得上顶天立地!
    
    德普先生对我不赞成当时在国内公开进行实质性组党,一直存在误解,对于当年进行的实质性公开组党,我也一直有着自己的看法和认识,但是政治观点和认识上的分歧不会,也不应该影响我们对一个朋友人格的评价!
    
    特别是当我听说一直被何德普先生视为领袖的那个人,竟然怀疑何德普先生是特务,这令我十分震惊,我无法相信这样的事实!我宁愿相信这个事实是假的!我不相信谁会对忠厚执着的何德普先生做出如此的评价!
    今天做为一个老朋友写下这些文字,就是为了让更多的朋友了解何德普先生的人格,也希望能够使何德普先生及其家人在思想上得到一些慰籍。
    
    ([email protected]) _(博讯记者:吕洪来) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕洪来:民意、民主、民主制度及相互关系
  • 香港模式可以作为中国社会和平过渡到现代民主社会的跳板/吕洪来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。