[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:独裁的本质就是为所欲为
(博讯北京时间2008年6月03日 来稿)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
      中国几千年来的所谓进化史,不仅是一部原地踏步史,而且是一部率兽食人史。从战国初期建立的封建专制主义中央集权政体,到今天的几个政治小矮人决定十几亿人的命脉,这期间虽经朝代不断更换,但中国时至今天显露的是原生态,一如既往带有一脉相承的独裁烙印。
     (博讯 boxun.com)

      同一片独裁的丛林里,不会有更多的新鲜事发生。肉食性动物要对草食性动物展开猎食,不会征求丛林中小动物们的普遍意见,听证其做法是否得当,是否造成丛林惊恐或是生态失衡,只会率性而为、狼狈为奸。恃强凌弱是独裁者们的通行证,独裁的本质就是为所欲为。
    
      独裁的别称是专制。鲁迅在《忽然想到》中有云:“约翰弥尔说:‘专制使人们变成冷嘲。’我们却天下太平,连冷嘲也没有。我想:暴君的专制使人们变成冷嘲,愚民的专制使人们变成死相。”这话仍适用于今,百姓所呈现的“死相”,较之鲁迅时代有过之而无不及。
    
      “不管以什么名义,毁灭个性的做法就是专制”(穆勒)。鲁迅所在的那个时代,起码可以民间办报,而“盛世”的民众在国内反而不再享有充分的表达自由,作家、记者常常因言遭罪,各种专制的衍生物死灰复燃。独裁者们不被社会舆论所制衡,也不被真正意义上的反对党所牵制,宛若脱缰野马,一路“裸奔”。百姓们所呈现的“死相”,以不断受压迫、受凌辱、受杀戮、受掠夺等形式长期显现。
    
      古代的独裁者为满足皇家私欲为所欲为,现代的独裁者们为满足集团利益为所欲为。专制制度之下,监察机制乃至司法架构,不过是独裁者们的附属品,这些调整个人和社会之间关系的相辅规范,能否产生正常作用,与当时的独裁者相对开明或是昏聩、残暴有密切的关联。
    
      在这个物欲被激发到了极致的时代,独裁者们要比古代的皇家来得更加凶猛。日趋强大的暴力机器,相对于冷兵器时代给独裁者们以更强烈的安全感,为所欲为的风险相对不高,利益当前,大小土皇帝们依据各种潜规则行事,难免丧失公正立场,也往往置全局利益和长远利益于不顾。
    
      于是尝到了甜头的独裁者们,在为所欲为的路上渐行渐远。不再虑及某些做法是否广招民怨,或是已在进行集团犯罪,而总表现得与民主、自由和人权“天生有仇”,“一不小心”就肆无忌惮横行不法。他们清楚地知道保有了独裁,也就保有了恒久的利益。独裁的正面写着堂皇,背面写着可耻。独裁者们对民主的恐惧,主要来源于害怕既得利益的失去,以及对为所欲为不再持有掌控的能力。
    
      现在的这群独裁者们,主要受益于当年同党的精于政治诈骗,瞧瞧他们“打江山”时的同党,当时说得是何等的娓娓动听——
    
      “统制思想,以求安于一尊;箝制言论,以使莫敢予毒,这是中国过去专制时代的愚民政策,这是欧洲中古黑暗时代的现象,这是法西斯主义的办法,这是促使文化的倒退,决不适于今日民主的世界,尤不适于必须力求进步的中国……言论出版的自由,是民主政治的基本要件,没有言论出版的自由便不可能有真正的民主,不民主便不能团结统一,不能争取胜利,不能建国,也不能在战后的世界中享受永久和平的幸福……新闻自由,是民主的标帜;没有新闻自由,便没有真正的民主。反之,民主自由是新闻自由的基础,没有政治的民主而要得到真正的新闻自由,决不可能。”(《新华日报》1945年3月31日)
    
      “法西斯主义的办法”,而今被谁奉若至宝?是谁当年打着“民主的标帜”,而今却自甘堕落成了一群更疯狂的独裁者?是谁又缠上了“过去专制时代的愚民政策”发臭的裹脚布?是谁在“统制思想”、“箝制言论”方面,演绎得前无古人、后无来者?面对本国种种“欧洲中古黑暗时代的现象”,独裁者们迁善黜恶与否?民怨沸腾,民不聊生,整个国家几乎处在动荡不安的状态,执政党对此又作何解释?
    
      果不其然又应了肖伯纳的那句话:“一切世俗的权力都会使人成为无赖。”统治阶级蜕变成了一个利益集团,独裁专制得不畏舆论的如潮谴责,没有了对罪恶起码的省察意识,公然排斥法律和道德的约束,这个社会也就必然上行下效,并充斥着各种伤天害理的罪恶。
    
      在没有脱去专制、残暴的长衫之前,为所欲为的独裁者们,纵使削尖脑袋,也没有能力让中国走向真正的辉煌。舍本逐末,怙顽不悛,于哀鸿遍野面前再怎么表演伪善的成人秀,在历史的照妖镜面前,独裁者们也不过是一群恐惧民主、阳解阴毒、祸国殃民的独夫民贼!
    
        2008-06-03(廖梦君同学惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学死不瞑目第689天!)
    
    ■廖祖笙近期网站:
    国外网站:http://liaozusheng.aokhost.com/   (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.myhosting247.com/ (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.runhost.net/    (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/  (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://liaozusheng.freeweb7.com/index.php  (被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://boxun.com/hero/liaozusheng      (被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html  (被屏蔽需用代理访问)
    ■廖祖笙电话:13799156861 13860527331 13528908198
    ■廖祖笙邮箱:[email protected](不保证来函都能收到) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:独裁者必须向孩子们忏悔并赎罪
  • 杨恒均:比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
  • 57反右是毛走向独裁的分水岭?——与章立凡先生商榷/张成觉
  • 戒严期的台湾与毛时代的大陆——浅议两种独裁之异同/张成觉
  • 血迹斑斑 白骨累累——中共独裁统治下人民的苦难生活/王巨
  • 刘晓波:西藏危机是唯物主义独裁的失败
  • 郭泉:中共对大学实行党文化控制后,中国大学沦为中共独裁的帮凶/民主先声138
  • 郭泉:钟华教授、季广茂教授,你们有本事联手骂共产党独裁去!/民主先声136
  • 刘晓波:垄断“救灾” 正是独裁之灾
  • 刘晓波:民粹主义是独裁的温床
  • 冉云飞:独裁之下岂有完卵?!
  • 一个垂死的独裁者苏哈多(图)
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 最坏的独裁非共产主义莫属
  • 刘晓波:为什么自由世界敦促独裁中共干预缅甸
  • 中国支持的又一个独裁政权/Jody Williams
  • 普京走上独裁之路/严垣
  • “鞠躬尽瘁死而后已”怕只是独裁的幌子/李东凯
  • 王从圣:议会也能产生出反民主的独裁者!!
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 一周新闻聚焦:默克尔直言不讳,独裁中共报复德国
  • 刘晓波:从中共独裁的新特征看十七大
  • 教授揭期刊趁僧多粥少敛财 黑箱独裁助长腐败总署再受质疑
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 胡平:如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
  • 李瑞环:防止奴才庸才独裁(图)
  • 百姓杂志:被独裁的公共财政
  • 刘晓波:中共的独裁爱国主义
  • 胡锦涛: 中国的新独裁者
  • 华邮:中国市场经济 由党官僚独裁决定一切
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 兰剑:再次证明不能对中共独裁抱有任何幻想
  • 艾德伟:警惕独裁政府利用国难加强独统治
  • 自由人民中国:民不畏死,何以死而惧之---推动反独裁斗争高潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。