[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辽宁女辱骂灾区事件中哪些人涉嫌违法/西风独自凉
(博讯北京时间2008年6月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    一个辽宁女子在视频里辱骂四川地震长达4分40秒。视频中,这名女子不断地辱骂灾区人民。国务院规定,19日至21日,全国停止一切娱乐活动,这名女子因玩不了J5游戏,所以大骂灾区人民。该女子已被沈阳警方抓获。(5月21日华商网讯《女子视频辱骂灾区人民 沈阳警方已将其抓获》)
     (博讯 boxun.com)

    该辽宁女子20出头的年纪,骂起人来旁征博引,其尖酸、刻薄、狠辣(啊,还整个“我们看见迷彩服就看见希望了!”你看见大草地你咋没看着希望呢?那草都能吃还能补充水份呢!你平时你想什么来着一个个地?啊?你平时看着人穿迷彩服的你就说人家是打工的,说人是臭民工,说人捡破烂的,说人衣冠不整,你现在怎么来劲儿了呢?—-引自该视频),俨然《算死草》里的周星星,当此举国同悲之时,直教人—-尤其是失去亲人的灾区民众痛不欲生,怒不可遏。
    
    可想而知,这段视频在网上引发了怎样汹涌的波涛,有人根据人肉搜索引擎获知该女子的真实身份,发誓要当面教训她。网民的愤怒不难理解,一个社会对生命的敬畏、对死者的哀伤,可谓最后的道德底线。对这一底线的捍卫,需要强大的道德谴责的舆论压力。
    
    有网友认为:“教育体制也应负一些责任,教育出这样灭绝人性的东西!”
    
    我们的教育当然有问题,但这一特殊的个案说明不了什么。任何国家在发生灾难之后,都会有勇于献身、共赴国难的志士,也有幸灾乐祸,甚至趁火打劫的蟊贼。要说教育问题,也许,抵制家乐福事件是一个更为恰当的例子。
    
    “该女子已被沈阳警方抓获”,或可认为是警方采取的一项保护性措施。谁也无法保证个别火头上的网民不会产生过激行为。
    
    要说辽宁女犯了什么法,我想,首先应该通过教育让她明白,她打不了J5游戏,不应迁怒于灾区人民。8级大地震发生在中国其它地区,人们一样会感到悲痛,一样会停止娱乐活动,以示哀悼。如果她有罪,“9.11”事件发生后,那些幸灾乐祸大放厥词的人们又该当何罪?
    
    其次,她在视频里,大多数时间只是泛泛而骂,没有指名道姓地针对一个具体的人,受害者虽众,但在法律层面,能对她提出起诉的恐怕只有一个:该女子在视频里骂道:“你说你一个老太太,在里面躺了一百多个小时,你怎么还没死呢?你想学木乃伊呀?唉呀!你还整个:‘我是菜市场卖菜的.’。”
    
    5月19日上午9点半,在北川县老城区一菜市场旁边废墟里,中国地质救援队经过大力营救,埋了164小时的61岁卖菜老太李明翠被成功救出—-
    
    从获救者的年龄、职业,以及被埋时间来看,李明翠即为辽宁女子所骂的那个老太太。李明翠及其家属完全可以依据该视频起诉该辽宁女子诽谤和侮辱,并就精神损害提出索赔。人家一个老太太千辛万苦,经过长达164小时的恐惧和折磨死里逃生,怎么到了你的嘴里就成了“想学木乃伊”了呢?
    
    在李明翠及其家属没有表态的情况下,警方抓捕辽宁女有些师出无名,如果人们普遍认同警方以这种方式介入言论自由和道德领域,已经涉嫌双重评价标准,用强制手段压制令人反感的言论。而且,即便李明翠及其家属对该女子提出起诉也属于自诉案件,警方不宜提前介入。
    
    也许,警方以保护或协助调查的名义将辽宁女子带回警局,更易于人们接受。
    
    新闻报道同时指出:“是不是傻啊?我都录一遍了,你叫我再录一遍干什么玩意儿?骂你一遍你就是没够是不是?那行,姐再跟你说一遍。”通过视频中最先出现的这段话,有网友认为该视频是被骗录的,“真正有问题的,是那个录制者”。
    
    也就是说,辽宁女子辱骂灾区的视频属于“点对点”视频聊天的个人隐私,其内容有被骗录之嫌,并在未经她本人许可的情况下被放到网上进行传播,她也是个“受害者”。
    
    前几年,公安部相关负责人便表示,不以牟利为目的的点对点裸聊,在法律上没有明确规定,只能说污染了网上的环境。(《公安部取缔色情网站 称点对点裸聊不违法》)
    
    辽宁女子违背社会基本道德规范,在全民哀痛的时刻破口大骂灾区人民,给伤口累累的灾民和救灾的人们带来了巨大的心灵创伤,理应受到谴责。但其只是年幼无知,否则,也不可能为打不成游戏而冒天下之大不韪。
    
    从一个“受害者”到千夫所指的经历,辽宁女子的教训非常沉痛,对其个人心路也会产生难以估量的冲击。个人以为,针对一种错误的行为,用错误的方式去对待并不可取。警方在对其拘留审查期间,可予以训诫、教育,让其从事一定时间的社区服务。而辽宁女子也应痛定思痛,真诚悔改,向包括卖菜的老太太在内的灾区人民道歉,以求得原谅,不失为上佳之选。
    
    至于那个非法将该视频放到网上的人,也该想一想,自己的行为究竟意味着什么。他至少应当发出警告,让辽宁女子明白视频传播到网上可能导致的后果。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
  • 灾区丑陋现象說明甚麼?/張華
  • 警钟:我在为灾区做什么?
  • 多难未必兴邦 自强方为首务——谈对灾区学童的心理辅导/张成觉
  • 灾区儿童面临心理危机 不要强迫孩子坚强
  • 中国官商一气,地产商王石四川灾区胜利的微笑(图)
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 披露地震灾区红十字会的贪官
  • 能指望通过CCTV来了解灾区人民的真实情况吗?
  • 今天,我把准备捐给灾区的200块给了一个发廊妹
  • 说几点后就哆嗦着到灾区 / 冉云飞
  • “一切为了灾区”: 建议缩700亿从简办奥运/丘岳首
  • 马云和王石到底该为灾区捐多少?
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
  • 灾区善款透明化/悼红轩主人
  • 同事昨天在灾区的亲身经历:贪官贪污不分时候
  • 绵竹地震灾区纪行:民间慰问、救助(图)
  • 灾区地方官丑态:用红地毯迎接胡锦涛
  • 灾区人民拒绝发黑的“爱心”
  • 救灾高潮过去,言论禁令回来?——警惕灾区信息黑洞
  • 胡锦涛看望陕西灾区儿童 祝孩子们六一快乐
  • 特大喜讯:中共重大改革一年节省3000亿支援灾区!
  • 灾区儿童遭拐卖案真相披露:并非地震受灾儿童
  • 日本政府改派民航机向中国地震灾区运送救灾物资
  • 胡锦涛去灾区慰问却拒绝下火车
  • 质检总局:灾区对部分倒塌学校调查取样
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区
  • 川招生指标增加2%,1/5留给灾区高考生
  • “一把手”自减公款吃喝支援灾区倡议书!/陈则义
  • 普京与温家宝电话讨论四川地震灾区儿童赴俄疗养
  • 灾区卫生环境恶化,3.5万人患气性坏疽
  • 四川地震灾区家长上告豆腐渣校舍/RFI
  • 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福
  • 教育部:地震灾区新建校舍标准须高于民用建筑
  • 吴邦国赶赴四川灾区 有特殊而重要的目的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。