[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和谐社会需要精英的放手/刘兆辉
(博讯北京时间2008年6月03日 来稿)
    
    真正的和谐社会是管理最好的,社会效率,公平、正义均得以体现的社会,也一定是全民参与管理、建设的民主社会。可以说,世界上的每个人都希望生活在一个高度发达的民主政治的社会里。没有人不希望生活在发达的民主国家,哪怕是做一个平民;而不会有人想回到原始社会,哪怕是回去当国王。因为在发达的民主国家里,即使一个平民的生活水准,人权保障也要比原始社会的贵族要高。甚至连我们的共和国主席,在三年所谓的“自然灾害”时期不是一样吃不上红烧肉。
     (博讯 boxun.com)

    但要实现人人参与国家管理的和谐社会,就必须实现一部分现在掌握着经济资源、政治资源的精英放手。只有精英们散财于民、还富于民、还政于民,才能实现人人参与社会的经济政治的管理。
    
    让人民有权利管理自己的财富即私有的产权;让人民有监督政府发挥自己政治见解的渠道,即言论自由;让人民有管理国家的权力即民主选举…………所以我们看到的民主国家对每一个人而言都是机会均等、规则公平的,因为只有机会均等、规则公平才意味着每个人有权参与国家的管理。
    
    
    
    和谐社会要机会均等、规则公平,但另一方面支撑人类社会走到今天的是类似“基因的本质是自私”的“人本自私”的属性。所以精英们一旦掌握了权力,就往往要将权力带进坟墓。结果在中国无论是“秦皇汉武”,还是“唐宗宋祖”没有一个人在有生之年建立一个人人参与国家管理的民主制度。所以这些精英也都因为自己的选择,而导致给自己或者给自己的后人以无穷的灾难(当权者在政治变动朝代更迭中带来的伤害)。
    
    
    
    和谐社会要人人参与社会管理,所以做为精英要建立一个人人以参与管理的民主社会,就必须要的放权手中的权利或财富。但人是自私的,特别是在一个只信仰自己,信仰有今生无来世或无永生的国度里的精英们,要他们做到到手的权力或者到手的财富是何其的困难。况且在他们看来,一但放弃手中的权力或者财富,往往可能导致更大的混乱和灾难。所以越是要为了自己的利益,就越要抓稳权力,于是民主越来越遥远。
    
    世界民主政治的灯塔是美国,美国的民主又是如何成功的呢?关键是支撑美国的文化和支撑当下中国的文化不一样。支撑美国的文化是基督教文化,他们信仰的是给门徒洗脚的耶稣,这个信仰下的公民每一个人都为建立一个公平、正义、友爱和谐社会为目标。所以美国人对总统的选举,其必要的条件之一:总统必须是基督徒。不管有没有公开表示,美国的每一位总统都是基督教徒这是事实!而我们宣传的是党文化,党文化是一个阶级统治另一个阶级的文化;这和人人参与管理的民主政治相驳,和民主制度保障人权相驳;党文化下公有制是少数精英垄断,管理大多数人的财富,这和私有制下人们管理自己财富的理念相驳;党文化是绝对正确的文化(否则就不会垄断媒体,三个代表)这和民主国家新闻自由信仰自由相驳,结果这样的文化下政治上没有反对党,经济上没有做空机制;党文化还是一个平均主义,甚至分配上有按需分配理想的文化。这种分配制度理想最怕的是某人说“我要全部”。
    
    
    
    我们要知道美国的开国总统华盛顿在连任两届之后就拒绝连任。正是有了华盛顿放弃到手的权力,才有了今天的民主政治的灯塔。他的另一位总统杰裴逊,一方面承受着来自舆论的抨击,另一方面还要坚守言论自由。这才有了“三权”之外的“第四权”。(杰裴逊发表了世界新闻史上著名的言论:“民意是我国政府存在的基础,所以文明先于一切的目标就是保证这一权利;若由我来决定,我们是要一个没有报纸的政府,还是没有政府的报纸,我会毫不迟疑地立即回答:我宁愿要后者。”)
    
    
    
    民主政治的核心是让人人都有权力参与国家的管理。无论是管理自己的财富;还是管理自己的行为、思想;抑或是监督自己的政府,约束权力的运行;发表自己的言论,这都是人们参与国家管理的方式。而一个国家能否进入民主,最关键的应该是垄断权力的精英们的放手。
    
    
    
    之于当下的中国,更是一个即得利益集团的放手。放弃自己的宣传,而是将人人参与管理的民主政治象信仰一样根植于每个公民的心中。从而建立一个公平的制度,让每个人都有自己应有的权利的和谐社会。如果精英们始终不相信人民的能力,始终认为自己才是真理的代表,那么这个国家即使有“民主”、“法制”,也仅仅是人治下的伪民主伪法制。和人治对应的是民主而非法制。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融落后才是真正的落后/刘兆辉
  • 炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
  • 没信仰阉割思想,中国人最没文化/刘兆辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。