[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信心与反省----对民族主义者的檄文/韩和元
(博讯北京时间2008年6月03日 来稿)
    
    
       自近代以来,积贫积弱、国势日绌,虽然在最近的60年里,特别是在最近的30年里,中国得到了长足的发展,国力日增,但在这个需要进一步深化改革的时候,在表面的繁荣的假象掩盖问题丛生的时候,国内一股以民族主义为代表的保守主义开始泛滥,经常以西方围堵论来为自己的保守来辩护。拒绝对西方世界的价值观念做进一步的认识,躺在现有的那点基础上沾沾自喜,他们对于我们的国家的信心是满满的。 (博讯 boxun.com)

    
      的确很多民族主义者训诫我们要对自己的祖国要有信心,他们经常反问我:中华民族真不行吗?我很高兴我们的国人还保持他们对于国家民族前途的绝大信心。这种信心是一个民族生存的基础,我们当然是完全同意并且同情的。
    
      这类人提出的民族信心的根据,也正如胡适说的:文字上虽然和他们不同,实质上还是和他们同样的站在散沙之上,同样的挡不住风吹雨打。这种思想在实质上和那五千年古国精神文明的迷梦是同样的无稽的夸大,我们的民族主义者通过翻出几千年前的我们祖宗留给我们的一点可怜的遗产,而又沉醉在“天朝大国”酣梦中,但正如胡适说的:可是我们要补充一点:这种信心本身要建筑在稳固的基础之上,不可站在散沙之上,如果信仰的根据不稳固,一朝根基动摇了,信仰也就完了。
    
      与今日的西方世界相比较,我们是“人无弃才不如夷,地无遗利不如夷,君民不隔不如夷,名实必符不如夷”。胡适死了,但他的话却还活着,“自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度上不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”可惜就是这样的形势,而我们的民族主义者我们的民粹主义者们却是却全然不见,他们为着13亿人在GDP的总量赶超了8千万人口的德国而喜不自禁,他们在为拿破仑的睡狮新醒论而狂欢,他们为西方世界的不认同而群情激愤,他们把中国今天的一切苦痛都推为西方世界对我中华的围堵和他们的冷战思维,他们把~~~~~~~而究其原由,冯桂芬在他的《校邠庐抗议》就很痛快的说道:“非天赋人以不如也,人自不如耳。天赋人以不足,可耻也,可耻而无可为也。人自不如,尤可耻也。”因此我们经常说:如果我中华明日有大患,原因无他,单在于国人的不知耻。
    
      而出路呢?无他法,只有华山路一条,必须老老实实的承认我们自己在很多地方还不如人,胡适曾经提出过“五鬼闹中华”的说法,我就觉得很好很在理:“我是不肯把一切罪状都推到洋鬼子头上的,中国糟到这步田地,一点一滴,都是我们自己不争气的结果。为什么外国人不敢去欺侮日本呢?我们要救国应该自己反省,应该向自己家里做点彻底改革的工夫。不肯反省,只责备别人,就是自己不要脸,不争气的铁证。”(1926年10月4日胡适致徐志摩信)。遇到问题,大家不是去反思自己不争气的历史和这个民族误入歧途的动荡折腾,而总是简单地把中国的落后归罪于外人或者客观的环境,而总不肯找一找自己的原因,
    
      比如这次512汶川大地震,人们总习惯于把问题推给环境推给天灾,但却忽视了人祸的因素,日本神户是日本国际贸易港和最大工业中心之一,位于本州东南部,距大阪约30公里,是日本著名的国际贸易港口之一。面积544平方公里,人口近143万,是仅次于东京、横滨、大阪、名古屋、札幌的日本第六大城市,阪神工业地带重要区域。以机械、钢铁、电机、造船、橡胶、食品工业为主。铁路枢纽,1972年高速铁路(新干线)通过。世界最大港口之一,年吞吐量1.4 亿多吨(1982)。出口主要为合成纤维织品、金属制品、塑料、录像机等。进口棉花等工业原料、服装类、食品等。多旅游胜地。1995年1月17日凌晨5 点46分,日本神户发生了里氏7.2级地震,这是自1923年来在日本城市发生的最为严重的一次地震,在一个人口密度如此之大的现代都市却仅仅之造成六千人死亡,而今天我们地处偏远的汶川呢?死亡人口可能高达8万,客观的外在的原因固然是有的,但我们在制度与技术上的缺失或许更是原因吧,中国事实上从来都是地震频发的国家,这几年云南及其他地方就发生的不少,但我们却对这样的灾难,毫无反思的勇气和胆量、也没有这样的远见,为着GDP的增长,全然的将这些血的教训置若一旁。在这方面,我们不如人。
    
      我们承认“耻不如人”,但并非说要我们国人妄自菲薄、自暴自弃,悲观与灰心永远不能帮助我们挑那重担,走那长路!因此我们更没有要将我们的国民带入悲观的歧途的企图,“真诚的愧耻可以引起向上的努力,引起新的信心,但民族信心必须放在反省的惟一基础上。(胡适语),而是我们遵循“知耻近乎勇”,我们需要做到的是慷慨自任,主动担当一位现代的中华国民的责任。冯桂芬立誓“知耻而自强之”,就是很值得我们学习的一种态度。
    
      我们知道世界是多元的,我们也承认中国正在经受着西方的挑战,并且是巨大的挑战,也因此我们更应该要懂的:必须借法自强。我们旗帜鲜明的认为:我们必须了解、研究西方,我们必须豪不留情的抨击那些无知虚骄、自命清高、平居大言、拒谈西方话题、守旧不变的顽固的所谓民族主义者。法苟善,虽蛮貊吾师之。法苟不善,虽古先吾斥之;在西方模式还具生命力的前提下,我们主张继续学习、借法西方。我们的目的很明确,就是冯桂芬和魏源认为的一样即:“始则师而法之,继则比而齐之,终则驾而上之。自强之道,实在乎是。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。