[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
(博讯北京时间2008年6月02日 来稿)
     “范先跑”本来跑了也就跑了,没人知道,但他却津津有味的把他“先跑”的“事迹”当作先进经验在网上广为传播,这自然招来了各方的议论。目前指责的人多,支持的人少,这是common sense,大多数的人都会对之不以为然,除了少数故意唱反调挑起争论的或和他一般脑子有点进水的人。指责他的人大多从“道德”方面对其“口诛笔伐”,支持他的人则大多谈“个人利益、人权大于天”,这些说法都比较抽象,概念化,其实“范先跑”的问题首先就是职务犯罪嫌疑和个人信用问题。
    
     很多人都羡慕、推崇西方个人至上的观点,憎恶中国文化传统中所谓个人不被重视,人性被压抑、扭曲的元素,但他们不知西方个人至上只是西方文化的一部分,不是全部,而且还是有条件的,不是绝对的,西方文化中还有其他同样重要的元素,譬如人与人团结友爱,牺牲个人以利他人,讲求个人对家庭、集团、社会的责任和义务的文化精神,只有这样西方文化才是一个完整平衡有效的文化,否则只讲求个人至上的文化是有缺陷的扭曲的文化。即使是作为美国言论自由的典范好莱坞电影,宣扬人与人团结友爱,牺牲个人以利他人,讲求个人对家庭、集团、社会的责任和义务的人类精神的内容也远多于宣扬个人至上的内容。 (博讯 boxun.com)

    
    在现代社会,个人、公司、社团的信用,integrity,credibility是个人、公司、社团在现代社会生存和发展的生命,如果一个人、一个公司、一个社团没有信用,没有integrity,credibility,那这个人、这个公司、这个社团就很难在社会中生存,发展就更不用提了。个人、公司、社团的信用的建立是通过个人、公司、社团信守个人、公司、社团与其他个人、集团、国家、社会签订或约定的合同或契约,履行这些合同或契约里规定的责任和义务来完成的。如果经常爽约或不能履行这些责任和义务,那么这个人、公司、社团就没有良好的信用,以后别人、其他公司,甚至社会、国家就不会再愿意和这个人、公司、社团打交道,甚至还会使用法律手段对其进行强制处罚。作为在现代社会中的个人,有家庭,有工作,有朋友,有同事,有上级,有下级,要与各类公司、机构打交道,个人与家庭、与工作单位、与朋友、与同事、与社会、与国家都有合同与契约,在家要爱自己的家人,在外要帮自己的同事、朋友,在工作单位要努力工作,遵守、履行公司的对这个职位的要求和规定,买东西、服务要付钱,欠债要还,要遵纪守法,pay tax,这就是个人必须尽的责任和义务。通过信守这些合同与契约,履行这些责任和义务,一个人就建立起其个人的信用。如果一个人不能信守这些合同与契约,不能履行这些责任和义务,那么这个人就会失去信用。
    
    “范先跑”是学校老师,他对他的学生、对学生的家长、对学校是有责任和义务的,教育好他的学生,尽其所能保护他的学生的人身安全就是他作为老师的责任和义务中很重要的部分,这个不牵扯到道德或个人主义这些抽象的概念,而是实实在在的现实的法律问题。如果他没有尽到他作为老师的责任和义务,造成学生人身伤害,那么他就liable,他就有职务犯罪的嫌疑,就有可能受到法律的制裁。在某些人认为个人利益高于一切的西方,没有人敢拿其应尽的职业、法律责任、义务开玩笑,因为他们知道如果不尽其职业、法律的责任、义务,那么其个人信用,integrity,credibility就会受到伤害,他们今后就没的饭吃了。在西方社会车、船、飞机出事故,车长、船长、机长、负责人大都会坚持到最后,往往与车、船、飞机同归于尽,这并不仅仅是道德问题,而首先是个人信用,信守职业操守,履行相关职业、法律责任和义务问题。“范先跑”这么一跑,没有信守职业操守,履行作为教师的职业、法律责任和义务,他就失去了做老师,甚至是做人的信用,今后知道他的学校或公司、机构很难再用他了。所以他可以跑,有跑的权利,但他必须为他的行为付出代价!
    
    其实帮别人,就是帮自己,通过帮别人,建立起自己的信用,显示自己的能力,别人才会帮你。这个世界有几个人是亿万富翁,不用别人来帮啊?绝大多人都没有财力、能力不用别人帮,没有人帮忙,自己怎么行,要有人帮你,你首先去帮别人,这就是利他主义最简单的解释。好莱坞的战争片子里常常讲的就是这么一个道理,人在战争那种残酷的环境里,只能依靠战友之间相互帮助、相互照顾,如果你自私打独,那你死得最早,没人帮你。所以纯粹的个人主义不仅害得人没饭吃,还要害死人那,只有“范先跑”那样的傻瓜才真会相信绝对的个人利益至上的观点! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。