[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

挖出黑恶势力保护伞离不开民主
(博讯北京时间2008年6月02日 转载)
    来源:星岛环球网
    “两年来,全省立案侦办一千多起涉及黑恶势力的案件,仅发现和查处了黑恶势力‘保护伞’3案8人,这与黑恶势力犯罪的一般规律和群众的反映很不相符!”日前河南省委常委、政法委书记李新民在打黑除恶专项斗争会上,半个小时内,曾26次对黑恶势力的“保护伞”问题进行严厉批评或提出要求。
     (博讯 boxun.com)

    黑恶势力能够那么黑,说到底,就是有强大的权力后盾。比如,当年震惊全国的沈阳刘涌案,黑恶势力团伙头目刘涌,本身曾是市人大代表;当年厦门的赖昌星案,身集诸多罪恶的黑势力头子赖昌星也曾是福建政协委员;不久前,河北唐山打掉的拥有“装甲车”的涉枪涉黑犯罪团伙,背后也是拥有权力的庇护。黑恶势力的猖狂,与背后的权力之手有着莫大关联。
    
    打黑不打“保护伞”,黑恶势力还是会不断的滋生。河南打击黑恶势力“保护伞”遭遇的现实尴尬,“保护伞”之所以长期岿然不动,让法治陷于失灵,其背后还有着深层次的原因。而种种经验教训说明,民主一旦缺位,法治就容易失灵。在打击黑恶势力“保护伞”方面,也不应偏离这个向度。
    
    黑恶势力“保护伞”隐藏太深,权力对执法形成强大掣肘,造成打击“保护伞”不得其法。打蛇不能靠发狠,关键还是打准七寸。只要权力运行公开透明,那些黑恶势力的“保护伞”就根本无法隐藏,权力受到有效监督就很难脱离法治轨道。事实上,也只有不透明不公开的权力,才可以制造权大于法、干扰执法的现象。要想让权力得到制约,最关键的还是日常权力运行,不能偏离民主原则。
    
    那些黑恶势力“保护伞”,有的身居高位,有的扛着代表委员的身份符号。这些权力失范者,显然不应是代表人民来行使国家权力的。就像刘涌、赖昌星这类涉黑人员,本不应该溜入代表委员的队伍。这意味着,当前在代表委员的选举与罢免环节中,仍然存在着特定的弥合空间。民主是个好东西,也只有高度发挥民主的功能,才能有效地从源头堵住那些可能成为黑恶势力“保护伞”的人,溜进权力队伍,危害公共利益。
    
    民主对于打击黑恶势力的“保护伞”的意义,不仅体现于“发现功能”,还体现于其“过滤价值”。毕竟,权力不受到监督,得不到约束,法治就容易陷于失灵的困境。打击黑恶势力“保护伞”,离不开司法部门发猛力,加大侦破与查处的力度。更应该在各个领域不断提高民主程度,保证权力运行的程序正义,使权力处于公开透明状态。那样,就算隐藏再深的“保护伞”,也都能挖得出,戳得破。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。