[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警钟:救灾的目的是救人
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月02日 来稿)
    
    作者:警钟(金仲兵)
     (博讯 boxun.com)

    救灾的目的
    灾难,指天灾或人祸对自然并最终对人类造成的损害。
    各类救灾的共通之处是追求高效率,受灾人员的'生还率'成为衡量救灾胜败的唯一标准。在灾害初发时,因为有多少鲜活无助的生命在等待救援,就更要强调'生命高于一切(包括稳定)'的重要性。而稳定,则是在进入到次生灾害时考量的事。若非如此,错将政治意识、社会稳定置于人的生死之上,即脱离了救灾的主题,从而转化到社会层面并赋于一种政治含义,成为片面追求社会稳定的手段。
    救灾的主要表现形式不是泪流满面的感动,不是'又有一个灾民获救'的手挖式低效,不是金银财宝的物归原主和'人人满意'的善后安置,更不是那100多只大熊猫失踪和文物古迹从此不再,本质核心还是人员的'生还率'!!!! 这个核心是不能绕开去而言它的,如果背离,那就不是救灾,而是掩饰和做秀。
    救灾肯定有一个过程,但目的却在于'生还率'这个结果。'正在进行'要的是效率,不是解脱责任、进而不前的借口。
    在预防主生灾害已经失败的前提下,'人死万事空', 做一些无关紧要的末节尾功,再大的努力也是亡羊补牢,要不然就不会有'主''次'灾害之分。本末倒置轻重不分,还谈什么救灾,还谈什么胜利?
    有人说我'对灾区的质问部分有点个人意气了,例如: 1、国外救援队早至国门而不放进,让灾民无救死亡 2、明知陆路不通而走陆路,三天进不了现场,灾民生死已定的'高效率' ----这个东西不能拿出来抗议的,因为涉及的方面太多。'
    我认为这两点是保证救援在最佳72小时内成功展开的关键要素,一点不过。不管'面'有多大,又代表什么深不可测的政治,但总有一条主线,还是救人。
    按照救灾最佳72小时并一直呈递减效应的理论,自然存活率会随时间的后移而成倍减小。有人说又救出了多少多少的灾民等等,这不是等于说在此前的最佳时机中本来可以救出更多却没有做到,而使大量灾民无辜死去吗?
    战争的目的是消灭敌人,敌人没消灭,就是失败。救灾的标准是战胜灾害,人救不出来,同样是失败。
    连主生灾害也不能很好完成的救灾,请不要轻易相信会将次生灾害处得多么完美。因为其救灾理念和定位本身已犯了方向性大忌,后来也只能在此基础上将错就错,大不了只是'修修补补'罢了。
    
    反思的必要
    关于震灾的讨论已非常多,皆在维护政府的光辉形象,力图将不力之处扭转为可圈可点的政绩。民间人士虽各说纷纭,但百变不离其宗,大有扭曲之嫌,甚至已经背离本意,将救灾误解为感动和亲民。
    '感恩是有感而发,不是一而再、再而三的演戏,不是置事实伦理和人情伦理于不顾的刻意编导,而成为只想着收视率和化苦难为煽情的马尿水!'----网友
    人多同意'现在不是反思和讨论救灾是非的时候'一说。但此时正值救灾过程之中,并且主灾已过,如果再不反思其中成败,那今后的工作依托基点将从何而起?
    举几个理应做到但却没做到的事例,以此为前提假设其反向,后果又是什么样?
    一、 如果震前预报及时,预防到位…..
    二、 如果震后政府各部门动作协调一致,不相互推诿拖泥带水,在有效生存时间的3天之内及时到位…….
    三、 如果在最早时间内来者不拒不顾面子允许国外救援队进入中国参预救援…..
    四、 如果没有腐败发生,本该有更多的自愿捐赠帮助到位,更少的人员伤亡,更少的教学楼倒塌,更少的赈灾物资被人为窃取,更少的各种恶行出现….
    五、 再远点,如果信息再公开一点,监督再到位一点,或者说信息不再被人为所控制,政府的效率就会更高效一些,政府赈灾财政、物资投入就会更多一些,官民关系会更和谐一些,灾区重建就会更快更好一些……
    前三点是本次震灾所现,且已是过去时,而后两点则是中国从来即有的顽症,一切恶行的根源所在,也是现在时。后两点能如上所说,那救灾的明天必然会更好。
    所以在此讨论救灾,技术上是反思和总结,但目的则是是为了启前承后恁恶扬善治病救人,将恶行压制到最小,将效率发挥到最大。就此而言,讨论是非常必需之功,也是理性之为。
    
    功过得失
    看到灾区流传的黑色幽默“通讯基本靠吼,寻人基本靠狗,挖掘基本靠手,交通基本靠走,钢筋基本没有;比地震更可怕的是余震,比余震更可怕的是预报余震,比预报余震更可怕的,是预报了余震却一直不震!灾区人民无房可住,在余震中等待吃喝,成都人民有房不住,在吃喝中等待余震”…这些灾民的自我'绝唱',不能不让人联想到灾区的一些真实状态。
    一、 胜利于否,战争的标准是让敌人来说,灾难的标准是让那些死亡者的家属来说(本来应该是死者最有权力下定论,但死者已死,无此能力),就如同国民的幸福指数一样,除了当事本人,千万千万绝对绝对是不能让别人来'代言的'。
    若将此次救灾视为战争,在进入战场时,因当地环境恶劣,就可成为我们放弃的借口,这与承认自己的失败有何区别?只是可惜了那些埋在地下的人…..
    有媒体说中国军队已具备了'打二种战争'的水平,呵呵,搞真不清楚这种战场上的'理性'从何而来,靠什么制胜,是体现了'文明素质',还是'碌碌无能'?
    当然,如果是派系之见使军队有命不行,那是另外话。
    二、 关于在救灾过程之中的种种感动,种种回归,明眼人可看出来,那多数是一种个人道德行为,是我们国民的个人素质和良知的自然流露。
    没有任何人的领导和教育,国人该无私还会无私,该伸出援手还会伸援手,与政府本非一体之物,决与救灾的整体理念毫无关联。所以不要将这种表现归功于领导,归功于政府,归功于党,归功于主义和政治。
    功过权责要分清理明,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。
    
    如此分解开来,就会看清种种迷雾,然后让我们该感动时尽情感动,该谴责时大胆谴责,该得到赞美的得到赞美,该打入地狱的打入地狱,不要唯唯诺诺,不要老气横秋,让中国人也真正爱憎分明地走一回。
    2008.6.1. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感/张成觉
  • 九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
  • 从救灾看中国政改
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 救灾物资忒高档,当局吹牛?
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 救灾怪象:怎样的心理才做得出这样的事?/天正
  • 节约救灾,当从中央机关推及全国
  • 强大国力是抗震救灾的有力保障
  • 马来媒体:解放军救灾不带枪令西方惊讶
  • 救灾采访不设限是可喜的突破/张成觉
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • 海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”(图)
  • 两条与救灾有关的质问 / 冉云飞
  • 严家伟:给奥运降点温,为救灾加把力!
  • 令人恐惧:志愿者NGO震区救灾 遭警察调查
  • 载有14人直升飞机执行救灾任务时失事
  • 一架救灾直升机失事!
  • 国家安监总局局长是如何在抗震救灾一线指导工作的
  • 救灾高潮过去,言论禁令回来?——警惕灾区信息黑洞
  • VOA:四川绵竹居民谈当地官员救灾表现(图)
  • 成都警方:无挪用救灾帐篷“谣言”造成八警伤
  • 日本政府改派民航机向中国地震灾区运送救灾物资
  • 中纪委11规定出台,防滥用救灾款物
  • 看看这些官老爷是如何视察抢险救灾的(图)
  • 中军在救灾现场已接近疯狂
  • 中军航空兵高空缺氧条件下空投救灾物资(图)
  • 救灾物资中惊现黑心棉 涉案企业已被司法机关查封
  • 国务院抗震救灾总指挥部:地震遇难估计超8万
  • 中纪委监察部:从快从严查处抗震救灾款物管理使用违法违纪行为
  • 绵竹团委书记范小华挪用救灾帐篷打人,座驾被掀翻(图)
  • 中国政府希望日派自卫队来华救灾
  • 维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
  • 四川财政厅下发《关于厉行节约全力支持抗震救灾的通知》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。