[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月02日 来稿)
    
     四川汶川大地震导致大约6万平方公里内的房屋建筑物受到损坏,大约1500万居民撤离家园,加上堰塞湖的危害,目前,从四川汶川到青川这条龙门山地壳断裂带,方圆上万平方公里的地区已经不适应人类居住。对于这一地区疏散撤离出来的几百万生态地质难民,国家已经不能再用就近安置的临时方法,而是要规划全国性的难民安置。
     (博讯 boxun.com)

    中国要计划从地震灾区至少移出200-300万的人口
    
     这一次全国性的难民安置的规模,要比三峡水库的移民规模大得多。如果修建三峡水库导致上百万人的异地安置,那么这一次中国政府必须准备好至少200-300万人的全国性移民安排。
    
     当年三峡水库采取了后退安置、登高安置的办法,事实证明,这种方法对三峡库区的生态环境存在着极大的危害。而这一次四川汶川大地震,如果仍然采取在四川范围内吞吐安置几百万的生态难民,便会对这一生态脆弱地区和人口高度稠密地区带来未来生存的许多潜在威胁。
    
     我国已经对不适宜人类生存的区域进行了规划,从今天起就要有计划地从这些地区撤离和疏散人口。中国每年流动的农民工数量高达1.5亿,沿海工业地带对劳动力的需求量高达六七千万,因此,向沿海地区移民几百万并不是很难的事情。
    
    中国要在全国各地同时建房,以安置四川的生态难民
    
     在此我们建议:当四川灾区在原地大量建设临时安置房的同时,政府要在全国各地适当的地方同时建房,紧急疏散地震地区的大量难民!中央政府要马上启动另一套全国安置的方案,迅速设计出一套在全国范围安置四川生态难民的规划。
    
     全国各地政府要紧急行动起来,在适当的地方为安置四川灾民重建家园,每个省每个市每个地区都要有安置规划。中央要将难民安置预案迅速布置下去,让各地迅速将安置能力和安置计划上报上来!
    
    要预防大量生态难民聚积可能导致的未来隐患!
    
     要清楚地意识到:大批难民在帐篷里生存,决难度过一个炎热的夏天。即使躲避了地震,也难躲避气候导致的各种疾病。美国环保部门已发现移动房屋存在着大量的污染问题(请见下面的参考文章),不仅如此,帐篷生存还存在着严重的卫生问题和神经问题。因此,各地必须启动紧急安排疏散难民的计划!
    
     中国必须动员全国的力量来解决四川一地发生的困难!否则,在一个难民大量聚集的地区,在地震后的时期很可能出现一些社会问题、卫生问题和精神问题。时间长了,便可能显示出来。
    
     特别是这次地震,对四川一省造成的压力巨大,四川省很难用自己的力量来克服地震造成的巨大生态问题。因此,中国要充分利用大国的优势,用全国的力量来化解四川的难题,解除四川震区未来的生存隐患。
    
    中国财政要拿出四五千亿专款来进行难民异地安置
    
     假如要将大约200万人口进行全国性的安排,假如以每个人需要20万元的异地安置费计算,那么这200万人就需要4000亿元资金。应当看到,这次地震对我国经济造成的损失是巨大的,整个地震后重建和移民重新安置,估计至少需要1万亿至2万亿元的资金!
    
     这么大的一笔资金,对于中国来说又不算是多么大的一笔开销,只要将为成立中国对外投资公司发放的那1.5万亿元的国债拿过来,投到国内就可以了,只要将楼继伟的中投公司变为国内投资就行了。
    
     中国本来想拿出外汇到海外去投资,但天灾人祸,让中国政府还是要把这些钱花在中国人民自己身上。这不是老天爷的报应吗?
    
     总之,中国必须减轻地震灾区的人口压力和生态压力,迅速行动起来,以全国的空间来安置灾区的难民。
    
      [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 仲大军:中国外向型发展战略正在遭受重创
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。