[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六•一儿童节:小学六年级的学生难快乐/张建
(博讯北京时间2008年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     六•一儿童节到了,祝所有儿童们节日快乐,是我们常说的祝福语。但对于普通百姓家的小学六年级的学生们来说,却难享受这儿童节的愉快了。 (博讯 boxun.com)

    因为在六月下旬,就要进行小升初的考试了。因此,他们不能象低年级的同学一样,来尽情的享受这节日的愉快了。
    为了能进入一个设备较好、质量较高的中学继续学习,每一个六年级的学生,无论是平时学习好的,还是平时学习不好的,都把所有精力投入到小升初的考试上。
    他们六点多起床,吃过早餐就去学校学习,12点到家吃午饭,下午2点多又赶往学校上课,下午6点到家吃晚饭,晚上7点又去参加辅导自习,晚上9点半到家,休息下,11点左右才能上床休息。一天到晚,没有多少空余时间。当然也就没有时间和心情去享受这儿童节的快乐了。
    小升初考试,让小学六年级的学生,在六•一儿童节时难快乐。
    虽然初中阶段是属于义务教育阶段,在一些偏远的地方,设备较好,质量较好的初中学校实在是太少了,小学毕业后要升入一个好的初中学习,其困难程度远远超过了考上重点大学。
    例如,在有个不大的地级市,城区共有六所中学,其中市一中教学设备和质量最好,是小学毕业生向往的学校,但要考入这个学校,其难度远远超过考入重点大学,近年来小学毕业生升入该校的入学分数看,只有总分在194分以上(考语文、数学两门,每门满分100分,总分共200分),才有十足的把握进入该校初中就读,即每门平均分要在97分以上才有可能进入该校初中学习。
    而其它的学校如二中,也还可以,但两门总分也要在185分以上才可能考上。而其它的几所中学,那是设备、质量都不被市民看好,一般都是在无可奈何的情况下才去读的。
    并且,该市采用的是考完试,在还不知道升学考试分数的情况下,就让学生估分报志愿,选择自己想进的学校,如果你报了某个学校,但由于分数没有达到该校的录取分数线,那是不会被录取的。如果你要去别的学校,那就更困难了,即便是你的考分超过这个学校录取分数线,因为你没有报这个学校,学校也要维护学校的“脸面”,因为你没有报,是你“看不起”这个学校呢,所以也不会被录取。
    这种做法可真的是难为了这些十二、三岁的小学生了。事实上,就是成年人对自己的考试分数也不一定估的很准,并且分数没有公布,谁又会知道今年其它学生考的是好是坏。
    这种做法顾全了学校的“脸面”,却让这些小学生和家长们平添了无数的烦恼和焦虑。窃以为这种法实在是不可取啊。这是折磨人的方法啊。
    这种折磨人的考试、报志愿、录取方法,尽管很多普通市民都表示了不满,但何以能够实行多年?据说也是为了公平,说是既考虑了考试分数,也考虑到个人的志向。但这实际上是照搬了高考的录取模式。把对高中20来岁青年学生的做法,实行到10来岁的小学生身上,总觉得有些不妥当。
    当然,这种方法对一些学生是没有影响的,对这些学生来说,即是考得不好也能够进入到这些好学校读初中的,他们有自己的“特权”。这或许是这种折磨人的录取方法一直能够实行很多年的根本原因。
    那些小学毕业生具有这样的特权呢?一是本校教职工子女,可以无条件录取;二是有权、有关系、有钱的官员及富家子女,可以交钱就读。
    象这样一些小学毕业生,他们考的好坏都能升入好学校就读的。教职工子女不必交任何费用,而其它那些有权、有关系、有钱的,如果分数没有达到录取线,还要交数千至一万不等的入学费。
    事实表明,有将近四成左右的好学校的学生都是属于这类学生。
    可见,现在该市实行的这种折磨人的小升初录取方法,对于好学校的教职工、有权的官员、有关系有钱的家长及其子女来说是没有什么影响的。不管成绩好坏,他们都能进入到好学校就读,都能享受到良好的教育。事实上,现行的小升初考试录取方法,正是由这些人中的一部分决定的。
    这种所谓“公平”的小升初的折磨人的录取方法,真正折磨的是那些无权无势的普通百姓的家长和小学毕业生。
    对于这些家庭来说,尽管平时子女成绩很好,一旦考试稍有点点差错,就会使自己的分数低于194,如果又不能准确估计自己的分数(要准确估计自己的分数,对于成年人来说也是不容易的,更何况是才小学六年级的学生!!!),那就要引起无数的痛苦的。正如一个六年级家长所说的,对于我们这样无权、无关系的普通百姓家庭,如果你的志愿报不好,而不被录取,你连交钱的门都找不到,更不要说其它的了。过去也有这样的例子,最终他们只能到谁都不愿意去的学校去读初中了。在当地的普通百姓都明白,一旦进入这种学校,再要想读好书,恐怕就是天方夜谭了。
    由此可见,这种所谓“公平”的折磨人的小升初录取方法,真正折磨的是那些无权、无关系也无钱的家长及其子女。每年到这个时候,这六年级的家长和子女,都露出很多无奈和无穷无尽的焦虑……
    所以,六•一儿童节,小学六年级的毕业生难快乐!
    更确切地说,是无权、无关系、无钱的普通百姓家的小学六年级毕业生难快乐!!! _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家政治的进步:下半旗致哀不再仅仅属于国家主要领导人/张建
  • 大地震:莫让偏远山区乡村成为救援的盲点/张建
  • 应利用直升机加大对偏远乡村的救援力度/张建
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 中国青年,你还有多少朝气?/张建
  • 论人的幸福观和猪的幸福感/张建
  • 中国股市猜想:下周跌破3000点?/张建
  • 中国股市:股民救市思维源于政府的压市操作/张建
  • 中国股市:利好传闻末对现,明日或将现黑色星期一/张建
  • 两会大选与股市大跌/张建
  • 闲话两会:投票请不要说……/张建
  • 闲话两会:换届选举最高国家领导人不是热点?/张建
  • 张建明:关于我们冤枉白成为“呼喊派”事情的始末
  • 30年改革的哀思:怀念那些为生活所迫而永远离开我们的人们/张建
  • 30年改革的启示:权力是最有效的致富工具和手段/张建
  • 贯穿30年改革的主线:富人越来越富穷人越来越穷——两极分化严重/张建
  • 发展的道理真的那么硬?/张建
  • 略论国宴的数量质量与价值/张建
  • 女性着安全套时装:防病标签下的强烈感官刺激/张建
  • 国际笔会狱中作家委员会关于系狱作家张建红健康急剧恶化的紧急行动通报
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。