[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感/张成觉
(博讯北京时间2008年6月01日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    5月30日晚上,四川省委宣传部和凤凰卫视联手,在成都举行了大型文艺晚会。“以生命的名义”赫然出现于舞台大幕上。
    
    显然,晚会旨在鼓舞灾区以至海内外同胞振作精神,奋发图强,团结救灾。冠上“以生命的名义”体现了“以人为本”,比起文革中流行的“以革命的名义”,其指导思想属质的飞跃,无疑是极大的进步。
    
    然而,正如罗兰夫人所言:“自由,自由,多少恶行假汝之名以行!”生命也如此。
    
    中国人历来认为,人命关天,即将生命置于至高无上的地位。惟其如此,更要警惕假生命之名以行的种种邪恶。
    
    据官方截至5月31日公布的数字,此次地震,已经夺去了6万8千多人的生命,另有近1万9千人失踪,30多万人受伤。可以认为,失踪者十之八九已不在人间,其中包括长埋废墟下的学童不下数百人。
    
    就以这将近8万8千陡然失去的生命的名义,应该要求什么呢?
    
    要求一个说法!特别是死于“豆腐渣工程”的花样年华的少男少女及儿童,理应给他们一个说法。倘用香港的词语,就叫做问责。问的是:此次8级大地震,震前,震后,当局尽责了吗?
    
    同样,以30多万受伤者,以及500多万痛失家园者的生命的名义,也要有一个说法。他们也有权向当局问责。
    
    对此,晚会的主办者似乎并没有想到,或者想到了,却要将之引开。
    
    我们看到,晚会男主持人慷慨激昂地宣称:“多难,我们不怕;兴邦,我们承担!”(大意)后面一句暂且不议,请问,对于“多难”,只说“不怕”这种豪言壮语,就能告慰已逝的生命?就能鼓舞被邀上台的灾民?
    
    我们听到,身穿雪白军礼服、肩挎鲜黄丝绦绳的宋祖英,引吭高歌“中南海的大手握着冰冷的小手”,称颂“党和国家领导人”亲民救灾,然后逐一慰问那几位死里逃生的幸存者。大歌星心系灾民,当然是精神可嘉。但这就足以抚平他们遭受严重创伤的心灵了吗?
    
    尤其匪夷所思的是,晚会竟安排台上的十余名灾民,满脸虔诚,代表其全家,向台下政府官员、军队官兵和成都市民,以及电视机前的亿万观众鞠躬道谢。
    
    试问,他们出离鬼门关不久,可说惊魂未定;丧亲之痛,椎心沥血,情绪困扰;救灾刚刚开始,生活远未恢复正常,仍有待进一步的妥善安置。更何况余震不断,心有余悸,此时此刻,他们为什么要道谢?谢什么?
    
    谢“中南海的大手”施救吗?
    
    在党文化长期熏陶下,不排除有人作如此想。但是,“天大地大,不如党的恩情大”的赞歌,早已没人唱了。自称“三个代表”的当局,救助灾民责无旁贷。百姓根本无须言谢。
    
    谢奔赴灾区的17万解放军和武警官兵吗?
    
    正如温家宝所言,“人民养活了你们。”身为子弟兵,拯民于水火乃其义务。父老乡亲大可不必向之致谢。
    
    谢成都市民和一众捐款捐物的同胞,包括港、澳、台同胞与海外侨胞以及中外志愿者吗?
    
    “血浓于水”,“一方有难,八方支援”,炎黄子孙人同此心,心同此理。外国友人亦本“四海之内皆兄弟”的信念。故此都不用道谢。
    
    “人最宝贵的是生命。生命于我们只有一次而已。”这是50年代大陆流行的苏联小说《钢铁是怎样炼成的》主人翁保尔。柯察金一段名言开头两句。
    
    所以,对于此次大地震的幸存者与上千万灾民来说,他们无需向任何人、任何政党和组织感恩戴德,只需“以生命的名义”好好活下去。
    
    而为了能够好好活下去,尽可能避免唐山、汶川这类官方毫无预警的大地震惨剧重演,他们有必要增强主人翁意识,勇于履行公民权利,积极监督政府施政,促使当局有法必依,及时公开必要的信息,同时大胆向政府官员,包括向最高领导人问责。
    
    《国际歌》唱得好:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝;要创造人类幸福,全靠我们自己。”
    
    让我们以生命的名义牢牢掌握自己的命运!
    
    (08-5-31) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
  • 从救灾看中国政改
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 救灾物资忒高档,当局吹牛?
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 救灾怪象:怎样的心理才做得出这样的事?/天正
  • 节约救灾,当从中央机关推及全国
  • 强大国力是抗震救灾的有力保障
  • 马来媒体:解放军救灾不带枪令西方惊讶
  • 救灾采访不设限是可喜的突破/张成觉
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • 海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”(图)
  • 两条与救灾有关的质问 / 冉云飞
  • 严家伟:给奥运降点温,为救灾加把力!
  • “爱国有罪,救灾违法”天理何在?
  • 一架救灾直升机失事!
  • 国家安监总局局长是如何在抗震救灾一线指导工作的
  • 救灾高潮过去,言论禁令回来?——警惕灾区信息黑洞
  • VOA:四川绵竹居民谈当地官员救灾表现(图)
  • 成都警方:无挪用救灾帐篷“谣言”造成八警伤
  • 日本政府改派民航机向中国地震灾区运送救灾物资
  • 中纪委11规定出台,防滥用救灾款物
  • 看看这些官老爷是如何视察抢险救灾的(图)
  • 中军在救灾现场已接近疯狂
  • 中军航空兵高空缺氧条件下空投救灾物资(图)
  • 救灾物资中惊现黑心棉 涉案企业已被司法机关查封
  • 国务院抗震救灾总指挥部:地震遇难估计超8万
  • 中纪委监察部:从快从严查处抗震救灾款物管理使用违法违纪行为
  • 绵竹团委书记范小华挪用救灾帐篷打人,座驾被掀翻(图)
  • 中国政府希望日派自卫队来华救灾
  • 维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
  • 四川财政厅下发《关于厉行节约全力支持抗震救灾的通知》
  • 国务院抗震救灾总指挥部发布地震救灾进展情况
  • 抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。