[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    来源:新华博客
    五一二汶川大地震以来,中央政治局9位常委已经全部到过灾区一线,且一直全力领导全国人民的抗震救灾工作。两周多时间来,他们的言行影响和带动了全党全国各族人民,齐心协力共抗震魔。每位常委都讲了不少话,做了不少事,让人们听在耳里,看在眼里,记在心里。其中,每位常委都有一句话,最能反映他的身
     份和个性特征。 (博讯 boxun.com)

    
     胡锦涛——“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”
    
    5月18日,在四川省什邡市灾情最严重的蓥华镇救援现场,胡锦涛总书记用洪亮的声音坚定地喊出了这句话。是的,任何困难都难不倒我们!难不倒我们这个英雄的民族!这句话,从胡总书记口中说出来,与从其他人口中说出来,意义大不一样。这是中国党政军最高领导人向全世界的庄严宣告,也道出了一个民族百折不挠的坚定决心和豪迈气概!实践证明,胡总书记向全世界揭示了一个真理。
    
     吴邦国——“需要多少给多少!”
    
    5月22日下午,吴邦国在听取国务院关于四川汶川大地震抗震抢险及救灾工作情况的汇报时说的。“需要多少给多少”!这是中国最高权力机关对抗震救灾作出的承诺。国务院及其所属部门虽然拥有一定的财权,却只能在每年的财政预算范围内行事,这个财政预算,是要经过一年一次的人大会议通过后才能执行的。
    
     温家宝——“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”
    
    这是总理第一时间抵达地震灾区后作动员时说的。温家宝感人语录人们耳熟能详的很多很多,最能代表他个性的,应该是这句动员令。18个字,表达的意思清晰而有力:回报人民的时候到了。和周总理一样,人民两个字在他的心中比天还要大。“你们自己看着办”,后面的一句潜台词是:如果不好好回报养你们的衣食父母,别说做官,做人都不合格!总理用一个“养”字,把政府军队官员与人民之间的关系说得一清二楚,也把政府军队官员在此次抗震救灾中的责任和义务说得一清二楚,没有比这更能击中人的内心的了。
    
     贾庆林——“政协委员要走在前头,做出表率!”
    
    5月16日下午,全国政协举行政协委员抗震救灾捐赠活动,贾庆林这么给政协委员在此次抗震救灾的如何发挥作用进行定位。相对而言政协委员在各地各行各业中,大多是杰出人士公众人物,或经济力量雄厚,或者人脉较好群众基础扎实,甚至不少人有一呼百应的能力。贾庆林同志长期与他们打交道,自然知道其力量,一句“走在前头”,既是期望,也是鞭策。
    
     李长春——“抗震救灾宣传报道要及时准确、公开透明!”
    
    5月22日,李长春主持召开了中央主要新闻单位负责人会议,对抗震救灾宣传报道做出部署时再次强调了这一点。舆论在本次抗震救灾中的公开透明,获得了世人极高赞誉,更是掌握了社会舆论的主导权,积极影响了国际舆论,得到了国际社会的普遍好评。
    
     习近平——“抗灾领导干部要靠前指挥,真正成主心骨!”
    
    在5月19日中央党的建设工作领导小组会议上,分管党建和组织工作的习近平这样告诫全党各级领导干部:“危难之时,各级领导干部要挺身而出、身先士卒、靠前指挥、全力以赴,充分发挥模范带头作用,真正成为群众的主心骨。”经常深入基层是习近平同志从政的一个鲜明特征,这既是他多年农村插队的情结,也是他在地方任职过程中积累的经验:领导干部只有深入到一线,才能真正为民办实事,谋利益,解难题,在抗震救灾的关键时刻,除了迎难而上,在他看来,领导干部再没有其他选择。
    
     李克强——“灾情就是命令,时间就是生命!”
    
    5月14日,李克强主持召开有43个部门负责人参加的会议时,这位抗震救灾副总指挥(实际上的“后勤部长”)清晰地发出了指令:各有关部门立即启动地震灾害应急预案,一切为了支持前方救援行动。然后,连续发出了五道军令,瞬间将全国各行各业各单位各地都动员起来。担任过两个大省主要领导的李克强表现出来的果断、干练、明快,保证了后方保障的迅速、及时、全面,进而也为前方抗震救灾的有力、有序、有效提供了坚实的基础。
    
     贺国强——“贪污截留挪用天理难容!”
    
    在5月28日抗震救灾资金物资监管工作汇报会上,贺国强指出,贪污、截留、挪用救灾款物,趁机发“国难财”,性质严重,天理难容,要发现一起迅速查处一起,严惩不贷并公开曝光。那么,对抗震救灾款物管理使用中出现的违纪违法问题该怎么办?贺国强强调,“要快查严办重处。”一个“快”,一个“严”,一个“重”,对于少数敢把贼胆生向赈灾物资的人,犹如三股肃杀之气,绝对让他们恶梦连连。
    
    
     周永康——“我们一定能够打胜这一仗!”
    
    5月16日21时30分,周永康在甘肃省文县主持召开会议,听取省委、省政府工作汇报,对进一步做好抗震救灾工作进行研究部署时说。曾经有不少人认为,极具威严令人生畏的周永康掌管中央政法委最合适了,那些违法乱纪之徒见之魂飞魄散。这句话,不仅仅是代表中央表决心,也是对灾区人民的安慰和鼓劲,面对灾区人民,周永康温情的一面——对人民群众的温情——充分展示了出来。(网友:秦恨海)
    
     (本文只代表作者本人观点,不代表本网立场) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。