[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两个人背景下的一帮混蛋官员 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
     四川省教育厅的五点鉴定意见,我认为会遗臭万年。这样无视个人之生命的鉴定,只会让人愤怒、唾弃,只能激起社会的仇恨,对建立所谓的和谐社会有百害而无一利。没有丝毫的同情、悲悯、反思,却在那里大言不惭地开脱应该负的人祸之责。我早说过,中国的天灾与世界各国特别是民主国家的天灾有很大的不同,因为中国的天灾特别近六十年来的天灾,很多时候天灾不仅是人祸促成的,而且天灾又因救灾不力与救灾中的无耻表演等人祸,而被残酷地放大。天灾被人祸残酷地放大,而救助被人祸而无耻地拖延,这些都是官方必须深刻反省的事。10万人的生命不是韭菜,可以割了重长。近六十年来,中国非正常死亡几千万人,但我们重这几千万的冤魂中,得到了多少有用的教训?死了人还不能得到相应的教训,避免此种事件的再度发生,这样的政府不值得人民继续信任。
    
     (博讯 boxun.com)

    我自己也是一个有孩子的家长,我非常理解失去孩子是怎样一种难以平复的创痛。不怕说狠话,因为这样的狠话是我的真实想法,如果我是失去孩子的家长,连杀人的心都有。虽然这样做不合法律精神,不合一个现代公民应有准则。但问题在于,教育厅乃至教育部这帮王八蛋,他们是有点人性的现代公民吗?你可以推脱,说现在中共的政治垄断是一切人祸之总根源,但也不能因此推脱自己应该承担的罪责。因为在倒塌的地方依旧汉龙希望小学和苗圃行动机构修的不倒的学校。有这样的学校作对比,你那一切往天灾上推的想法,就是无耻。这次地震后官方被逼亮出至今为止最好的危机公关办法,全国下半旗哀悼三日。我认为最高当轴应该下令这次天灾中人祸非常突出的部门之负责人辞职,如教育部部长周济和四川省教育厅厅长及相关官员,应该通通辞职以谢罪。另外,凡是倒塌学校的地方教育局长(包括以前的)和建筑承包商、设计师等都应该追究相关的法律责任。我赞成中国有良知的律师应该起来为那些学生死难的家长,提供法律服务,共同推进对此次天灾中人祸因素的问责,就像大家对其他维权行动的支持一样。
    
    
    四川人历来是敢作敢为与胆小跟风的混合体,既有郭沫若这样的才子加风派(位高而不能救子,是我在批评他时手下留情的原因之一),更有一帮有骨头敢作敢为,为自由而战的人;既有签发无耻“五点”以开脱人祸之责的王八蛋,也有林强这样在知道真相后,敢于大声揭露真相的人,哪怕失去既有的利益也在所不惜。老实说,去年也有机会结识林强,我也感动他在凉山麻疯村的所作所为,但我放弃了。当时一个出过书电视也搞得不坏的兄弟伙,想我就林强这事写个脚本,以便像“发现”一样拍一个像样的纪录片,因为林强本身是个热爱摄影的人。但我一听中宣部这样的造谣机构在表彰他,就丧失了对他的兴趣。不知后来这纪录片拍成否?我也不好问这遭我拒绝的朋友。我现在也不后悔当时不去为林强事迹写脚本而丧失不少银俩的行为,但昨天听笑蜀兄聊起林强这次在《南方周末》的访谈时,前后两件事(即关注麻疯村和这次认为学校垮塌多是人祸)我感觉他做人有相当内在的联系。在他所供职的四川教育厅发布无耻的五点鉴定意见后,林强依旧敢于说真话,道出事情的真相,这是无论怎么赞赏都不过份的。
    
    
    而采访林强的笑蜀兄,自然是值得另外一个褒奖的四川人。他所干的事,除了大家所看到最近两年的南方周末评论外,所编《历史的先声》、所撰《刘文彩真相》都是揭示真相的象征性的文本,这些成就只有改天单独写出来以飨朋友们了。下面是本期《南方周末》笑蜀兄对林强先生的采访网址(来源于笑蜀兄在网易的博客),在一帮四川王八蛋官员的陪衬下显得那么悲怆而独立。
    
    2008年5月31日9:02分于成都
    
    《真相比荣誉更珍贵——林强访谈录》。http://blog.163.com/xiaoshugaojian/blog
    /static/188213552008429104321222/
    
    本文原载:http://www.my1510.cn/article.php?7bfe40f84ce9f16e (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最不可辜负的是民心 / 冉云飞
  • 冤死的孩子们何以瞑目? / 冉云飞
  • 号召学英雄的都是些什么东西? / 冉云飞
  • 悲伤的大地与我的同胞 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(58) / 冉云飞
  • 地震惊魂与我的感想 / 冉云飞
  • 说几点后就哆嗦着到灾区 / 冉云飞
  • 两条与救灾有关的质问 / 冉云飞
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 五千年来一国殇:痛悼四川大地震死难者 / 冉云飞
  • 介绍“四川5.12民间援助服务中心” / 冉云飞
  • 接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(57) / 冉云飞
  • 母亲节的抗议 / 冉云飞
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。