[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东杭州度假 浙江省委书记江华陪打麻将
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    来源:星岛环球网
    江华(1907─1999),湖南江华瑶族自治县人。1926年加入中共。历任中共茶陵县委书记、红军第四军政治部秘书长、红三军团六师政委、中共中央军委警卫团政委、陕甘军区关中军分区司令员、红二十八军政治部主任、延安城防司令部政委、八路军山东纵队政治部主任、辽东省委第二书记、中共安东省委书记。中共建政后,任中共杭州市委书记和杭州市长。1951年起,任中共浙江省委副书记、书记、第一书记,中共中央华东局书记处书记,浙江省军区第一政委,南京军区第五政委。
     (博讯 boxun.com)

    江华在红四军工作时期即与毛泽东相识。江华对毛很是崇敬,他晚年回忆起在前委工作的那段日子,总是说:“在毛主席身边.常使人有一种高山仰止的感觉。”
    
    毛泽东对江华十分赏识,对后者不断提拔。中共建政后,毛把江安排在浙江工作,先任杭州地方长官,后任浙江的方面大员。
    
    1949年以后,毛泽东每年都要到杭州度假。江华自然要陪同并调度一切,甚至还陪毛泽东打麻将。
     
    1958年1月,中共中央在南宁召开有部分中央领导人和部分省、市委书记参加的工作会议,讨论1958年的国民经济计划和预算。此时已担任浙江省委第一书记的江华也来到南宁,参加了这次会议。19日这天,江华一早就来到毛泽东的办公室。毛泽东感到有点突然,遂问道:“江华,有什么事吗?”
    
    “主席,我要汇报点工作。”江华站在门口说。
    
    一听有工作汇报,毛泽东放下手中正在批阅的文件,招呼他说:“可以嘛!进来,坐下说。”
     
    坐下后,江华说:“主席,我们浙江省委考虑到您每年都来杭州,为了不使来访者过多,影响您的正常工作和休息,也为了保卫工作的需要,我们想从几个方面约束一下,订了几条制度。一是保密,西湖边上的刘庄、汪庄很显眼,我们准备不论您在与不在,夜间都开路灯,改变原来您在时开路灯,走后一片漆黑的强烈反差。二是您叫省委领导谁去,谁才去;您不叫,谁也不能去;向您汇报工作或谈话的时间宜短不宜长,免得经常去打扰您。三是您经常提醒我们做到的,就是有中央领导下来和外省市领导人到杭州来,来去一律不迎不送。这些既为工作方便,更是保密的需要。您看这几条行么?”
    
    “这几项规定很好嘛!”毛泽东当即表示赞同,“特别是最后一条,好!迎来送往很讨厌!”
    
    此后,浙江省委一班人都认真执行了这几条规定,保证了毛泽东的安全和正常的工作。但在执行的过程中,江华自己就打了折扣。
    
    有一次,江华得知毛泽东的专列早晨要到杭州,他非常想见到毛泽东,又碍于定下的规矩自己不能率先破坏,就灵机一动,想出一个“鬼点子”。那天,他早早起床,穿上一套运动衣,跑步去火车站。他是算准时间准时到达的。
    
    毛泽东见到满头热汗的江华,劈头便问:“江华啊,你怎么又来接站了?”
    
    “不是接站,主席。”江华抹了一把额上的汗珠,还特意指指自己身上的运动服,“你瞧,我这是早锻炼,恰好跑步经过这里呀!”
    
    毛泽东哈哈大笑,他当然明白江华的花招儿,也没有再说什么。
    
    这次毛泽东要离开杭州时,江华又破了例,前去送别。罗瑞卿看出了江华想送毛泽东到车站的心思,便说:“到此止步吧!江华,我代表你送主席啦!”
    
    江华被挡了驾,无可奈何,只得站在远处的草坪上跟毛泽东挥手告别。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。