[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华商报 东莞转移低素质人口属卸磨杀驴
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    来源:华商报
    广东省东莞市27日对《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》进行了评议和表决。该《报告》提出,要以提高出租屋租住和经营成本的经济手段推动新莞人回乡创业,转移低素质劳动力、优化人口结构。
     (博讯 boxun.com)

    称外来人员为低素质人口并不是东莞的发明创造。笔者承认,提高人口素质是地方发展的重要因素,确实应该重视。但发展阻力是多方面的,比如领导班子决策水平、城市发展机遇、领导干部短视政绩观等等。因此,“提高房租转移低素质流动人口”的说法,与卸磨杀驴、扫地出门又有何异?还冠冕堂皇包装成“推动新莞人回乡创业”,这样的“新莞人”称谓还有什么意义可言?
    
    诚然,外来人员,特别是外来农民工学历层次比较低,他们很难解决什么高科技课题,还会给城市带来一定的资源矛盾与公共服务问题。但是他们也是城市发展的重要力量,所从事的多是脏苦累、劳动密集型的基础工作。在我看来,“低素质新莞人”实际上是市场双向选择的结果,他们适应并满足了城市发展的需要,他们靠自己的劳动养活自己,并不靠当地政府施舍而生存。如果城市不需要他们,不用当地政府提高房租、增加经营成本,他们也会拍屁股走人。而外来人员带来的环境、资源压力是城市发展必须面对的问题,城市显然不能因此推卸自己应该承担的责任。
    
    何况,由于户口、身份壁垒的限制,他们在城市只能分配到有限的生存权利。这些权利与充满优越感的当地人比起来本来就微不足道。政府不但不带头营造一种尊重外来人员的社会氛围,让他们公平参与公共资源分配,还认定他们阻碍了地方的发展,用提高房租、经营成本这种不厚道的手段逼他们离开曾经洒下汗水与泪水的城市,这无疑是在他们的心底划下歧视伤痕。
    
    一句话,高素质也好,低素质也好;老莞人也好,新莞人也罢,他们都是当地经济发展的重要力量,他们共同构筑了和谐的城市风景。如果城市没有适合“低素质新莞人”的岗位了,即使不提高房租与经营成本,他们还会厚着脸皮赖在一个没有归属感的地方“喝东南风”吗?须知,人口素质高低之说,本身就是一个没有技术含量的伪问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。