[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

基督教科学箴言报 对志愿者的控制小心解除
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    来源:星岛环球网
    站在一个到处是灰尘的十字路口,陈守俊(音)在高声喊着,试图把一些热情的志愿者组织起来,他的声音已经沙哑,但是他说:“现在已经不那么乱了,我们现在有一支200多人的志愿者队伍,负责清理废墟和喷洒消毒剂、”
     (博讯 boxun.com)

    在震后抢救生还者的工作结束后,救灾安置工作已经离不开像陈这样的志愿者。据政府部门估计,大约有15万多名志愿者在震后从四面八方赶到灾区。
    
    有些观察家认为,志愿者的涌现有助于强化中国脆弱的公民社会意识。一家非政府组织的创办人翟严(音)说:“在长达2000年的时间里、中国人一直是臣民,1949年以后才成为公民。这个时刻对于唤醒志愿者精神和公民社会意识是十分重要的。”
    
    志愿者正在地震灾区做现在他们该做的事。吴敏(音)在地震发生后的一两天内就和同事一起给灾区送水和食物。她说:“我们只是做我们现在应该做的事。像我们这样的人还有很多。
    
    这些来自四面八方的人们都在胳膊上系上黄色或红色的丝带,表明自己的志愿者身份。-在拥挤的医院、在分发食物和水的附耳中、在清洁安置点的人群中。随处可见-上们的身影、在灾区以外的地方还有志愿者在排长队献血。捐献衣物扣钱。
    
    在堰塞湖险情有可能危及几十万人生命财产的时候,军队的任务主要是排除险情,志愿者的奉献成为救灾工作及时有力的补充。
    
    加拿大阿尔伯特大学教授江文然(音)说,这次地震唤醒了人们的良知,人们看到在日常生活之外;他们还可以做更多的事,这促使他们更多地思考他们在社会中的角色。
    
    很多志愿者都是二十几岁的年轻人,是在中国实行独生子女政策期间成长起来的一代,他们通常被说成是“小皇帝、小公主”,也常被指责追求物质和过于自我。
    
    很多社会批评家指出,自实行市场经济以来,关心自我和自私现象已经渗透到中国社会。而志愿者过去两周的表现说明;这种现象之所以出现,也许是因为中国人很少有机会参加更能体现公民意识的活动。
    
    清华大学民间组织研究中心一位负责人贾希金(音)说,自地震以来,中国政府对民间组织的态度更加开放和友好。她说,政府发现它需要很多资源和更多的公民参与救灾,志愿者最近几周的表现有助于政府理解非政府组织在中国的作用。
    
    在成都,政府部门正在对愿意监督救灾物资发放的公民进行登记。在灾区,陈说他们刚刚和民政部的官员谈过话,政府对志愿者的工作很肯定,而且开始越来越多地关注志愿者的行动。(文/彼得·福特) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。