[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以统一换民主 以民主换统一/甘修康
(博讯北京时间2008年5月30日 来稿)
    
     随着国民党重新执政,两岸和解的时代开始到来,这是让大家欢心鼓舞的事,不过这并不意味着两岸现在就可以制定统一的时间表了。
     因为在统一的道路上存有障碍,障碍在哪里?用马英九的话说,台湾的共识是,两岸的核心价值观与生活方式不同,阻碍了两岸的统一。言下之意,要统一可以,但前提就是两岸的核心价值观必须统一。两岸的核心价值观与生活方式不同吗?这一论断严格来说是不当的,如果拿大陆的普通人如台湾人相比较,我看没有什么不同,大陆人正在奋力争取民主,对一党体制早已厌恶,大陆人的价值观又如何与台湾人不同? (博讯 boxun.com)

     当然不同的人是有的,那就是领导大陆的执政党的观念明显与台湾认可的不同,马总统所指的应该就是这一点。如果是这一点,那统一就好办了,执政党的价值观改一改呗。本来,大陆人自己也对这一过时的观念及其洐生出来的体制就不满吗,并且,执政党内部也有相当的力量对未能实现观念与思想的与时俱进相当不满,而掌权者自己,其实对这一价值观能够坚持多久也无信心,以前的赵总不说了,无论邓老,江总,还是胡总温总,无一不把民主体制当着中国未来的选项就说明,这套价值观及其洐生出来的体制制度迟早都会从中国的历史舞台退出。不过,与一般人想法不同的是,他们以为现在中国人的文化素质还不高,没有达到搞民主政治所必须的水平,等再过三四十年,在党的教育下,人民的文化水平就能跟上来,到了那时,中共就可以放心的让人民使用政治权力来当家作主了。可见它并没有拒绝民主政治,它只是认为现在时机不成熟。从一些文件上我们看到,当局将民主政治可行的时间定为这个世界中期,也就是说还要三四十年吧。再过三四十年中国人的文化水平会达到什么程度呢?因为多是独生子女的缘故,我想,那个时候的人们应该九成以上都是博士了吧,如果等大家都成了博士,那时,掌权者是再也不能拿人民的文化水平不够说事,阻碍民主了,民主政治就这样在中国实现了。
     人民终于等到了民主,不过这个时候再想起统一台湾,那就晚了。因为这个时候台湾独立的条件也足以成熟了,跟大陆不统不独不武的又耗了三四十年,等到了大陆人的都成了博学之士后,那可以上前线打仗敢于拼命勇于舍命的人就没了,台湾就可以大模大样的向世界宣告独立,大陆又奈其何?
     大陆想要统一,而台湾坚持说统一可以,但有个前提是大陆必须实现民主,双方就此僵持不下。
     其实,无论海峡两岸的统一,还是大陆的民主化,都是人心所向,所以我想干脆也别争执了,两岸的当家者,坐下来好好的谈一谈,让统一与民主一齐到来如何?也就是说,大陆实行民主改革,而台湾则相应的重回祖国大家庭中来。
     愿望是如此,但能否兑现则又是一个问题。如果台湾履行承诺,大陆有可能以这种那种原因推迟政治的民主化,台湾方面就上当了,也或者说大陆依诺实现了民主改革,而台则以这种那种原因依然拒绝统一维持独立,象中国这样的大国,一旦放开了政治,那是没法收回去的,如此执政党岂不是白白的丢掉了特权,白白的做了牺牲?
     所以,即然统一与民主都需要,不妨互设条件,即台湾以大陆的民主化为统一的条件,而大陆以两岸的统一为民主改革的前提。说白了就是台湾以统一来换大陆的民主,而大陆以民主改革来换台海两岸的重新统一。
     双方互设条件,就有一个谁先迈出第一步的问题。如果将两岸分开来看,这件事还真不好办,所以不要争论谁先谁后,恰当的方式是一齐来,让统一与民主的进程同时开始。当然这不是说台湾立即宣告统一,大陆相应宣告结束一党体制、实现民主政治,可行的方式应该是让台湾政党力量参与到大陆的民主改革中来,随着民主体制的确立,两岸的统一自然水到渠成。
     就是大陆这边先动一步,开启政治改革,台湾的国民党等政党同时跟进,参与进来。做到这一点,对大陆而言当然不是什么难事,先由两个执政党达成统一后的国家实行宪政体制,大陆明确放弃一党政制的意向,然后由胡总代表中央政府向中国国民党颁发一个可在大陆重新开业的执照,使得其可以到大陆合法地公开发展,在宪法许可的范围内到全国各地进行正常的政治活动,大陆由此迎来多党竞争体制时代。
     这样的一个许可,就会使两大理想一并实现。
     大陆的民主政治迟迟不来,最主要的是在一党独大的情形下,很难再崛起一个实力同样强大的政治集团来与其做竞争。假如短时间内能出现几个足够有实力的政党,那么,多强相争的结果就使民主体制必然来到,谁也不能再独断专行,只能由民意主导政府,而不再是由某党来领导国家。
     依国民党的背景来看,完全能够在短时间内在大陆恢复元气,成为一支举足轻重的政治力量。其在大陆原本就有为数不少的潜留人员在地下活动,引人注目的是,这些年台湾的成功又使很多人对其心驰神往,自04年新党章颁布后,大陆立即有数万青年响应,自愿成为国民党的精神党员,可见中国国民党在大陆的影响力有多大。国民党一旦在大陆获得合法牌照,估计一两年党员突破百万不在话下。
     中国国民党在大内的重新复活,意义重大,可以说,凭借这股复活力量,就使得大陆的民主化得到神速发展,也会使两岸的统一快速来到,如果现在放开,我估计,这两项壮举的完成顶多十年。
     一旦百万新国民党人在大陆出现,执政党不民主都不行,同样的,两岸不统一也不行。为什么?其中的原因很简单,国民党在大陆获得了大发展,但同时也意味着党内举张统一的力量得到大大增强,大陆新生国民党员们尽管可能对共产党有这样那样的不满,甚而不排除一些成员对其心怀仇恨,但是其中的绝大多数都会强力举张两岸统一的,决不会有意的去支持台独,这就使得执政的国民党身不由已的坚定的往统一的大方向前进,两岸统一的步伐从此势不可挡,谁唱反调也不好使。
     由此可见,让国民党重返大陆意义之大。国民党在大陆活动的合法化,使得台其它政党也会急着跟进,它们就会跟脚到大陆来开辟发展空间,一些进不了共产党大门但也不想跟国民党走的人可以参入第三势力了,当然,台湾政党可来大陆扎根,大陆本土人士那就更可以公开组党结社,形成政治力量,进行政治活动了,中国多党体制由此可以形成。
    
     任何势力在谋求公义的同时,必然要顾及自己的私利,作为共产党,在开放政权,实行民主改革后,必然的迎来改革对自己的冲击,这是无疑问的,所以未雨调缪,在政治改革尚未真正启动之前,利用自身的地位,针对可能的挑战,采取一些措施,以求自己利益的最大化是必要的,做到即对得起人民,对得起祖先,还要对得起自己,实现真正的多盈。
     未来的政治体制就是台湾实行的多党竞争体制,而各党争来争去,争的就是民心,谁得民心,获得支持多,谁就得天下,谁的地位就高,所以当局要为自己的政党长远利益着想,就必须着眼点放在争取民心上,如何让选民真正的出自真心的支持自己,让自己经得住多党竞争的考验,就是摆在当局面前最大的课题。
     政治的残酷竞争在不远的时期说来就来,对当局而言,如果到了那时才想起要争取民心,一切都晚矣!作为一个长期执政的政党,必是众矢之的,没有翻身的机会了。所以党魁为自己数千万党徙着想,应该从现在起就开始从多党竞争的起跑线上起跑。现在就行动起来,好处是极为明显的,因为在当前的大陆,执政党一党独大,掌握实权,可以将种种社会理想变为现实,而别家潜在的政治势力现在有什么?有的只是一张嘴而已,什么也落实不了,执政党则可以充分利用自身的特殊地位,积极推进改革,施行良政,让中国得到真发展,让社会看到真希望,让人民得到真好处。有了真改革,真办事在先,就不怕得不到社会的支持,就能在激烈的政党竞争中生存下来,就可以挺起胸脯迎接其它政治力量的挑战,就可以向对岸的国民党等打开大门,放手让他们来大陆打天下。
     当然,当前中国社会存在的问题实在太多,几乎概及各个方面,指望一日之内解决中国的所有问题,那是不切实际,因为某些问题并非现存体制可以解决。从实际出发,应该选择那些容易办到的事,重点突破,然后再循序渐进,向难点进军,这样即让人看到成绩,又给人带来希望。就当前而言,一些被社会攻击的焦点问题其实并非不能改革,中共完全可以从这些地方着手。比如,饱受社会猛烈批评的计划生育,政府完全可以放弃一胎化,改为更现实的两胎;针对民生福利的不足,政府也是大有所为,完全可以利用充足的资金来补贴低收入者;应对当前的通胀,中国政府如果从现实出发,对付起来也是游刃有余,因为政府完全可以将通胀收益以及通过行政改革节省的行政费用转过去补贴人们的损失(减息减费减税,实现完全免费的十二年义务教育,穷人大病免费,免去个人及企业种种不合理的负担等等,),而不要再一味闷头去购买国外的垃圾股票即可;针对政府官员无孔不入的腐败,以及政府的滥政,应该放开言论,至少放开网络空间的言论自由,以发动群众来反制,以舆论的力量来规范政府的行为,如此等等。
     历史是在互动中前进的,为了鼓励大陆朝这个方向前进,执政的马英九团队及国民党掌门人应该将大陆的民主换两岸的统一而再的高调凸显出来,如果大陆依然拒绝民主,坚持一党体制,台就只能不统不独不武,如果大陆顺应历史潮流,实现民主政治,那么统一就是弹指之间的事。这一态度其实台湾领导人已经表达出来,我们看马英九先生的520演讲,我们就不难发现此点。以后马只要反复的强调这一立场,舆论的压力自然就会冲向大陆这一边,就会迫使大陆朝向自由民主的道路上前进。
     中国高速发展了三十年,让世人很称奇,但是老百姓依然仍生活中第三世界,让人很遗憾,无疑中国需要进一步改革,但传统势力的顽强阻挠,使得改革进行的很艰难。如果高层将实现两岸统一的客观需要摆出来,就可以在相当程度上力压保守势力,进行较为激进的改革,促进体制向合理化转向,达到改善民生,缓解种种社会矛盾的目的。就此而言,统一实乃是高层推动改革的一个好借口。
     当前摆在国人面前最大的两个问题,实际上就是大陆政体的民主化和两岸的重新统一,如果两岸政治领导人都能有意识的将民主与统一联系起来,互动的结果就会使国人的这两大愿望同时实现,可谓鱼与熊掌兼得,一个都不拉。
     对于这样的远景,可以说各个派别都是乐观其成。如果有大陆的民主化为前提,对于统一,台独力量是无法阻止的,因为他们以前之所以要坚持独立,原因就在于对大陆体制的不满,现在大陆终于归于世界大潮之中,还有什么话可说?对于国民党人而言,实际上收获最大,终于实现了体面的回到大陆,三民主义可以在大陆变为现实了,两蒋可以入土为安了,无数为之奋斗的英灵可以告慰了,而向大陆挺进,势力要大大扩充,以国民党的实力,回到大陆就会回到大陆的政治舞台中心,这情形好比由执掌一个小企业变为执掌国际巨头,自身的价值就得到大大提升。大陆人民对此当然是翘首以待,因为这意味着无须再付出鲜血无须经过反复的争斗就能实现这两大愿望,民主化的代价大大降低,大陆人如何不欢迎?对执政党而言,从短期而言,由于放弃政治权力的垄断而损失最大,但从长期而言,无疑大大有益于自己的未来。终于完成了国家统一与政治改革这两大重任,这样的功绩不会被后人忘记,是要记到历史的功劳薄上的;为了统一大业的实现,主动的放弃特权,一定会得到广大人民的喝彩,这本身就为自己的形象加分,利于得到老百姓的真心支持;也利于自己在整个历史进程中掌握主导权,在最大程度上维护本党利益。
     可见,这样的结果才是多盈的结果,才是多方利益的交集,我们希望海峡两岸的领袖共同为这一目标而努力,让中国的民主与两岸的统一一齐来到。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。