[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    很久以前一个犹太同事跟我谈起犹太教,他讲,和其他一切宗教一样,犹太教也讲善与恶,但更主要的是讲一个人必须为其所作所为负责,做什么事情都会有代价,做了这个事情就必须付这个代价,即使这个代价十分巨大,甚至是身家生命、千载的骂名。中国文化常讲“天网恢恢,疏而不漏”,很多人理解成“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切都报”,也不错,但个人认为这种理解有很多wishful thinking的东西,主观愿望比较多,“天网恢恢,疏而不漏”更准确地意思也是一个人必须为其所作所为负责。
    
     中国文化的来源之一,有五千年以上历史的“易经”就有“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”的说法,这大概是中华文明善恶观的源泉。佛教自后汉“五胡闹华”时期从印度次大陆传入中国,经历代中国知识分子的努力消化、吸收、改造,到唐朝特别是武则天时代,由六组惠能等人创立的禅学,将佛教完全中国化,至此佛学便成为中华文明的主流文化之一。佛学般若思想的核心之一就是“因果”论,佛家认为生命在时间上是无限的,在各个生命周期,生命具体体现于在不同世界、不同层次的轮回;意识有很多层次,生命的思想、行为、感受以及与其他生命、非生命的互动必然在意识上打下烙印、种下“因”的种子,由意识的外层逐渐影响到内层,意识的深层核心则浓缩了自亘古以来生命一切思想、行为、感受种下的“因”的种子,这一切“因”的种子,在今后生命的历程中,随内外的机缘便会发芽、成长,最终结出“果”来,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”般的因果报应。这种因果报应的思想和中华文明由来已久的“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”的思想相结合,又演变成为因果报应不仅针对个人的来世今生,而且延伸至其家族的观念,所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切都报”。明清的言情小说,什么“三言两拍”、“肉铺团”、“金瓶梅”、“红楼梦”等等,大量充斥着香艳刺激、曲折委婉的各种各样的对个人及其家族来世今生“报应不爽”的故事。 (博讯 boxun.com)

    
    对于“天网恢恢,疏而不漏”,一般人传统上、感情上是偏向于“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切都报”的说法,但实际上大善人捐钱行善露了财被贼盯上,破了财甚至丢了性命的例子也还是常有的,所以其更准确地意思应该是天下没有免费的午餐,一个人必须为其思想、言行负责。人的一切思想、言行,甚至什么也不做、什么也不说也是一种选择、一种行为,都会对自己、对他人、对社会、对自然、对未来产生或多或少的影响,而且这种影响并不只是一次性的,很多时候是连续的一连串的链式反应,有因必有果,果又成为新的因,产生新的果,人就必须对其造成的这些结果承担责任,即使这些责任没有其他人、没有法律来强加给你,你还是逃脱不了。人生就是好像不停的和各种各样的对手们同时在下棋,你走一步,你的对手们就应对一步,你的对手们可以是相关的人,也可以是相关的集团,也可以是相关的自然元素。不断的有老对手出局,又不断的有新对手入局,有的对手你知道,有的对手你根本就不知道,但永远有两个对手一直和你对弈,那就是你自己和老天爷。每一局棋规则都会有不同,规则又经常是模糊的,而且常常时时有变化,棋局又总不分明,你只能看到表面、看到一部分,全要靠悟性、靠胆识、靠运气,但简单的大原则就这么几条,其中之一就是“出来混,早晚都是要还的”。
    
    希腊神话里,人类每每有战争,奥林匹克山上的诸神总会加入人类的战争,支持一方反对另一方,改变战争的进程。而众神之王宙斯便会在象征战争双方的天平的两个盘子上增减砝码,改变双方的运气。人生这盘如此复杂不定的大棋局,人的运气常常会变的,人经常会发傻、犯错,想beat the game,逃脱自己言行的责任,逃脱因果律,简直是痴心妄想。物理学里有一个著名的三体问题,它是指三个质量、初始位置和初始速度都是任意的可视为质点的天体,在相互之间万有引力的作用下的运动规律问题。庞加莱最后证明了,这是一个混沌系统,任何微小的扰动都会造成不可预期的效果,也就是说三体问题不能严格求解。三体问题都没有解,人生可不光是三体呀,那比三体问题复杂的太多太多了,根本没的解,想找到条路子逃脱自己言行的责任,逃脱因果律,门都没有!
    
    所以在这个世界上干什么,即使什么也不干都有代价,一个人必须为其思想、言行负责,“天网恢恢,疏而不漏”,别人或许会暂时放你一马,你也或许能够推迟还债的时间,改变还债的方式,但债终究还是要还的,是逃不过去的。做人还是总体上遵循凝聚前人几千年智慧和经验的conventional wisdom比较好,她不能保证每次都使你获得最大的利益,但保证你长期遵循下去,你获得长期的最大利益的概率是最大的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。