[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府一辟谣,百姓就发毛?/陈赐贵
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    
     天不怕,
     (博讯 boxun.com)

    地不怕,
    
    就怕官员说假话。
    
    听说政府要辟谣,
    
    吓得趴到床底下。
    
    你若问我现在最害怕什么,我的答案是政府辟谣。
    
    2003年海外盛传中国流行非典的时候,卫生部新闻办公室负责人表示,“自8月16日我国内地最后两名非典病人出院以来,到目前为止没有非典临床诊断病例和疑似病例出现,非典疑似病例重新在北京等城市出现的传言不实。”(《南方日报》2003年9月4日)接下来发生的情况是怎样的,不用我说,大家也明白。
    
     2007年5月,财政部有关负责人多次辟谣说:“确实没有听说过将要调整股票交易印花税的消息。”国家税务总局新闻办有关负责人也表示:“如果调整股票交易印花税税率,作为参与部门,国税总局新闻部门应该知悉,但是目前确实没有接到有关通知。”(《上海证券报》2007年5月27日)当月30日凌晨,财政部突然决定调整证券(股票)交易印花税税率,由1‰上调至3‰。受此影响,30日沪市开盘大跌247点,跌幅达5.7%。
    
     2007年夏天,北京不少市民声称在成府路看到小雪。对此,北京气象局“辟谣”道:“北京在三伏天里不可能下雪,这有悖常理。”“只能是误视,看错了。”(《新京报》2007年8月7日)搞笑的是,老天爷很不给情面,接着又下了一场小雪。这回,谁也不敢出来“辟谣”了。今年4月15日,安徽阜阳市政府终于承认本市儿童感染肠道病毒,但同时辟谣说:“确有几名婴幼儿因患春季呼吸道疾病相继夭折,且这几例病没有相互传染联系。”
    
     后来人们才知道,此时距发病初期已经一个多月了。此次辟谣的结果是两千多感染病例,数十条无辜人命……耐人寻味的是,阜阳市发改委副主任在5月12日的《中国新闻周刊》上发文怒斥媒体:“当我们说西藏问题被西方媒体妖魔化时,我们发现阜阳也在被国内部分媒体妖魔化。4月25日新华社发布阜阳EV71疫情后,4月27日便有对阜阳心怀偏见的某记者发表了失实和误导性的报道,接着一些网站为了追求点击率大量转载,到29日,媒体几乎众口一词,把矛盾的焦点集中到‘政府迟报疫情’上,然后打着‘关爱生命’、‘正义’、‘反腐’旗号,对阜阳进行狂轰滥炸!……一些记者却永远带着偏见:凡阜阳必‘丑闻’。”这架式有点像两年前卢展工的“愤怒”。
    
     2006年8月, “桑美”台风在闽东、浙南登陆。由于两省准备工作不同,全浙仅有数十人死亡,而福建死亡三百余人。消息传播开来之后,福建省委书记卢展工怒斥媒体“报道不实”:“某些媒体,包括外省的新闻记者到受灾地区,道听途说,做了许多不实报道,网上也大肆炒作,我担心面临这样大的社会压力,宁德的干部能不能经受得住,能不能继续不为其干扰,把我们为人民负责所要做的事做好。”(《福建日报》2006年8月20日)
    
     5月上旬,四川绵竹出现大规模的蟾蜍迁徙,引发民众恐慌。“当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。”“蟾蜍属益虫,对庄稼有保护作用。”“据悉,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。”(《华西都市报》5月10日)两天后,四川发生了7.8级的强地震,光一地就死亡3000-5000人,受伤、失踪者无数。(新华网5月12日)
    
     今天中午,网上到处有北京通州发生3.9级地震的新闻报道,接着是晚上22-24时发生2-6级地震的报道。奇怪的是,傍晚时分,这些一度放在首页的新闻一下子全不见了。取而代之的是政府的各种“辟谣”:“有关北京通州发生3.9级地震是误报”,“有关地震局警告称北京局部地区今晚将有2-6级地震是不实报道。”“不过一时这条消息真假难辨,有记者联系采访了中国地震局相关人员。该局专家确认目前并未收到类似消息。
    
     中国地震台网中心党委书记、副主任李强华则确切的说,地震部门没有发布过这样的消息,提醒市民注意收听收看正规渠道发布的消息。”本来我并没把这件事放在心上,只是觉得好笑:2-6级这么大的幅度也算准确预报?但现在政府出来“辟谣”了,不由得我不信啊。这下可怎么办好呢?
    
    最后,摘则网上流传的段子上来,与室友坐等半夜的到来:
    
     好好过个年吧,遇雪灾了
    
    拍个艳照自赏吧,遭曝光了
    
    好好传递火炬吧,遇藏独了
    
    搞好奥林匹克吧,CNN了
    
    想发展农村医疗吧,手足口病了
    
    买点股票吧,大小非减持了
    
    吃点猪肉吧,却涨价了
    
    炒个房地产吧,出拐点了
    
    换个私家车吧,价格贵了
    
    坐公交车出行吧,还自燃了
    
    改坐火车吧,又出轨了
    
    在家待着吧,NND!还地震了 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 笑看四川官员互相拆台/陈赐贵
  • 中国人为何“死也要死在韩国”?/陈赐贵
  • 余春林 陈赐贵:是公民疯了?是干部疯了?还是中国疯了?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。