[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    
      据媒体报道:四川省教育厅对倒塌校舍做了初步调查和评估,将倒塌原因归纳为以下五点:一、这次地震首先是超过了预计强度,学校校舍抗震难以抵御如此强烈的地震。二、灾情发生在上课期间,集体伤亡人数比较多。三、学生上课时集中在教室,楼面负荷大,疏散时又集中在楼梯间,这些走廊、楼梯相对来说是建筑比较薄弱的,所以造成了一定的损害。四、根据四川省教育行政部门提交的材料,四川省倒塌的相当多的校舍建筑时间比较长,校舍陈旧落后,这也是导致部分校舍垮塌的重要原因。五、学校的建筑在抗震方面本身就存在着设计方面的先天性缺陷。
     (博讯 boxun.com)

      当然,分析这次房屋倒塌的原因是很复杂的,中小学房屋坍塌的原因还需要一段时间来论证和分析,我想对学校房屋倒塌的原因现在下结论还为时尚早。
    
      时至今天,聚源中学的搜救工作已结束多日,但是上百名在地震中失去孩子的父母为什么还死死坚守着这片校舍倒塌的废墟上?他们含着泪水质问:“为什么镇上其他楼房都没垮塌,而偏偏就这所重点中学的教学楼却瞬间崩塌?“该中学的四层教学楼垮塌并导致数百名学生死亡而附近的楼房却依然站立着。
    
      四川5.12大地震让每一个中国人伤痛不已,此次地震灾害使灾区中小学房屋倒塌,师生伤亡严重,数字让人触目惊心,从权威数字获悉,最痛心的是在此次大地震当中仅四川省就有7千余间校舍倒塌,很多学校成为了灾区孩子的共同坟墓!到底有多少孩子葬身校舍之中,现在还没有官方统计数字。但以都江堰聚源中学为代表的一些教学大楼的垮塌,显然有建筑质量低下的嫌疑,有偷工减料的嫌疑,每一个“豆腐渣”工程必然暗藏着官员腐败。
    
      镜头中,世界被汶川地震的画面震撼着:绵竹市东汽中学数百名师生被埋,北川中学1000 多名师生被埋,聚源中学1000多名师生被埋……为什么这次地震倒塌的多是学校?目睹绵竹市汉旺镇遇难的小女生,还紧紧的握住圆珠笔,一具具令人触目惊心的孩子们的尸体,这一幕,让人令人心酸,让人潸然泪下。
    
      地震毁灭了莘莘学子未来的美好憧憬,也震碎了多少守候在废墟的父母心。校舍抗震能力果真如工程抗震专家所言,是由于教室空间大和墙面积少,是世界性的普遍问题而造成这么多校舍坍塌吗?人们在扼腕叹息之余也不禁存有疑问:为什么学校楼房在地震面前如此脆弱?笔者却不以为然。诱因除了地震天灾外,是否还包括人为的各种因素,是否暴露出来了建筑质量问题,是否背后暗藏着官员腐败问题,还有待进一步的科学实地勘查和调查。
    
    
     据媒体披露,在这次汶川大地震中,距离北川县城仅15里路的邓家海元村山中的刘汉希望小学,不仅教学楼丝毫没有垮塌(周围的建筑物全部变成废墟),而且该校483名小学生以及教职工都奇迹般地全部安全撤离。因此,该学校被称为”史上最牛的希望小学“,许多网友们纷纷“向建这座楼的施工者致敬!”
    
      另外,据媒体披露,“史上最牛的希望小学”是一个叫“汉龙集团”的公司在十年前捐资建造的,其老板叫刘汉,总经理叫孙晓东。除了刘汉希望小学,该建筑商还在绵阳承建了4所学校,这四所学校和刘汉希望小学一样,都经受住了8级地震的严峻考验,完好无损,安全无恙,那么,同一个建筑商建筑的5所学校(五所最牛学校名单:北川刘汉希望小学,安县红武村希望小学,江油白玉汉龙希望小学,江油含增镇长春村小学,北川擂鼓镇汉龙教学大楼)难道不是在证明一种必然性吗?难道人为的责任还能推卸吗?
    
      惨痛的现实不仅是天灾,更有人祸的嫌疑。 就在四川,也有一些中小学校的教学楼在地震中基本保存完好,被称为最牛的学校,最牛的建造商。我们为在地震中失去生命的那些孩子们痛心,也向建造了坚固教学楼而保全了孩子生命的建造商表达敬意!所有的国人都知道,在我国楼房修建,道路修建领域是官员腐败的重灾区,按造价的百分比给回扣,层层转包,偷工减料早不是什么国家机密,看十数个省的交通厅长因高速公路的修建收取贿赂被关进监狱就是铁证如山。
    
      面对受灾遇难者的尸体,面对失去亲人的哀痛,谁都禁不住掩面而泣!校舍倒塌都是“地震” 惹的祸吗?我想不仅有天灾,更有人祸的嫌疑。为什么中小学的教室多是危房,最容易倒塌?原因是地震天灾?是官场腐败?还是奸商的偷工减料?等等......说明学校建筑在震灾中的严重破坏所反映的深层次的问题已经引起中央的重视,建设部决定开始调查四川地震灾区校舍倒塌原因,并表示如果确实存在建设质量问题,一定从严查处,决不姑息,会给社会一个满意的交代。我认为这一消息令人欣慰,但同时又让人感到些许忧虑。
    
      在地震频发的日本,公立中小学都是法律指定的“防灾避难所”,洪水,地震,火灾,不管遇上什么灾难,存身之处有问题了就可以到那儿去避难。如阪神大震灾时(7.5级),神户市内的各类中小学,幼儿园等共计345所,其中受灾总数为195所,学校建筑物倒毁的没有,发生天花板塌下,墙壁开裂等教室只占教室总数的6%。日本的学校就是这么坚固。
    
      到底是什么原因使这些“最牛的学校”在强烈大地震中屹立不倒,我认为最主要的根本原因是承建商的道德良心,是他们确保工程质量的道德良心和诚信行动,才能保证教学楼在强震中不倒。
    
      百年大计,教育为本。温家宝总理提出的“我们一定要使学校成为最牢固、最为安全”的目标能够早日实现。孩子是祖国的未来,是国家的未来,是中华民族的未来,珍爱孩子,珍爱教育刻不容缓,今后用法律制度规定任何地方政府的办公楼,都不得高于学校的建筑标准。要把最优质的、最安全的、最坚固的学校建筑给孩子们。希望今后将学校建成地震来临时的紧急避难场所,而不是天灾的遇难场所。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国平安:“最不平安”的捐款遭“炮轰”/宋丞策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。