[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个建筑老板对灾后重建的警告/潘多拉
(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
      作者:潘多拉
    
       随着抗震救灾工作的加紧进行,灾后重建工作也将进入规划操作阶段。 (博讯 boxun.com)

    
      笔者认识一个建筑企业的老板,他也力争要分灾后重建一杯羹。我问他:"这次地震中,一些地方倒塌最多的建筑是学校,大批学生死不瞑目。你是否相信这些建筑都是'豆腐渣工程'?"
    
      他回答得很干脆:"倒塌楼房的预制板中没有一根钢筋,这还用问吗?别说我是搞建筑的,就是傻瓜也看得一清二楚!"
    
      我说:"那你们在灾后重建中一定要引以为戒,自觉杜绝'豆腐渣工程'啊!"
    
      他惨然一笑:"实话告诉你,难啊……"
    
      我大吃一惊:"这是灾后重建,你们还要建'豆腐渣'!就不怕遭报应吗?"
    
      "报应?地震就是报应!但是除了地震,又有谁来报应?"他说,降低抗震标准是建筑开发行业的"潜规则",从建筑商、开发商、业主单位到一些参与规划、开发、招投标、建设、监理的人员,往往对此都心照不宣,只要把各个环节都"打点"到位,就不会有人追究。
    
      他担心,灾后重建中的"豆腐渣工程"可能更多。一是因为大规模、大面积的建设项目需要在一段时间内集中完成,规划、招投标、监理等环节任务更紧张,工作量更大,监管的难度必然更大,这样一来,建筑商、开发商建"豆腐渣"的风险反而更低。其二,建筑商、开发商很清楚,一个地方发生大地震的概率很低,同一个地方短期内重复发生大地震的可能性更低。基于这个判断,一些建筑商、开发商大搞"豆腐渣"只会更加肆无忌惮,更加心安理得……
    
      他的分析在逻辑上无懈可击,又符合建筑开发行业的实际情况。天哪,太可怕了。我绝望地问:"难道就一点儿办法也没有了吗?"
    
      他表情轻松了一些:"办法也不是没有,关键是敢不敢动真格。"
    
      他说,记得九八年抗洪的时候,江西九江长江大堤轰然坍塌,朱镕基总理大骂这个大堤是"豆腐渣工程"、"王八蛋工程",但事后并没听说有人被追究责任。今年年初南方雪灾,通信过程中也暴露出一批"豆腐渣",但也没听说要追究责任。非惩前不能毖后,这一次,如果不想在灾后重建中出现更多"豆腐渣",必须先严惩地震中暴露"豆腐渣",舍此别无他法……
    
      灾后重建可能有更多"豆腐渣工程"!这是一个良知未泯的建筑老板的警告。有关决策部门、监管部门的官员、工作人员,你们听到了吗?警醒了吗?
    
      作者系资深评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 孩子,再不用担心害怕 天堂没有豆腐渣
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 小国寡民:豆腐渣工程与烂尾楼
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 石邡300学生死于豆腐渣 家属向市政府抗议
  • 四川地震灾区家长上告豆腐渣校舍/RFI
  • 抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?
  • 网民追缉豆腐渣学校建筑商
  • 点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生
  • 路透:上百家长集会 要求严惩豆腐渣建筑商
  • 绵阳教育局:地震倒塌校舍为豆腐渣说法无依据
  • 豆腐渣:映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡 (图)
  • 可怜的孩子们,死于豆腐渣(图)
  • 学校都是豆腐渣:木渔178中学生遇难,茅坝500初中生集体被埋 (图)
  • 地震中严重垮塌的教学楼肯定是豆腐渣工程
  • 豆腐渣教学楼“全镇孩子死掉,没人继后香灯了!”
  • 瞧瞧周围所有的建筑:“豆腐渣”楼害死几百孩子
  • 又一豆腐渣:造价90亿苏通大桥 通车前主塔严重开裂 (图)
  • 豆腐渣工程 贵州九成新电杆雪灾中折断 (图)
  • 视频:江苏高邮豆腐渣居民楼:百名房主退房被打压(图)
  • 「豆腐渣工程」何時絕?
  • 600年老城岿然不动,整修后成豆腐渣轰然倒塌(图)
  • 豆腐渣工程:湖南新建大桥垮塌22死46失踪 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。