[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
(博讯北京时间2008年5月28日 来稿)
    
    据《南方都市报》5月26日报道:5.12汶川特大地震期间,四川省绵竹市五福镇富新二小的教学楼在地震中坍塌,造成127名小学生不幸遇难。此后,在地震中遇难的富新二小127名学生的家长手捧子女的遗像组队前往德阳市委反映问题,要求政府相关部门对倒塌的教学楼质量进行鉴定。然而面对上访的人群,绵竹市委书记蒋国华却极力挽留这些家长,恳求家长们不要徒步前往德阳。当队伍走到绵竹中心广场处时,令人难以置信的事情发生了,身为市委书记的蒋国华突然跪倒在队伍旁,挥着手请求家长们留步,并呼吁道:“请相信绵竹市委能够解决这个问题,不要走了!”然而面对蒋国华的下跪之举和呼喊,家长们都没有理睬而继续前进。据悉,德阳市委相关部门已经组成调查组,正式调查相关事件。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    堂堂市委书记“跪求”地震当中遇难学生家长不要向上级上访,这无疑又是灾区的一件“奇闻”。当前灾区的抗灾救灾工作正开展得如火如荼,而这位书记大人显然没有把精力投入在领导灾区人民的灾后重建当中,而是对一部分要求查明真相的家长们花起了“心思”。是我们的这位市委书记担心上访会给正在抗灾救灾的上级党委增加负担?还是市委书记早就有了解决问题的勇气和决心?还是其它什么别的原因?说句老实话,市委书记的这“一跪”,其中似乎大有乾坤。
    
    
    
    如果说市委书记的“一跪”是为了避免上访的家属们给上级党委和政府“添乱”,我们似乎可以理解,毕竟现在灾区最紧迫的任务是灾区重建,解决灾区人民的衣食住行是首要问题。但是中国有句古话叫做“人命关天”,面对那127名正处在花一样季节的小学生转瞬间逝去了生命,面对那些已经痛不欲生的家长们,我们的政府相关部门,又有什么理由不应当还那些逝去生命的孩子们和家属们一个迟来的真相呢?
    
    
    
    合法上访本来就是每一位中国公民应有的权利。作为地方政府,对待任何的突发性公共事件本应当尽早给事件的受害人,给媒体和公众一个合理的解释,并迅速公布相关信息才是一个负责任的政府应当做的。这次四川汶川8.0级特大地震发生后,我们的中央政府就采取了果断和及时的措施,有关地震的信息公开程度也达到了一个全新的透明度。党中央、国务院对这次特大自然灾害所采取负责任、务实和透明的态度非但没有引起任何恐慌,反而赢得了灾区人民和世界舆论的高度赞扬。而在绵竹,作为绵竹市的党政一把手,堂堂市委书记,却因为担心上访群众上访而下跪,这无论如何都是一件让人难以置信的事情。如果我们的官员们心里都是踏踏实实的,都是真心实意为人民群众着想的,就应当尽早给这些上访的群众一个令人信服的解释,给这些早已经遭受巨大心灵创伤的父亲、母亲们提供必要的上访帮助才他们应当做的。
    
    
    
    失去孩子的家长们并没因为市委书记的“下跪”而停下脚步,这是情理之中的结果。这说明他们已经等了太久,他们或许已经失去了对一级政府的信任和耐心。总之,他们执着地要求上级政府还他们一个事件的真相,这不仅仅是告慰他们已经处在天堂的孩子们的需要,更是一个文明、法治、廉洁的政府最起码的需要。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。