[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救灾物资忒高档,当局吹牛?
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
     昨天晚上(5月24日)看电视报道,某企业正在加班加点生产自热米饭和菜肴作为抗震救灾物资供给四川地震灾区,那东西确实不错,画面上生产者和记者都很兴奋。可是我却感觉,现在还把这样的救灾物资供给灾区,是不是太高档太奢华了?如果是汶川大地震发生之后的那几天,在灾区交通困难、水电不通,抢险救人十分紧迫的情况下,把自热饭菜提供给灾区第一线的军民,的确是雪中送炭,很有必要。而现在,灾区的交通基本打通了,水、电等设施也基本抢修通了,再大量提供比较高档的只有紧急状况下使用的物资就显得有些浪费了。
    
     据我所知,一盒自热米饭和菜肴的价格不菲,10多元20多元一份,所用包装材料也不少,仅够一个人一顿食用。那东西我在超市里看到过,也曾经想买来品尝,但是一看价格,太贵了,不划算,就打消了品尝的念头。如果同等价值去购买大米、蔬菜、肉类,可供一个人两三天的需要。虽然为了支援灾区国内外爱心捐款数量庞大,但是,抗震救灾要打持久战,安置好灾民,重建家园的任务还非常重,时间还很长,所需要的资金物资、人力都是非常非常大的。从现在开始,就应该节约每一分钱,把救灾资金用在最关键的地方。那么,当前筹集救灾物资就应该越实用、越实惠越好。比如方便面,就不一定都是桶装的,大部分应该是简装的,今后挂面应该比方便面更实惠。至于威化饼干、雪饼等质量少、体积大的食品,更不该运往灾区,哪类东西运输成本高,包装垃圾多,不适合用来救灾。其他救灾用的生活用品,也应该是越经济实惠越好。 (博讯 boxun.com)

    
    总之,应该是灾区最需要什么就援助和供应什么物资。当全力以赴解决了灾区最需要的帐篷、活动住房之后,持续需要的应该是大米、面粉、挂面、蔬菜、肉类、奶粉等普通食品,是被褥、衣服、鞋子以及锅碗瓢盆等生活日用品,是防疫、药品、个人卫生用品等必需品。如果大家把购买比较高级物资的救灾款用来采购更加经济实惠的必需品,岂不是更有利于救助更多的人,更有利于办更多的事,更有利于打持久战。抗震救灾一定要坚持勤俭、节约、朴素、朴实,讲求经济实惠的原则,让政府拨付的救灾资金、全世界和全国人民的救灾捐款用在最能发挥作用的地方。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方前天证实:私吞救灾物资七官员被捕
  • 四川罗江县武装部人员侵占救灾物资被拘留
  • 涉侵吞救灾物资引骚乱续 德阳一基地管理员被拘
  • 罗江数千名群众抗议:救灾物资不能往家里拿!!
  • 美军运输机运送救灾物资到成都 (图)
  • 四川官员霸占救灾物资发放权
  • 公然拦路抢掠救灾物资,志愿者盼政府保护
  • 准备前往灾区发救灾物资 黄晓敏遭拘留
  • 大学生义工痛批:官员扣留救灾物资,警察聊天吃烧鹅
  • 公安部建议车辆尽量不上京珠 运送救灾物资车优先通行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。