[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄媒:俄罗斯极尽所有词汇向中国示好
(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    来源:环球网
    
     俄《消息报》5月26日文章,原题:梅德韦杰夫与中国说一样的话 (博讯 boxun.com)

    
    中国歼击机与我们的苏-27相似的就好比两滴水,从亚洲进口到俄罗斯的日用品威胁式的增长,但这些“小事儿”都不能破坏俄罗斯总统德米特里•梅德韦杰夫访华气氛。两国首脑关注的是全球问题,如讨论反导系统,并达成协议一致对抗威胁。
    
    德米特里• 梅德韦杰夫首次国事访问安排的是哈萨克斯坦——这表示俄罗斯合作首选仍将是独联体国家。另一安排是中国——这说明我们的目光将向东看。尽管与中国有不少问题,但俄罗斯代表团成员还是极尽所有外交词汇向东方友邻示好:我们一如既往仍是好兄弟好同志。
    
    俄罗斯是首批向中国地震灾区提供人道援助物资和救援队员的国家,这一点深得中国赞许。
    
    德米特里•梅德韦杰夫对中国领导人感谢之辞的回应是:“朋友之间无须外人式的客气。”为了巩固这种感觉,他命令再向四川派出几架飞机并邀请中国学生到俄罗斯进行复健治疗。
    
    俄罗斯就一些让中国有些“头痛”的问题也给以支持。俄罗斯总统说,他毫不怀疑中国会举办一个高水平的奥运会。
    
    “在北京街头,你可以遇到俄罗斯运动员,音乐家甚至政治家,”俄罗斯总统在北京大学演讲时向大学生们保证会有大批明星云集奥运会。至于梅德韦杰夫本人会否出席奥运会,据《消息报》掌握的信息,还是未知数。
    
    所有尖锐的问题都被列在第二计划单中。让我们非常不安的中国复制苏-27歼击机情况,据此次随访梅德韦杰夫的官员向《消息报》透露,梅德韦杰夫不会将注意力放到这个问题上。甚至主要“受害者”,苏霍伊航空股份有限公司领导人米哈伊尔•伯格斯扬就记者提出的这一问题也很谨慎,表示没有得到技术被复制消息,中国都是按照俄罗斯生产许可证生产的。而俄罗斯工贸部长维克多•赫里斯坚科说:“很多东西只是‘像’,但都是细小环节。”谁也没有大声说出,中国廉价电子产品和生活品的大量涌入。外交声明对于贸易不平衡也只字未提。
    
    所有这些姿态都得到中国领导人肯定,并在全球国际问题上向俄罗斯靠拢。在两国签署的联合声明中,中方使用了较于以往非常勇敢的词语:双方认为,建立全球导弹防御系统,包括在世界一些地区部署该系统或开展相关合作,不利于维护战略平衡与稳定,不利于国际军控和防扩散努力,不利于国家间互信和地区稳定。籍此,难掩对美国在东欧国家部署反导系统反感之情的莫斯科拉来了最有力的合作伙伴。
    
    “不是每个人都喜欢战略协作伙伴关系,但这就是我们之间的关系。我们还要加强这一关系,不管别人是否喜欢,”梅德韦杰夫坚信地表示,显然他希望看看俄中合作,西方会作何反应。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。