[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国奥运年遭艰难考验 并遇崛起良机
(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    来源:大洋网综合
    
     2008年是北京奥运年。这是中国向世界展示大国和平崛起形象的良机。但开年以来,百年难遇的大雪灾、西藏骚乱事件、奥运圣火在全球传递过程中受到干扰、西方媒体对中国有失公正的报道以及由此产生的冲突,令中国的奥运年蒙上阴影。 (博讯 boxun.com)

    
    5月12日发生在四川的大地震更令中国遭受了巨大的生命和财产损失。这次地震是一个悲剧,但也是一个契机。这次救灾,至少反映了两个事实:一、当中国政府的意志与民意合拍的时候,它就掌握了民心,整个国家就爆发出巨大的能量;二、中国政府这次救灾的表现可圈可点,在国际社会对中国表示同情之时,中国政府的高效运作,也赢得了世界舆论的赞誉。
    
    随着中国政府国际形象的提升,两岸局势出现的积极态势,俄罗斯、韩国元首接踵访华,以及中国和美国、日本等大国关系的积极发展,中国现在面对的国内和国际形势都出现了积极变化。
    
    这一变化,不仅会影响到北京奥运的举办,同时在地缘政治方面也将有着深远的影响。
    
     外交
    
    外交方面,在地震后有两个重要的邻国元首访问了中国。先是俄罗斯总统梅德韦杰夫5月23日抵达中国,两天的访问后,签订了《中俄关于重大国际问题的联合声明》,签署了能源、航空等系列合作协议,并初步建立起领导人之间的工作关系和私人关系。
    
    之后,韩国总统李明博在5月27日也开始了他为期四天的访华行程,推动中韩战略关系,在中美之间找到平衡点。他看重的是中国的经济实力,也看重中国对朝鲜的影响力。
    
    接下来,在5月30日,越共总书记农德孟还将访问中国。
    
    在此之前,中国和日本迎来了近来关系最良好的阶段,谓之“暖春”;中国在东南亚、非洲持续发挥影响力,并且日渐加深。
    
    而在中国外交的核心,即中美关系上,近期发生了一个耐人寻味的变化,即美国国会参众两院都对北京采取了比较温和的基调。这显然是暂时的,但是却是很有意义的。中国政府和美国政府已经取得了良好的默契,它还需要与国会山改善关系。现在,它得到了一个机会。它需要做更多的和更进一步的事去争取,当然,国会山也是一样。
    
     两岸关系
    
    两岸关系方面,在马英九3月22日当选后,两岸官方互相释放善意,其中,“和解休兵”和“搁置争议”两个提法具有深远的意义。现在,随着一系列实质性的开放政策陆续实施,国共双方正在累积善意,这不是一个短期结束的阶段,但是这个阶段将为两岸带来互信,这就是基础。它的高潮会在两岸复谈的那一天到来。
    
    这是一个方面。另外,国民党重新执政,消除了陈水扁政权在中美台三方制造的诸多麻烦,美国总统布什以及下届总统竞选人都向马英九祝贺,他们的贺词表明,美国对台海局势的看法发生了改变,台海冲突的危险性大幅下降。这是两岸关系的积极因素。
    
     内政
    
    内政方面,地震灾难以及中国政府的救灾表现,让之前外部的许多批评之声沉寂下来。中国政府的决心及信心,它的效率及动员力,它的透明度和力度,令人“耳目一新” 。它表现出了管治手法的成熟,也表现出了与国际间的信任和合作。
    
    更重要的是,它的行动凝聚了民心,使外界看到,当政府的意志与民间的意志紧密结合在一起的时候,中国这个国家,就会爆发出巨大的能量。在中国和平崛起的过程中,外部世界需要认识到这种能量,并且要适应这种能量。
    
     经济
    
    经济方面,中国经济正面临近十二年来最严峻的通货膨胀。中国政府希望将今年的物价涨幅控制在4.8%左右,从目前的情况来看,实现这一目标将非常困难。这是中国经济面临的最大问题。
    
    而在这个时候,中国正在经历新一轮的经济改革。它的表现形式是经济转型,它的目的是保持持续的发展动力,它的结果是将会再一次改变世界经济版图。当这个世界最大的劳动力市场、这个世界最大的消费市场、这个世界最大的生产市场、这个世界最高速发展的国家完成它的经济转型时,它将真正成为世界发展的引擎。
    
    事实上,这是当今世界最宏大的新闻事件,它的影响无远弗届。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。