[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    四川大地震的救灾工作进入新阶段。堰塞湖和防疫的隐患成为焦点,亟待妥善解决。灾后重建与灾民安置也逐步展开。温家宝再到重灾区,直接领导救灾,无疑极有必要。
     (博讯 boxun.com)

    但受灾地区跨越数省,面积10余万平方公里,比浙江省还大,灾民2000余万,灾区满目疮痍,百废待举,难免疏漏。以下几个问题值得关注。
    
    一是所有灾区,不论轻重,均应顾及。传媒已有报道者,自应跟进。未上电视或未见报的,也不能掉以轻心。
    
    以省而论,除四川外,相邻的甘肃、陕西似被忽略。如与青川县一河之隔的甘肃文县,也发生房倒人亡的惨剧,但据报导,尚未见救援队伍施加援手。
    
    即使同属重灾区,若干边远偏僻的山区居民点,也有雨露不均的情况,亟需改变。以免造成厚此薄彼,有失公道。
    
    二是追查校舍“豆腐渣”工程,应注意保留倒塌建筑物残骸,以作证物。使用爆破拆除之前,尤其不可忽略。否则轰隆一声,玉石俱焚,灰飞烟灭,给责任者的推诿狡辩提供了方便。
    
    还有那些可能淹没或遭山体滑坡掩埋的校舍,也要抢先取样,以供日后化验之用。若一旦沉于水底或埋于地下,即使将来捞出、挖出,也会出现争议,纠缠不清。
    
    三是贪污善款或救灾物资者,一有举报,即应迅速查处,尽快公开审理,依法惩办,以儆效尤。此类案犯,丧尽天良,人神公愤,决不能姑息轻饶。但也不能搞什么“从重从快”,罚不当罪。特别是要坚持重证据,防止挟嫌报复,酿成冤假错案。
    
    四是参与救援的部队应根据需要,尽快决定或留或撤。十余万大军及武警绝无必要继续全数参与灾后重建工作。但通信、工程、医疗及空降兵需至少留下相当一段时间,有的兵种的若干人员甚至需要长期或轮换参与重建。
    
    五是庞大的重建工程,应有妥善周详的规划,并应保持公开透明,防止官商勾结,特别是要警惕丧心病狂的贪官发国难财。
    
    无论房建、水电、交通、水利、通讯等各类工程,均应采取公开招标,由公营与民营企业公平竞争,欢迎外资(包括港澳台)参与。鼓励雇用灾民,实行以工代赈。
    
    六是省、地、县、乡各级政府部门应各负其责。国家地震救灾指挥部只负责指导、协调及监督、检查,不应越俎代庖。
    
    四川地震至今已近两周,未见省委书记、省长露面。灾区的各级党委书记及州长、市长、县长,也极少在传媒的报导中现身。难道是怕掩盖胡温的光芒?
    
    大陆以往的灾难报导,过多地提到各级党政领导,忽略受灾的普通百姓,这当然不足为训。但如此惨烈的天灾,身为父母官理应坚守岗位,尽忠职守。他们的所作所为,有必要让公众及时知道,也便于群众监督政府的施政。否则,“执政为民”岂非徒托空言?
    
    (08-5-25) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孩子,再不用担心害怕 天堂没有豆腐渣
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 小国寡民:豆腐渣工程与烂尾楼
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 网民追缉豆腐渣学校建筑商
  • 点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生
  • 路透:上百家长集会 要求严惩豆腐渣建筑商
  • 绵阳教育局:地震倒塌校舍为豆腐渣说法无依据
  • 豆腐渣:映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡 (图)
  • 可怜的孩子们,死于豆腐渣(图)
  • 学校都是豆腐渣:木渔178中学生遇难,茅坝500初中生集体被埋 (图)
  • 地震中严重垮塌的教学楼肯定是豆腐渣工程
  • 豆腐渣教学楼“全镇孩子死掉,没人继后香灯了!”
  • 瞧瞧周围所有的建筑:“豆腐渣”楼害死几百孩子
  • 又一豆腐渣:造价90亿苏通大桥 通车前主塔严重开裂 (图)
  • 豆腐渣工程 贵州九成新电杆雪灾中折断 (图)
  • 视频:江苏高邮豆腐渣居民楼:百名房主退房被打压(图)
  • 「豆腐渣工程」何時絕?
  • 600年老城岿然不动,整修后成豆腐渣轰然倒塌(图)
  • 豆腐渣工程:湖南新建大桥垮塌22死46失踪 (图)
  • 审计署揭露“豆腐渣”工程 失责导致损失32.47亿
  • 浙江一9000万大桥成豆腐渣工程(图)
  • 浙江金华投资9000万大桥竟成豆腐渣工程(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。