[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
(博讯北京时间2008年5月26日 来稿)
    
     多次获得“最令人尊敬企业家”称号的王石因“慈善负担论”身陷舆论漩涡。面对网民一窝蜂的纠缠,在股市大跌的现实下房地产老大王石还是屈服了,日前,王石在接受凤凰卫视采访时正式公开表达歉意。王石称,自己的原意是“不提倡攀比”,但这“显然损伤了网友的赈灾热情”。经过“反省这个事情”后,他觉得,在那个特殊情况下自己的言论是“非常不适当的”。
     (博讯 boxun.com)

     事情的由头是这样的:王石“掌舵”的万科一直稳坐中国房地产上市公司头把交椅。汶川地震三天后,万科董事长王石在其博客《毕竟,生命是第一位的》中“理性”表达了对捐款以及延续出来的慈善事业的理解。王石称:“200万元是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要使慈善成为负担。”此言一出,便在全国各界迸发此伏彼起的捐赠热潮中遭到公众广泛质疑,尤其是网民中有人认为这令王石一贯尚佳的公众形象一落千丈,且多有责问万科未做出与其身价地位匹配的赈灾举动。而资本市场的反应则是万科股票大跌。从5月15日至5月20日,其股价跌幅多达12%。于是迫于压力的王石及旗下万科打算以更多的赈灾之举从舆论漩涡中脱身。万科表示,公司决定参与到灾后恢复与重建工作中去。但与一般性的企业捐赠不同,万科将采用“王石式”保本型赈灾举动。其董事会批准万科支出1亿元以内参与四川地震灾区的临时安置、灾后恢复与重建工作,并以绵竹市遵道镇为重点。公告称,“该项工作为纯公益性质,不涉及任何商业性(包括微利项目)的开发”。万科A股昨日收于每股20.50元,上涨2.24%。(据记者李隽琼的报道)
    
     本人看了一下网上网民激烈抨击王石的理由,其中最具代表性的观点为:如果一个人有能力捐献1000元,但实际只捐献了10元,那么这份爱心显然是打了折扣的。而且面对汶川大地震这样的国难,象万科这样的知名企业,不仅仅是奉献爱心的问题,更重要的是要承担与之相对应的社会责任,事实上这只是网民表面的愤怒的借口,要求房地产商人承担社会责任根本和捐款是两码事,商人的社会责任主要就是使企业在国家的法制轨道里做强做大便可以了,就是一种对社会和大众的贡献,而慈善事业做不做,做多大,全部凭借企业以及企业家自己的能力和自觉,外人乃至政府多无权干涉!可是网民为何就不肯放过这些房地产老大?背后却深有原因:令大多数网民愤怒的是房地产行业和房地产商人一直为暴利,官商勾结使老百姓恨之入骨,他们很久就对此看不顺眼了,最近发生国难从机遇来说正好被网民逮了个正着,――“200万元的捐款显然不能代表万科应承担的社会责任的”,一场质问升级在所难免,甚至由此强烈呼吁地产商集体重塑救灾形象,追问平时口水狂喷的潘石屹、任志强等怎么还没动?暂时我们抛开部分网民的这些行为是不是道德勒索,是对还是错,但很值得大家玩味的是政府在此间态度非常暧昧,舆论无论传统媒体还是网络媒体始终让仇富心理和倒王石批潘石屹等的声音占据上风,一切就都心知肚明了!
    
     据我理解,网民和政府无非想用道德“杀富济贫”,确实,近年来。房地产开发商都是一群暴富的人群,早已定性为群众人人喊打的“过街老鼠”,作为老百姓中的一员仇视他们也顺理成章,但大家千万不要忘记了他们是怎么富的,又是如何坐享其成的!假如把房地产商人比喻成为潘金莲,那么某些政府官员就是名副其实的西门庆,房地产商人的“潘金莲”以钱色勾搭西门庆之类的“大官人”无非也想官员投桃报李,放“她们”一条快速致富的成功之路,形成一种共赢的局面,事实上,房地产商人多赚的是老百姓的不义之财,不过不管怎样毕竟“潘金莲”们能够“合法”地捞群众的辛苦钱,这是和某些“西门大官人”提供的制度包庇和权力漏洞有直接关系,如今网民们在此国难之际要求开发商们多拿一些赎罪银来似乎很有道理,群众以道德大棒打压并且逼迫“潘金莲”们出点血来解解恨也好像顺理成章,但网民苦苦相逼“潘金莲”为何不敢纠出“西门庆”?显然,西门大官人有背后的既得利益集团为之撑腰,而且那些昧心钱已经被洗白了,老百姓为之奈何?所以求其次网民只有欺软怕硬的份就把所有的愤怒都一窝蜂地发泄到房地产商人头上,逼得“潘金莲”倾家荡产,一命呜呼也毫不足惜!而西门大官人倒可以手持羽毛扇大摇大摆地走在大街上,少有人敢问津!这公平吗?
    
     这样既然网民们无可奈何得了“西门庆”们,光拿“潘金莲”们撒气,解恨,就是一种典型的阿q先生的作风了,也是一种以讹传讹以错就错的做事态度了。在道德恐吓威逼下的“潘金莲”们战战兢兢之时,人们争相唇枪舌剑,大动肝火之际,恐怕打赢仗的“西门大官人”只有背后偷偷笑份子了,回头骂一句网民和潘金莲们傻逼,然后到街上最豪华的茶楼喝午茶去了,悠游优哉好不得意!你说这件事争得有劲吗?无论网民还是“潘金莲”们有本事就去茶楼里揪出“西门庆”来啊!特别是部分过激的网民不要到处煽风点火,到处找抽了!没劲! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 中国开放民众枪禁势在必行/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。