[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四(图)
(博讯北京时间2008年5月25日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
孙文广:支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四

    汶川地震很多中小学生被危房校舍掩埋,大量死伤,冤死学生的父母,提出问责,要求赔偿;最近发生多起请愿集会,家长捧着冤死学生的相片,要求查究责任,索要赔偿,这是正确的维权活动,是神圣的公民权利,但是有关报道文字和图片只能在海外网站上看到,为什么要封锁这些新闻?
    (一)校舍为何建成豆腐渣?
    中小学校舍,是政府出资建设的公共建筑,因为官场的腐败,把校舍建成了豆腐渣工程,将祖国的花朵、世界的未来被掩埋到 瓦砾堆中,政府理应承担责任,给予赔偿,应该承担受难独生子家长的老年赡养 。
    当学生家长提出查究责任索求赔偿,政府往往以 “8级地震”来搪塞,但是同样的地震,为何在同一地区,政府机关没有震塌? 私人慈善机构的希望小学没有坍塌?
    香港慈善团体“苗圃行动”, 在四川一共建了61所学校,其中6所位于震中附近的阿坝州,结果没有一所倒塌,没有死一个学生,而政府出资政府监督施工的 校舍却纷纷倒塌?这是为什么?
    有人在现场发现:政府建的校舍倒塌后,混凝土预制件中没有钢筋,只有铁丝,砖头呈粉碎状,和农村土坯差不多。在地震后的观察表明豆腐渣工程,是大量学生被活埋的主要原因 。危房校舍的建成并使用,政府有难以推卸的责任,这是官场的腐败, 国家投资不足 造成的恶果。现在冤死学生的家长集会维权,为死去的儿女讨还公道,应该获得大家的积极支持,政府也应回答家长的问责和赔偿要求。
    (二)政府不该封锁家长声音转移国人视线
    家长的请愿集会活动、正义要求,没有获得政府的回应 ,国内媒体对此不予报道。这些现象说明,政府正在封锁学生家长的声音。使得有关消息只得通过海外媒体,透过层层封锁转回大陆。这是非常可悲的事情,
    为什么中国的新华社、中国的电视台不去采访学校集会现场并作出报道;为什么中国的媒体在大灾大难之后却抢着去歌功颂德?在电视上看到的都是好人好事,有几个镜头反映冤死学生家长的诉求? 现在中国的传媒正在按照某些人的指挥棒,用各种演出,包括大合唱,包括艺人排成长龙的捐献活动,他们不愿把受害者家属的请愿活动搬上镜头,他们要把丧事办成喜事,用喧哗的场面,冲淡受难者和国人的悲情,掩盖冤死学生家长的要求。某些人正在转移国人的视线,正在引导民众认识“光荣伟大”,这种做法已经产生了很显著的效果。
    (三)家长维权意义重大
    冤死学生的家长现在组织起来维权,有很重要的意义,对受害者来说,这样的问责索赔可以维护他们的经济利益,也可以培育他们的公民意识、权利意识。他们的问责和索赔对我国的政治体制改革会有着推动的作用,对清除官场的腐败也能形成冲击。
    受难者家属维权活动还可以使他们自己有个精神寄托,维权使他们 有个追求,在追求过程中,增长信心,使他们受 伤的精神得到抚慰。这也是对他们的一种心理治疗,维权会唤起他们生活的热情。
    现在死难学生的家长问责多集中在两个方面:一个是危房校舍致死学生的责任查究,再一个是政府有关方面隐瞒地震预报。
    据很多方面传出消息,在地震发生之前,在当地已经出现动物的异常迁移,如大批蛤蟆的迁移,这些情况的发生很多人都能看到,有人去找政府有关部门,但是他们却回答不要听信谣言,据最近 一些学者和专业人员都出来证实在地震之前曾多次提出即将出现地震的预测预报,但是不为上级 所接受。而在这同时,据说有一个小学在地震前一个小时接到了地震的预告,这个班级的全部学生都离开了教室,到烈士陵园去避难,结果无一死伤。还有的军工企业,也接到了通知,避开了灾难。等等情况都说明有关当局已经收到了地震的预报,但是不向广大居民传达,以至造成不必要的死伤。现在受难者提出问责,政府理应从善如流、公布真相、公布事实、公布数字,改善工作,新闻要公开,不能封锁,这些要求都合乎情理。
    受害者家属 就这次地震事件维权,还会有利于提高官员 责任心。有利于政府改进工作,包括改进地震的预防,推进立法。
    (四)应该推进家长的维权活动。
    为了使维权活动能够理性有序正常地进行,建议他们 在现行的法律框架下,在现行的法律原则下充分使用言论自由、集会自由、结社自由的权利,主动地造舆论,既可争取利用国内的媒体,也可以到海外的媒体去发文章、发照片以后出口转内销。
    任何群体性的维权活动不能单靠几个人去争取,除了写文章,还有组织起来,才能形成声势,争取积极成果:官员们为了打压群众 维权常会用“非法集会”、“非法结社”、“非法游行示威”等来压制公民的合法权利,对此要有思想准备。
    为了维护自己权利,特别是群体性的权利,必需要有一些带头人,这些带头人既要有热情,有勇气更要有头脑、有理性,还需要众人的支持和谅解。
    为了做好维权活动,必须要做 调查,做资料收集工作,维权的成功不但要少数人的积极,更需要广大民众的觉醒和支持。为了说明学校校舍是危房,就必须搜集到一些实证材料,如照片,如倒塌校舍的砖头和水泥制品,拍照片要有一些对比 ,如倒塌校舍旁边有一栋政府办公楼,校舍已经粉碎,旁边的政府办公楼却完好无损,没有倒塌,这种事例和照片是很有说服力的。为了说明官场的腐败,也可以把灾区完好无损的政府办公楼,特别是那些形象工程多拍一些,然后公布出来。还有一些人的口头描述也是很有说服力的。
    (五)维权者唤起民众最重要
    汶川地震从瓦砾堆中抢救生命的紧张时期已经结束,但是从这些事件中反思,总结教训,暴露腐败还刚刚开始,而且这些揭露将更加困难。因为前者从瓦砾堆中救人,主要是和自然灾害做争夺,而后者不同,我们要揭露事实真相,要问责、索赔,争取的不仅地震的受害者权益,而且是为减少将来的人祸,这种争取,会妨碍一些人的利益,既得利益者将极力掩盖,阻挠调查、封锁信息。这些人力量强大,要搬动他们,可能会比地震后搬动坍塌的预制板更困难。预制板是一些死物,但是现在为了少数人利益而掩盖事真相者,却是一些活着的、力量强大的、能够调动国家机器和全国媒体的人。
    维权要取得成功必须唤起大众,不但要使受难者认识自己的权益,还要让众人知道:人权有共性,当别人的权利被践踏,你自己的权利也难以保证。
    我们现在抢救的已不是埋在瓦砾中的受伤者,而是被铺天盖地的宣传所误导的受蒙蔽者。觉醒者虽然力量弱小,但只要继续呼号,继续争取,相信会有更多人一起同行。
    2008年5月24日星期六于山东大学 0531-88365021,13655317356 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:强烈抗议封锁地震新闻——汶川地震窥析之三
  • 孙文广:少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 孙文广:清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 (图)
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 孙文广清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 孙文广:台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 孙文广:建议修改《公务员法》——给两会公开信之四
  • 孙文广:建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之二
  • 孙文广:建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信
  • 孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
  • 孙文广:大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五
  • 孙文广:以貌取人的公务员招考 ——大学生考公务员纪四
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广教授家门被反锁
  • 孙文广:清明祭奠日记
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 孙文广:北京失踪纪
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 孙文广:大学生心声的表达——参选日记之七
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。