[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强大国力是抗震救灾的有力保障
(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    来源:新华网
    这是一串令人惊心动魄的数字:截至5月23日,投入地震灾区抢险救援的人民子弟兵、公安干警和民兵预备役部队人员达14万余名,医疗急救人员达近5万名;四川省已从废墟中抢救出受困群众8万多人;各个灾区已紧急转移安置1136万多人,接受住院治疗合计73939人……
     (博讯 boxun.com)

    在新中国历史上破坏性最大的地震灾害面前,中国政府的应急保障能力令世界惊叹。这种空前规模、空前高效的应急保障背后,是改革开放以来积累的强大国力。
    
    强大的国力体现在高效有力的救灾机制上。地震刚一发生,党中央、国务院立即部署救灾工作,各路救援大军迅速集结驰援灾区,中央和地方党政各部门紧急行动,包括直升机、运输机、生命探测仪在内的多种先进工具和救生设备投入应用,受灾群众的生命得到最大可能的挽救。23日,北京等21个省份对口支持四川省重灾县的工作已经部署完成。
    
    强大的国力体现在各级财政的强力支持上。截至24日14时,各级政府共投入抗震救灾资金146.29亿元,其中中央财政投入108.26亿元。中央财政今年先安排700亿元建立灾后恢复重建基金,明后年继续作相应安排。国家税务部门为抗灾减免税收预计超过202亿元。国务院决定8月10日前完成150万套灾区过渡安置房建造任务。
    
    强大的国力体现在社会各界的巨额款物捐赠上。截至23日12时,国内外捐赠款物折款已达261亿多元,其中已到账捐款171亿多元,向灾区调运的救灾帐篷共计44万多顶、简易房18334间、被子近232万床、衣物307万多件、燃油31.5万吨、煤炭67.9万吨。
    
    “发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,党的十七大宣示的以人为本发展观,在这次抗震救灾中得到了充分体现。我们坚信,有党中央、国务院坚强正确的领导,有全国人民的全力支援,有强大的国力作后盾,抗震救灾这场硬仗必将取得全面胜利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。