[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重组启动能否改写电信行业竞争格局
(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    来源:新华网
    备受关注的电信业重组23日终于启动,中国铁通集团公司并入中国移动通信集团公司,成为其全资子企业,这标志着我国又一次电信重大改革的开始。分析人士普遍认为,此次重组酝酿已久,其正式实施有望对我国电信行业竞争格局及新技术的发展产生重要影响。
     (博讯 boxun.com)

     第三次电信重组启动
    
    23日,中国移动通信集团公司发布通报,中国铁通集团公司并入中国移动通信集团公司,成为其全资子企业,目前仍将保持相对独立运营;调整不涉及中国移动有限公司。
    
     中国移动是我国最大的电信运营商,用户总数接近4亿。中国铁通市场份额很小,但拥有固话运营牌照。
    
    其他三大电信运营商中,中国电信与中国网通分享南北固话市场,中国联通同时拥有CDMA、GSM两张移动网络。23日下午,中国电信、中国网通、中国联通股票均告停牌。此前业内普遍预测,中国联通将剥离CDMA网给中国电信,GSM网与中国网通合并,加上新的中国移动,形成3个全业务的新集团。
    
    此次重组,是继1999年首次对中国电信拆分重组、2002年按地域南北成立新的中国电信和中国网通之后,我国电信行业的又一重大改革。
    
    专家表示,目前我国有9亿多电话用户,对于如此庞大的电信消费市场来说,构建良性竞争的市场格局,不仅有利于形成健康发展的产业链,更有利于我国的信息化建设。
    
    “除了推动产业发展,电信重组的信号意义也值得重视。”复旦大学经济学院经济学博士高帆分析说,此举表明我国对于电信、铁路等垄断行业的改革力度正进一步加大,今后这些领域将引入更多的竞争机制。
    
     “一网独大”能否打破
    
    显然,电信重组的主要目的之一,就在于打破垄断,形成更加充分的竞争格局。近年来随着通信技术的快速发展,我国电信行业出现了“移动替代固话”的明显趋势,移动用户持续大幅增长,固话则面临客户流失的窘境。
    
    《全国通信行业发展统计公报》显示,2007年,全国移动电话用户新增8600多万户,增速创历史新高,而这一年全国固定电话用户减少了230多万户;在全国9亿多电话用户中,移动电话用户的比重已超过60%。
    
    中国移动和两大固话运营商——中国电信、中国网通的2008年一季度业绩报告显示,中国移动的净利润达到241亿元左右,增幅达37%;中国电信、中国网通则受固话业务下滑拖累,营业收入增幅仅为1.6%和0.85%。
    
    另一方面,尽管同样拥有移动牌照,但中国联通在GSM、CDMA之间摇摆,与中国移动的差距显著。截至2007年底,中国移动的用户达到3.87亿户,而中国联通的GSM用户为1.2亿户,CDMA用户则不到4200万户。光大证券分析师周励谦认为,国内电信市场竞争结构严重失衡,中国移动“一家独大”的状况不利于电信行业和谐发展。此次重组,将形成3个新集团相对均衡的、全业务竞争的格局。
    
    但分析人士也指出,重组应当解决“有效竞争”的问题。“竞争对手实力更加均衡,有助于促进竞争;但要实现真正有效的竞争,还得依靠打开大门、降低门槛,推进竞争主体的多元化。”高帆博士说。
    
      消费者受益几何
    
    与电信重组相伴的另一个话题,是3G牌照的发放。尽管重组启动并不等于发放3G牌照,但业内普遍认为,电信重组方案的确定实施,对3G下一步工作将有很大的推动作用。
    
    “新技术的应用,能让公众享受到更好的服务。”长期关注通信行业的搜房网无线业务经理王峰表示,电信重组后,运营商会加快新技术的开发和应用,抢在竞争对手前面推出服务而获取更高的利润。
    
    据分析,新技术的应用将包括手机银行、手机炒股、手机导航、手机交易、移动票务等。此外,与此类新技术相关的增值服务,也会成为运营商争取用户的重要筹码。
    
    对消费者来说,电信重组带来的另一个益处,将是资费水平的降低。由于竞争格局调整,进入新的业务领域的电信运营商很可能发起“价格战”,这是争夺市场最直接、高效的方法。而原有的运营商也会通过降低价格,应对新运营商的挑战。今后,基本月租、基本通话费、长途话费、漫游费、手机上网费等,都有可能出现不同程度的价格竞争。
    
    “对于消费者来说,电信重组应当是利好消息。”王峰说,“道理很简单,充分的竞争会让消费者受益,没有竞争也就没有企业前进的动力。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。