[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜日报 应培养逃北者精英以备南北统一
(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    来源:朝鲜日报
    
     5月8日,俄罗斯候任总统梅德韦杰夫正式就职总统。虽然他是经合法的民主选举当选的,但他也是凭借以普京为代表的原苏联干部们的大力支持成为总统的,这已经是公开的秘密了。苏联解体已有17年,可原共产党干部们依旧在俄罗斯政治、经济中占据着领导地位。苏联解体后,共产党干部们巧妙地利用了自身的知识、经验以及对国有资产的掌控力,不仅延继了其政治权力,还把国有资产转变为个人所有资产,由此拥有了巨额财富。在原苏联和大部分东欧国家中都能看到类似的情形。 (博讯 boxun.com)

    
    这自然让人联想起朝鲜的未来。朝鲜也有懂电脑、会英语以及靠积累的行政经验多少了解现代世界的人,他们就是身在政府的干部。所以,即使朝鲜体制崩溃,除少数恶名昭著的镇压人权者或许会受到惩罚外,其他多数干部恐怕仍会拥有与目前相似的社会地位。
    
    但无论如何,我们也不能坐视这样的事情发生。因为劳动党干部们对渎职腐败已是轻车熟路,即使摆脱了金正日时代,他们的渎职腐败行为也会一如即往。还有一个问题,这些干部们对现代社会和世界的认知固然比朝鲜人民多,但其中也存在着太多的扭曲认识。
    
    如果朝鲜体制崩溃能带来统一话,韩国出身的人也会大量前往朝鲜。但他们也有弱点。首先,他们不清楚朝鲜的现实和文化。其二,在朝鲜居民眼中看来,他们只是“富裕的异乡人”,因此很难得到朝鲜居民的信任。因此,如果把继续使用朝鲜干部视为迫不得已,我们就有必要在当下思考如何为重建朝鲜准备好新精英的问题。如果想把脱离了金正日时代的朝鲜重新建设好,迫切需要的人才是既不曾附庸于金正日政权、又很了解朝鲜,同时也很了解世界的人。
    
    这样的人才只能来自“逃北者”。按韩国的现行制度,逃北者们上大学后,会有补助金。但在大学升学率超过80%的韩国社会,即使拿到学士学位也会难在社会生活中占据优势。要在社会中很好地就业,硕士或博士学位、外语能力、在大企业的工作经验等都是必要条件。但逃北者们没有能够帮助他们的家人,所以考研后也很难专注于学习。因此,为逃北者提供研究生奖学金极为必要。逃北者们的英语水平差也是障碍。为解决这一问题有必要为逃北大学生们提供赴海外学习英语的机会。去美国或澳大利亚的费用很高,但可以去菲律宾等费用较低的国家,在那里为逃北者组织英语学习活动。
    
    逃北者因受歧视以及自身对韩国社会缺少理解等原因难以进入大企业。但如同李明博总统自身的人生经历一样,想在韩国社会出人头地,还是要在大企业的办公室工作才行。因此应该为年轻的逃北者提供在大企业实习的“绿色通道”,给他们展示自身能力的机会,其重要性等同于提供研究生奖学金。
    
    上述项目并不需要耗费巨额资金。考虑到逃北者社会的规模和结构,目前需要此类奖学金的人仅为数百名。但这一并不算大的投资最后却能带来巨大的收益。受到如此教育的人可能会成为开启南北韩未来的力量。眼下是该想想朝鲜半岛的未来了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。