[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张荣恭:未来两岸关系框架是“一中宪法”
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    来源:星岛环球网
    
     马英九发表就职演说后,大陆国台办主任陈云林22日积极回应。对此国民党副秘书长兼大陆事务部主任张荣恭认为,台湾和大陆在“搁置争议、求同存异”上达成共识,也意味两岸可在“一中宪法、两岸分治”现况下对话,发展两岸经贸,达到各方期待的维持台海现状。》》马英九传口信给胡锦涛:两岸搁置主权争议 (博讯 boxun.com)

    
      陈云林谈话隐含将扩大接触民进党
    
    而所谓的“一中宪法”就像是“一中各表”的表述方式,意思是指两岸都认为世界上只有一个中国,但对于中国的定义,两岸则采用各自的表述方式:中国大陆方面解释“中国”为“中华人民共和国”,台湾方面的解释是:“中国”就是“中华民国”。“一中宪法”则也是各自表述为中华民国宪法和中华人民共和国宪法。
    
    中央社报道,张荣恭认为,陈云林已间接正面响应马萧周末包机与陆客观光两支票,两政策于7月兑现应可预期,陈云林的谈话更隐含未来大陆将采弹性方式,扩大与民进党接触。》》马英九:两岸统一 这一辈子不会发生 
    
    张荣恭表示,陈云林提到“台湾局势发生重大的积极变化”,显示大陆非常重视三二二马萧胜选及国民党重新执政,陈云林“台独不得人心、台湾人民希望社会安定、经济发展、台海和平”的观点,他持相同看法,大陆的谈话显示未来两岸关系存在很大开展空间,两会复谈也势在必行。
    
    关于7月周末包机与陆客观光两项马萧政策支票,张荣恭认为,虽然陈云林没直接触及,但提到“中方将更努力推动两岸直接三通进程、促进两岸经济文化交流”,应可视为是大陆正面响应,只要两会短期内分别改组、复谈后,两政策支票七月兑现应可预期,而2005年连胡公报五项愿景也都有机会实现。
    
    张荣恭指出,尽管陈云林又提“实现祖国和平统一一、遏制台独、维护国家主权和领土完整”,只是重申既定立场,在马英九演说提到落实三不、中华民国宪法下维持现状,以及胡锦涛“建立互信、搁置争议、求同存异”的立场获双方认同,已意味两岸可在“一中宪法、两岸分治”现况下进行对话,从而达到各方期待的维持台海现状。
    
    此外,张荣恭认为,大陆高层屡次提及对台湾援助川震的感谢,显示中国大陆点滴在心头,22日陈云林谈话未再设一中前提,仅说“对因缺乏了解大陆而对两岸存在误解、疑虑的台湾同胞,以及曾主张、幻想、从事过台独的人”,大陆都热忱欢迎与他们交流,已隐含民进党在野后,大陆将会走弹性作法,扩大与民进党接触、交流。
    
      陈云林谈话 蓝委:感受高度善意
    
    另外,针对陈云林的两岸关系谈话,中国国民党籍立委李嘉进及蒋孝严都感受到中国大陆过去八年从未对台湾释出的高度善意;特别是“平等协商务实解决”,李嘉进认为,陈云林似乎宣告吴胡会对落实马政见将有实质进展。
    
    蒋孝严认为,陈云林谈话是官方对马英九就职演说的重要响应,其释出的强烈善意,可期待两岸协商机制即将启动,海基、海协两会复谈指日可待,也显示出赖幸媛风波已接近尾声。他认为,马英九第一张两岸支票,即周末包机直航、陆客来台,有希望兑现。
    
    但蒋孝严也指出,陈云林重提“统一”字眼,可能是在吴伯雄出访中国大陆前,重申大陆立场。但过去几年两岸双方都强调“促进和平、交流”,刻意冲淡“统一”的字眼,国民党荣誉党主席连战出访中国大陆时也未当面提及,现在大陆重提统一,值得马政府思考。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。