[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

误会了,马云“一元钱”说法的真正由来
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    
    来源:新浪网
     我对社会责任感、慈善事业的想法----马云出席2006中国管理100年会的致辞 (博讯 boxun.com)

    
    2006年12月2日,由英才杂志社、北京青年报社、新浪网、中央电视台经济频道等共同主办、阿里巴巴集团现场合作支持的2006中国管理100年会暨“双十具价值经理人、聚人气企业家”年度盛典,在北京东方君悦大酒店成功举行。
    
    阿里巴巴集团董事局主席马云出席盛典并在午宴上致辞,以下为演讲节选:
    
    我对现在最流行的关于社会责任感、慈善事业有一些自己的想法,在这儿花几分钟时间跟大家聊一下。
    
    其实,我这两年出去做慈善的时候都觉得挺丢脸的,因为每次出去时人家总说“马云你捐的太少,你瞧人家这个捐一千五百万,那个捐两千万的”。
    
    我想,如果去做慈善的人反而觉得不太好意思、担心自己的援助会被人嫌少的话,那中国的慈善事业将走入一个偏门!
    
    做慈善,钱是很重要,但是最重要的是一颗心,我记得在美国有几次有幸地跟慈善家在一起开一些会(比尔.盖茨也有参加)。跟他们在一起感触真的很深,他们觉得,做慈善,我们可以只捐助一块美元。一美元代表的是心。慈善不应该被放在荧光灯下,慈善不应该被放在闪光灯底下,而应该是默默无闻的去做。
    
    最近在国内比较流行社会责任感,我觉得在中国目前形势下的企业,三件事情是最重要的。
    
    第一,你必须对自己提供的产品和服务承担社会责任。你挣再多的钱,但假使你制造的产品或者提供的服务是对社会有害的,那么即使你捐再多的钱我也看不起你。
    
    第二,我觉得是依法纳税。有的企业一方面想着避税、逃税,一方面想着年底捐点钱,这样的人我也见了不少,也不是很看得起。
    
    第三,第三,在今天中国这样的形势,企业家最稀缺的是资源,我们应该把所有的钱用在扩大经营、扩大更多就业机会上。现在大学生都缺少就业机会,我觉得大学生需要的不是低保,大学生需要的是就业机会,而能为创造就业机会贡献最大力量的,就是我们企业家。
    
    所以,今天,我觉得我承担最重要的责任是----是创造优秀的服务、优质的产品,依法纳税,创造更多就业机会,能够让更多的人能够有工作、有生活,这样社会才会更和谐。
    
    其实,中国今天并没有世界级的企业。我们的企业都还很小,我们的路都还很长。我们有责任用我们的钱把在企业做好;我们有责任为消费者提供优质的产品;再就是依法纳税,这些是我们现代企业家首先应当承担的责任。
    
    在两年前,我看见过一篇文章让我特别感动。有一个陕西的年轻人,18年以前他高中毕业,高中毕业以后他说要到广东去打工,广东给他的工资是600块钱。这时,他们村长说:“我们村里有30几个孩子,每天走几十公里念书,这里缺少一个老师,你已经高中毕业了,你能不能去教书,但我们只能付几十块钱工资”。年轻人二话不说就留下了,最后他还说服他的女朋友留下来。现在,这两个人18年下来,教了1007个学生,到目前为止他们两个人的工资收入是120块钱,他们在每天下了课以后还要做各种各样的农活,因为他必须种田种地才能活下来。
    
    所以,希望在场的各位企业家朋友能够关注给希望小学的硬件设备、学生的情况、老师的情况。如果老师不好,那贫困地区、农村的教育还是存在很大问题的。
    
    另外,我倡导“一块钱”慈善,我们呼吁大家都只对希望地区、贫困地区捐一块钱。如果捐一块钱,四百万人就是四百万块,那我们公司也愿意相应的拿出四百万捐献给贫困地区,如果全中国人民有四千万人民每人出一块钱的话,那我们愿意拿出四千万人民币。
    
    希望我们真正关注贫困地区、积累爱心、做慈善事业,谢谢大家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 中国政治与税收制度禁锢慈善事业
  • 只有李瑞环热心慈善事业(图)
  • 我国慈善事业十年:仅有15%捐赠来自大陆富豪(图)
  • 中国政府显然阻碍着慈善事业的发展 (评:给中国募捐也尴尬)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。