[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主人权高于奥运/秦晋(图)
(博讯北京时间2008年5月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
民主人权高于奥运/秦晋

    澳洲悉尼“智力广场”论坛举行论题为“中国不适合举办奥运”的辩论会广告图片
    
    民主人权高于奥运
    
    澳洲悉尼“智力广场”论坛辩论会发言、悉尼晨锋报文章中文译文
    
    秦晋
    
    人类的文明有两大类,物质和精神的文明。体育、奥运属于精神文明,奥运精神可以进一步推进人类精神文明。奥运的举办,要求基础建设,举办城市的重新规划和重建,都能推进物质文明。
    
    当代夏季奥运会自1896年希腊雅典首次举办,到今年8月的北京奥运会,这112年中共举行29届。由于两次世界大战,中断过3届。在这26 次夏季奥运会中,在欧洲举行了15次,北美举行了5次,澳洲2次,亚洲3次,拉美1次。从奥运的历史来看,1936年的奥运鼓励和默许了纳粹德国的发展,直接后果就是以后两次奥运由于战火纷飞而中断。今天的北京奥运是世界对中共专制的默认,其后果是什么,可以参照柏林奥运会。虽然不见得完全重复纳粹德国的历史,帮助稳固中共的专制体制、强化中共专制政权的合法性是没有疑问的。将带给这个世界是什么,不是眼前就能看得到的,但是可以预见,一定是不利于整个文明世界的正常将康发展的。
    
    中国自1978年经济改革以来30年的经济发展的确使得中国的经济有了举世惊叹的成就,平均以9.9%的年增长率成为世界发展最快的经济体。中国的出口和外汇储备居世界第一,国民总产值居世界第四,外商引资在发展中国中居第一,全世界居第四。 这是一个硬币的一个面。
    
    中国贪污腐败盛行,每年贪污腐败上的经济损失大于整个教育投资额,是中国政治稳定的最大威胁。中国2005年根据公安部的统计群体抗争事件高达8万7千起,为了政治稳定,2006和2007年就不再公布这个数字。这也是中国社会不稳定的重要因素。中国的失业率压力沉重,社会保障系统极不完善,也是社会不稳定的重要诱发因子。由于中共的独裁政治下畸形经济发展,吏治败坏,警匪勾结,全民一致向钱看奔小康使得社会道德急剧下降。这是一个硬币的另一个面。
    
    中国30年的经济成果外靠国际资资本内靠廉价劳力。国际资本需要在中国的市场中获得经济利益,中共政权需要在国际资本和中国廉价劳动力结合下的经济成果中获得更大的政治利益,这个政治利益就是维系中共政治统治的法统。中国的经济如同自行车的两个车轮,一个是国际资本,另一个是廉价的劳工,片刻不可停歇,任何一个车轮停止转动,中国的经济就会发生逆转。今天的中国的经济成就以牺牲中国普通底层民众的基本人权为代价的中共政治权力与国际资本的勾结的结果。
    
    从不同方面和角度看中国,从政治、经济、社会、环境、治安、人权、言论自由和结社自由等方面全方位的分析和了解中国是必要的。一个失败国家的四大特征是:公共权力私人化,政府行为黑社会化,政治暴力普遍合法化和军队的私人化。中国的现状可以满足以上四点中的前三点,除了军队私人化没有发生,其余的都已经普遍地存在于当今中国社会现状之中。
    
    中共以中国的名义1993年申办2000年奥运,没有成功,这与当时中国刚发生不久的天安门镇压事件中国的人权纪录恶劣有关。中共在中国的名义下申办奥运,争取体育比赛中好的名次,与推广国民身体健康和素质关系不大,主要为其政治服务。请看,中国奥运会的金牌排名居世界第三,可是根据世界卫生组织的资料中国国民的健康卫生排名世界第88位以后。这个反差很大的比较就很能说明问题。
    
    国际奥委会鼓励并接受中国申办奥运是体育的考量,中共以中国的名义申办奥运是政治的考量。2001年再度申办,并作出开放媒体和改善中国人权的承诺。2008年北京奥运是中共最大的形象工程。通过举办奥运,中共可以对外显示30年的经济成就,对内显示国际上对中共的认同。获得奥运举办权就获得了稳固中共政权的最大政治利益。
    
    奥运虽然是体育盛会,奥运的精神同时也是推广世界文明和普世价值的一个有效手段。选择奥运举办城市应该有利于这个城市和国家的发展和进步,有利于世界向昌明的发展,推动人类的进步。本来中共承接奥运的时候有过承诺,现在离奥运举行只有80天,中共的承诺兑现了多少?新闻自由是进步了还是后退了?人权状况是改善了还是保持原样或者是倒退了?国际奥委会有责任去监督,也有杠杆施加影响和压力。国际奥委会做了多少?西方民主国家的领袖们对中国的承诺有没有通过合适的外交途径施加有效的政治压力呢?
    
    国际奥委会通过奥运有推动世界体育的发展、推动世界精神文明的发展的功效,但是没有洞察世界如何更有效地通过奥运走向昌明、有助于光明战胜黑暗的政治洞察力。这与诺贝尔和平奖几次颁发错误一样,有的是善良的愿望。须知有的时候通向地狱之路是由善良的愿望铺成的。所以通过奥运推动世界进一步走向光明是政治家的事情。通过外交、政治和经济杠杆把专制主义的中国和全世界引向光明大道,是西方民主阵营领袖们的道义责任。
    
    面对凶残的时候,需要道德勇气和良知。尤其是西方民主国家的政治家表现出道德勇气和政治洞察能力,开放社会的普通民众对待邪恶要表现出良知。当年的英国首相张伯伦和法国总理达拉弟对纳粹德国的姑息和纵容最终引来全球性的灾难。
    
    
    世界民主大国的战略错误在于对苏联与中国的区别对待,里根视苏联为邪恶的帝国而进行殊死的斗争,通过星球大战拖垮了苏联的本来已经脆弱的经济,而使得苏联在两极竞争中失败。而克林顿和布什将中国列为战略伙伴和战略竞争者。东西方意识形态和政治制度的竞争和较量远没有结束,以美国为首的西方阵营必须有正确的全球战略目标和眼光,要看到20年、30年甚至50年以后的变化,才能使这个世界长久稳定。苏联解体以后中国取代了苏联的地位,但是西方阵营依然停留在对付苏联打中国牌的时候,意识形态上早就将中国化敌为友了,中国没有来自西方直接的政治对抗的压力,巧妙地通过经济上的平稳发展加固了实力和地位。中国的和平崛起完成以后对世界的危险是什么,西方民主阵营的政治领导人要有清醒地认识。
    
    韩国与中国有很大的不同,把专制的中国与威权的韩国同等看待,是一个很大的错误。国际奥委会在这种错误意识下,在2001年做出了错误的决定,把2008年夏季奥运会给了中共,今天的发展更进一步证明了当时的错误。
    
    中国共产党政府需要奥运,不是中国普通的大多数民众。对于中国,急需的是政治改革,使得中国走上民主化道路,从而产生民选政府,受选民权力制约和限期的政府,一个受制约的民选政府会懂得如何处理人权问题的,到了那个时候,中国举办奥运的条件才真正成熟。中国的国情有能力办奥运,但是不适合办奥运。没有民主就没有人权,没有人权的奥运是鼓励和纵容邪恶。古时中国先贤留下名训:饥不从猛虎食,暮不从野雀栖。渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。今人应该效仿借鉴为是。民主和人权高于奥运。对于中国,正确的顺序是:民主、人权、奥运。
    
    2008年5月20日星期二 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
  • 澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。