[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    来源:新华网
    海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”
    因为爱,不轻言放弃 5月20日凌晨,在地震灾区四川省绵竹市九龙镇中心小学的废墟里,抢险队员正在搜寻幸存者。 5月19日下午5时许,空降兵某团、唐山抢险队、西南石油抢险队的数百名抢险队员发现地震灾区绵竹市九龙镇中心小学的废墟里有生命迹象。抢险队员冒着余震的危险,采取轮流作业、分工负责的方式,坚持不懈地展开施救。
    
    西班牙《世界报》5月19日文章《一个摧不垮的民族》:为了挽救同胞们的生命,他们不吃饭,不睡觉,一周来一直战斗在四川汶川大地震的救援第一线。正是这些志愿者、战士和救援人员不屈不挠的精神把这个已经无数次遭受过外来入侵和各种灾难的国家一次又一次地从废墟中拯救过来。
    
    这个国家在近30年来经历了巨大的转变,而它的人民也许正是因为那些失去的时光而走得更快,工作得更加勤奋,而且看得更远。大地震只不过是这个国家在朝着新兴大国迈进的道路上遇到的一点点挫折。
    
    当国家处于危难时刻,中国的国家领导人为人民作出了榜样。应该承认他们在大地震发生后表现出了高效率和真诚的同情心。
    
    近年来,亚洲地区成为一个多灾多难的地区:菲律宾的台风、印度洋的海啸、巴基斯坦的大地震和缅甸的热带风暴。在这任何一场灾难中都未曾看到过像中国这样的举国动员的能力、勇往直前的决心和强大的团结互助的精神。
    
    毋庸置疑,这个民族表现出的精神与力量将使它在前进的道路上坚不可摧。
    
    海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”


    5月19日,在绵阳市九洲体育馆,一名心理辅导者把一位灾区小朋友紧紧搂在怀中。
    
    新加坡《联合早报》5月20日文章《四川地震与中国民族精神的再现》:四川大地震再次使中国成为世界关注的焦点。世界在关切中国,中国在感动整个世界。
    
    感动世界的不是地震本身,而是中国人在面临灾难时所显现的民族精神,是赈灾过程中不同的角色所写下的一个个有关人的故事。这些故事正在形成一个巨大无比的“人”字。正是这个“人”字,体现出了中华民族的精神核心。
    
    正是因为对人的价值的重视,中国政府对地震作出了最快速的反应。在今年年初的雪灾期间,人们还在抱怨方方面面的动员和协调能力。然而,这次从中央各部委到人民解放军到各级地方政府,各方面都把他们的动员和协调能力表现得淋漓尽致。
    
    四川地震使得中国民族精神重新展现。在被商业大潮冲击了多年之后,中国人再次感觉到了生命之脆弱和人的价值之重要。
    
    全球在关注中国,国际社会得到一个新的机会重新审视中国,审视中国人的精神。
    
    海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”


    5月19日,在德国首都柏林,一名女子在议会大厦前的广场上参加烛光悼念活动。
    
    德国《明星》周刊 5月19日报道称,在中国,"强烈的爱国主义情绪与帮助地震灾民的愿望融合在一起"、"中国人从没像今天这么团结过"。
    
    "原来,真正经历过的人才知道,所谓的'众志成城'抗灾,在中国人民抗震救灾中不是一个口号而已,城市的团结,中国老百姓善心激发以后的表现,会让你动容。"
    
    "(中国)因为这次牵动人心的救灾,因为这次救灾中表现的人道主义光芒、勇敢与毅力而赢得了世界的尊敬。"
    
    《日本经济新闻》 5月20日文章《举国哀悼遇难者爱国主义高涨》:中国从19日起进入为期三天的全国哀悼日,对四川大地震遇难者表示哀悼。中国民众的爱国心进一步增强。在天安门广场,默哀完毕后,人们列队高呼"中国加油!"等口号,显示出爱国主义高涨。
    
    19日下午2时28分,位于北京市中心的天安门广场,汇集的年轻人默哀三分钟后,开始合唱中国国歌《义勇军进行曲》,其中一些人面向降下的半旗高呼"中国加油!"。民众的激动之情难以平息。
    
    最初汇集到天安门广场的主要是中老年人,但后来年轻人占了大多数。这些年轻人受到爱国主义教育影响,在对北京奥运圣火传递受到干扰表示抗议的主力军。地震发生后,中国民众作为志愿者前往灾区或献血、捐款,表现出了强烈的爱国心。
    
    这是中国第一次因自然灾害而确定的全国哀悼日。
    
    德新社 北京5月19日电:周一是政府宣布的三天哀悼日的第一天,举国为死者默哀。党和国家领导人对灾难作出的反应受到了赞扬。
    
    默哀仪式结束后,天安门广场的人群立即喊起了"中国加油,四川加油"的口号。有些人举起了国旗,还有一些奥运旗帜和标语,鼓励汶川人抗震救灾。许多人热泪盈眶。
    
    北京的一位警官说,周一的哀悼和停止娱乐活动反映中国领导人"尊重普通民众,把人民的问题放在心上"。
     
    这位警官还说:"救灾不仅是政府的事,也是大家的事。每一个人都应尽最大的努力。这是必要的,这也是中国人民的精神。" (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。