[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两条与救灾有关的质问 / 冉云飞
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    救灾实乃大事,但正因为是大事,所以得谨慎细密,制度比较完善,才不会被人上下其手。谨慎细密,就是要把钱物完全地用到灾民身上,同时还有高效快速。已经有消息说一些城镇物资堆积,但没有及时放发到灾民手中,同时特别是偏僻的农村,灾民的救助实在微乎其微,这些都是当地政府倚轻倚重,必须衡度之处。现在城镇的救处,因为交通的方便,安全性能较高,所以救助者越来越多,但真正大山里面的、乡下的人获得救助的较少,这是必须引起高度重视的。救灾不能有死角,每个人的生命都是如此重要,他人不可替代。
    
     (博讯 boxun.com)

    昨天写了转发了重灾区青川的情况,引起了《南方都市报》与天涯社区的关注,天涯社区小黑兄等正与我联络,如何将一些物资尽快抵达青川。时下正在联络广元与青川的朋友,希望能尽快将这批物资转发到灾民手中,以救一时之急。家中这两天相对说来安顿好了,可望近期直接奔赴灾区,做一调度信息,满足捐者和受捐者双方愿望的自愿者。灾区许多地方,我去了不只一次,下面也有各种朋友,能够保证将物资直接发放到真正需要的灾民手上,如有哪方面的物资捐赠,可跟帖联络。
    
    
    我不认为政府一无是处,也做了些事情,但做得远远不够。我不是个爱表扬政府的人,因为在我理念中政府不是拿表扬的,是拿来批评的。政府拿了纳税人的钱,该为纳税人办事办好事,此乃天经地义。办好了,你拿你该得的俸禄,办砸了,就应该受到民众的批评。当然这个政府他利用纳税人的钱,进行传媒控制,开动自己的传媒进行自我圣化自我表扬,以至于有些人不知道政府是拿来批评的,反而是拿来供着似的。中国不缺表扬,缺的是批评,因为表扬是如此的铺天盖地,批评却不能得传统传媒的发表,批评与表扬始终是不对称的。因此我们只有在网络上稍微发表一点与主流媒体不同的声音。
    
    
    一则为什邡市民的质疑,我在别的地方也看到过,这次转自于赵牧先生的博客,这种来自灾民的控诉,在汶川映秀镇,他也亲自见着过。二是来自徐星的博客,有许多人质疑善款的使用不透明不公开,没有仔细的财物报表,特别是对中国红十字会质疑甚多。事实上救灾财物被吞没,不是空穴来风。我们希望通过这次救灾能完善官方和民间组织的许多有效监督之处,让救助能够在社会上发扬光大,同时让爱心不至于被亵渎。徐星所转这则消息,别的且不说,中国红十字会宣传处处长夏洪艳说全国帐篷最低价为1174元,不知她这说法从哪里来,至少我家买的帐篷质量非常好,只花了700元,可以睡五个左右。而且大批量采购的价格会更低,单就是这一点来说,我认为夏宣传处长的确是在“宣传”,而不是说的事实。2008年5月21日9:40日
    
    
    徐星:让我们如何相信你?http://www.bullog.cn/blogs/xintianyou/archives/139247.aspx
    
    赵牧:什邡居民吴斌对救灾的严厉质问http://www.bullog.cn/blogs/zhaomu/archives/139181.aspx
    
    http://www.my1510.cn/article.php?61115cc3d2df09d8 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 五千年来一国殇:痛悼四川大地震死难者 / 冉云飞
  • 介绍“四川5.12民间援助服务中心” / 冉云飞
  • 接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(57) / 冉云飞
  • 母亲节的抗议 / 冉云飞
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。