[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
(博讯北京时间2008年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    五月梅花映青天 春风东渡白日红。中国国民党在台湾经过政党轮替八年后,经过反思,检讨,吐故纳新又重新获得民众的信任,马英九先生以亲民的形象,以对民主自由的坚守,以对中华民国的忠诚,赢得了中华民国2008年的总统大选,五月二十日上午九时马英九和萧万长在中华民国国旗下,在国父孙中山肖像前宣誓就职中华民国第十二任总统,开创了中华民国的新时代。
     (博讯 boxun.com)

    长久以来,由于中共对台湾的打压和两岸长时间的实际分离,再加上两岸间的意识形态和政治制度的不同,使台湾民众产生了与大陆分离的情绪。这种情绪在民进党获得政权后,成了台湾独立和去中国化的基础,使两岸关系渐行渐远。以马英九先生为代表的新一代国民党人,在理解与大陆分离的情绪的同时,也认识到分离情绪所带来的台湾独立的行为,并不能给台湾带来自由和独立,反而加重了台湾的困境,使台湾的生存环境更为险恶。马英九先生认识到,中华民国不但不是台湾的负担,而是台湾的福祉,是台湾的守护神,只要中华民国存在台湾就不可能被中共吞并。中华民国是守护台湾最有力的武器。因此,作为台湾人爱台湾就要呵护中华民国。在中共以“一个中国”对台湾武力威胁的时候,马英九先生以其智慧和对民主的信念,对中华民国的信心提出,“一个中国就是中华民国”,两岸要统一要在民主的基础上统一,“六四”不平反统一没得谈。马英九面对中共的专制,以一个战士的勇敢,以一个当代政治领袖的理念,表达了两岸关系的核心价值不是独统问题,而是民主和自由。
    
    今天马英九先生这一思想终于为台湾大多数民众所接受。中华民国从一九一一年创建已有近百年的历史,再过三年就是中华民国一百周年。中华民国有着伟大光荣的历史,是它通过辛亥革命,推翻了中国的封建皇朝,结束了三百年的满清政权,建立了亚洲第一个共和国。是它通过北阀战争,结束了封建割据,统一了全中国。是它领导了中国人民,经过八年的浴血抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。以胜利国的姿态,以世界四强成为联合国的常任理事国。这些伟大的成就,是中国国民党黄花岗七十二烈士用鲜血换来的,是二百零六名将军在抗战中阵亡和千万士兵牺牲疆场所换来的。但是中国国民党却在中共发动的内战中不幸败北,退守到台湾,不幸之中保留了台湾这块中华民国的复兴基地。由着中华民国的退守,使神洲大地不幸落入中共之手,半个多世纪以来,中国人民受尽了中共专制政权的凌辱,在历届政治运动中,几千万人非自然死亡,造成了中华民族历史上空前绝后惨绝人寰的灾难。这应该是中华民国,中国国民党的永远之痛。
    
    中国国民党退守台湾以后,痛定思痛,虽然在军事上难以实现反攻大陆的愿望,但是它在另一个起点上屹立了起来。在台湾实现了中国国民党在大陆因兵荒马乱无法完成的,孙中山先生的建国三个时期的“军政,训政,宪政”的最后一个时期。在蒋经国总统手中才开放了报禁,党禁,最后实现全民选举,政党轮替的宪政。使中华民国的政治民主,成为亚洲的一盏明灯,乃至世界民主的榜样。台湾在民主改革前也经过一系列的经济改革,特别是实现中国农民的千年梦想耕者有其田,继而又走出经济困境,开创经济奇迹,成为亚洲经济四小龙之一。而中国大陆近二十多年来虽然经济有了很大的发展,但是经济成果被中共权贵所侵吞了。大多数中国民众依然生活在贫困之中,在一美元贫困线下的民众就达二亿之多。在政治上也没有随着经济的进步而有所改善,人民依然生活在没有民主自由和人权的专制政治之下。
    
    中国国民党作为一个中国的政党,中华民国作为一个曾在大陆执政的政府,对改变中国大陆目前的状况有着神圣的义务。中国国民党应该走完中国民主宪政的最后道路,实现全中国的民主,让大陆十三亿同胞和台湾二千三百万民众一样享受民主和自由。实现十三亿人的民主自由,是这个世界上最伟大的目标,也是这个世界上最艰巨的任务。我们相信中国国民党,在台湾民众的拥护下,在中国大陆同胞的支持下一定有信心有能力来完成这个艰巨光荣伟大的任务。这个任务也是从辛亥革命以来,无数先烈怀抱的终天之恨。中国国民党和中国的民主力量,要接力的是被中共中断的半个多世纪的民主事业,接过孙中山先生遗言,“革命尚未成功,同志仍须努力”的历史传承。这是一次新的“北阀”,这一次北阀不是军事的北阀,而是思想和制度的北阀,是以自由思想民主制度对专制的讨阀。这也是一场革命,但是一场不见硝烟的绿色革命。中国民众已经作好了这一场革命的准备。中国国民党,中华民国虽然现在还局限在台湾,但有着在中国大陆的光荣历史,有着中国民众的期待,终当有一天回到中国大陆,告慰黄花岗七十二烈士。中华民国终将实现中华民族自由民主的光荣与梦想。
    
    马英九即将就职中华民国总统之时,正逢中国大陆遭受特大地震,马英九表示,台湾希望在灾后重建中,能够认养一个灾区。如果马英九能够更进一步地在“认养”灾区的同时,也将所“认养”的灾区,成为中国大陆的一块民主试验田,成为中国的民主特区。一如他在宣誓中所说:“我们将为全球华人的民主发展作出史无前例的贡献,这是我们无法推卸的历史责任。”近年来因中共政权的黑暗和腐败,中国民众对这个政权已经失去了信心。但是由于中共执政的半个多世纪,中国所有的民间力量均被中共消灭干净。一些民主异见人士,不是坐牢,就是动则得咎。 因此,没有一股成型的力量能够代替中共政权。但是现在不同了,因着马英九先生当选中华民国总统和国民党的重新执政,我们看到了代替中共政权的力量,这是一个有着台湾为民主基地的力量,这是一个有着已经开始成熟的民主力量,这是一个有着一定民主经验的力量,更有着中华民族这块土地上的道统力量,这个力量,一当与中国几亿民众的民主热望结合起来,中国的民主化将是可以预想到的灿烂。
    
    当马英九宣誓就职中华民国第十二任总统之际,我们看到了在这个民主化的时代,上帝并没有抛弃我们中华民族,我们中华民族和世界各民族一样,可以享受民主自由和人权。上帝在天佑台湾的同时,也眷顾了我们十三亿人的中国大陆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:主权阴影笼罩下的救灾
  • 陈维健:天灾加人祸 天变道亦变
  • 陈维健:从中藏会谈看奥运临近的中国形势
  • 陈维健:蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
  • 陈维健:中藏会谈历史经验和机会
  • 陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
  • 陈维健:西方重遭义和团 四海翻起五星旗
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 陈维健:中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
  • 陈维健:种族主义者的“反手掌”
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 陈维健:中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
  • 陈维健:从马谢辩论会看台湾的民主
  • 潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
  • 陈维健:布什閉眼說瞎話
  • 陈维健:我是你们这个制度的掘墓人
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。