[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆独立的可能性有多大?——王乐泉是当代的“盛世才”吗?/迪化
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    
    最近,中国新疆维吾尔自治区喀什地区的两位维吾尔族男青年,因为由伊斯兰教改信基督教信仰而受到政府的迫害和打击,引起了国内基督教会和国际上各方面的广泛关注。表面看来,这是一起在中国平常的打击基督教家庭教会的案件,但是,仔细思考一下,尤其是在新疆工作过的人,这件事情却是冰山一角,反映出新疆与整个中国的关系已经发生了微妙的变化。
     (博讯 boxun.com)

    这两年听新疆的一些汉族干部说,自治区主席王乐泉的新疆政策已经引起普遍公愤,这种强烈的不满不仅在少数民族当中存在已久,如今在汉族的群众和干部中也相当严重。例如,许多汉族干部在吃饭、甚至开会的场合,常常抨击王乐泉,甚至都不避讳众人在场,因为这已经成为共识。这种现象是新疆汉维政府历史中从未有过的。从前,通常情况下在政府和群众中只有鲜明的两大对立阵营:汉族群体和少数民族群体。现在,除了这两大对抗阵营,又出现了新的对抗阵营:汉族群众尤其是兵团与新疆政府日益增长的对抗情绪,汉族和少数民族官员与王乐泉政治集团的对抗。这种现象的出现主要是有几个原因:
    
    首先,新疆是个多文化的地区,汉族主要是来自全国各地,属于典型的移民文化,沾亲带故的社会情结较淡,政府中重要部门基本上都是任人唯贤。但是,王乐泉是山东的干部,在新疆执政10多年,为了巩固个人权利与地位,王从山东调来大批援疆干部,美其名曰支援边疆,其实是为了提拔自己的亲朋好友,并且重要的是为了监督和控制新疆当地的汉族干部。这些山东干部大都是农村干部,个人能力和知识十分平庸,却如同王的钦差大臣,飞扬跋扈,令地方的干部之间关系紧张。
    
    其次,人们说“社会主义在新疆”,主要是针对新疆官员办事认真,原则性强,腐败程度很轻,等等而得来的印象,这是当年王震将军管理模式的优良传统。但是,正如新疆本地汉族干部所评论的那样,王乐泉正在把新疆政府按照黑社会的模式运作,自己当老大,什么好处都要捞,底下的干部只要顺从讨好,就会重用,否则再有能力,一概打击。这么多年下来,新疆重要的部门基本上都被王的亲信(多属无能之辈)把持,许多有能力而在本地有威信的干部被冷落。新疆作为边境地区,意义重大,历届地方政府都重用精干和有能力的干部,不敢懈怠。所以,现在所隐藏的干部团结危机一旦在关键的情况下爆发,将难以收拾。
    
    最后,新疆兵团在过去半个世纪中,一直是新疆政治稳定的决定性支柱,并且因为是半军事的纯汉族团体,一直以衷心于中央政府闻名,积极对少数民族的反叛运动进行镇压。但是,最近这许多年来,王乐泉以封疆大臣自居,深知中央政府对新疆了解不深,就借用“反恐”的名义,加强对反对自己和不满自己的各族群众干部进行打击。这种打击不仅针对恐怖主义势力,还扩大到汉族的兵团范围和广大干部当中。从新闻上可以看到,兵团的职工这几年受到严重的压迫,上访人员不断上升,军心涣散。但是,前几个月有新闻上报道说,王竟然动用卫星定位这样的反恐资源,去抓捕前往北京的汉族上访群众。
    
    综合上述,有人或许会问,王乐泉这样的做法,难道中央不知道吗?为什么不制止?大量群众干部的上访举报,中央当然是知道的。但是王乐泉已经成功地使中央相信,新疆一旦离开了他,恐怖主义活动就会猖獗,只有他才能够保证新疆的稳定。甚至,前一段时间,王还自编自导出了恐怖分子炸南航被我一举挫败的精彩演出,赢得了更多的信任。然而,事实上问题却不是这样简单。
    
    新疆反恐的效果,主要是安全局和部队的作用,同时需要地方干部的配合。近几年,由于恐怖势力已经将目光转向中国内部城市,新疆的局势相对要轻松一些,但是,恐怖事件仍然在新疆尤其是首府乌鲁木齐频繁出现,这说明了王乐泉的反恐政策是失败的,尤其是因为失去了广大汉族干部和兵团汉族的拥护。这种局面,中央或许不清楚,因为王很容易就可以隐瞒恐怖事件真相和数量。其实,只要将新疆的地方干部领导好,把兵团群众安置好,新疆的稳定是容易的,自治区主席并不需要特殊的能力。
    
    
    众所周知,新疆的恐怖主义势力与伊斯兰极端主义势力密切联系。新疆历届政府深刻明白这一点,对此总是给予伊斯兰教以谨慎限制。但是,令人奇怪的,王乐泉这两年在不断讨好本地伊斯兰教势力的同时,却开始广泛打击新疆境内以汉族群体为主的基督教,并且这种打击如今涉及到新疆的少数民族基督徒身上。新疆从伊斯兰教皈依基督教的少数民族人数极少,但是他们往往代表了相当“汉族化”的少数民族,是联系汉族和维族关系之间的重要纽带,因为是稳定的积极因素。如果新疆政府思维还正常的话,就不至于在支持伊斯兰教的宗教政策的同时,出现打击基督教的政策。尤其是看到少数民族皈依基督教,新疆政府应该暗中欢喜都来不及。但是,政府为什么还要打击这些少数民族基督徒呢?说是因为他们给西方公司工作,泄露国家机密。这又是一派胡言,当年那些西方公司一定是新疆政府双手欢迎进来的,等别人投资建设好农场马上就要挣钱的时候,又将别人一脚踢出去,同时还借口逮捕少数民族公司员工。那么,为什么不抓那些西方公司中的汉族员工呢?那些少数民族知道什么国家机密呢?如果知道,他们一定是政府工作人员,也用不着给公司打工了。
    
    
    总之,王乐泉并不傻,因此,他的政策和做法说明了他的注意力和出发点并不是在“反恐”和“稳定”上,而是在于加强自己对新疆的统治,并且树立以自己为中心的绝对权威,因此,反恐、打击兵团独立势力、排挤地方的汉族干部、迫害基督教,这些都构成了王乐泉的真实计划兰图:等候中国大乱的时候,自己所统治的新疆王国能够孤立。而讨好新疆的伊斯兰教势力,是为了一旦将来新疆独立,会有利于在中亚这个伊斯兰教地区立足和外交。这样做,是不需要冒风险的,因为新疆的核工业和核武器基地,强大的部队和工农业、旅游基地,已经在实际上成为一个完整的王国。一旦中国大乱,王就会宣布独立,或者是中立。如果中国重新统一强大起来,他就会再次宣布新疆是中国的一部分,并且会以在动乱时期保护了中国西部主权的功劳自居。当年,盛世才曾经这样做过,只是失败了。
    
    如果这是王乐泉的真正野心和计划,那么在四川大地震中的这个时期,他一定会朝这个方向暗中前进一大步,因为这是最佳最隐秘的时机。熟悉新疆历史的人们是不难看出这一点的。
    
    对华援助协会首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《王石传》:其父从王震征新疆
  • 石晶辉:新疆的公检法真的腐败
  • 王力雄:香港浸会大学涉嫌伪造新疆统计数字
  • 新疆高级法院、伊犁州高分院打着人民法院名执法欺法捞黑钱
  • 新疆呼图壁县农机局人事黑幕
  • 08年两高的工作报告写进新疆司法腐败问题了吗?(图)
  • 新疆维权人士马学文致全国人大请求整改11大项社会不公
  • 举报控告新疆呼图壁县社会腐败,公职脱现反遭迫当地司法迫害/马兴龙(图)
  • 简讯:新疆访民探亲被拘留/阿永
  • 新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)
  • 新疆昌吉地区法院刑事案件民事化的犯罪本质
  • 昌吉州党政领导感谢新疆高级法院多年来的包庇和袒护
  • 新疆军区生产建设兵团造反派、保皇派的部分史实/黄河清
  • 新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
  • 控告举报遭打击报复档案资料被改,新疆刘兴元无法享受离休待遇(图)
  • 新疆马新龙:司法黑暗胜过黑砖窑,象查处山西黑砖窑事件一样,查处司法腐败(图)
  • 举报上访新疆兵团农六师无果,反惨遭打击报复,严重后果
  • 新疆呼图壁县马风祥遗书:致全国人大常委法制委员会上访函
  • 新疆家庭教会领袖娄元启以涉嫌分裂国家罪遭刑拘(图)
  • 新疆家庭教会领袖娄元启以涉嫌分裂国家罪遭刑拘
  • 官媒:保奥运中国加强新疆北部反分裂斗争
  • 中国在新疆喀什展开保奥运的人民战争
  • 奥运安保:加强新疆刑释解教人员管控力度
  • 新疆维族基督徒吾斯曼将上诉/RFA张敏
  • 新疆局势动荡当局加强监控、防范
  • 新疆兵团制定奥运火炬传递突发事件紧急救治预案
  • 新疆和田市人民法院维持对基督徒吾斯曼依明劳教决定(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江先生一案喀什法院本月27日开庭(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江案拟27日不公开庭审
  • 新疆一些乳品企业“抱团”压价收奶 奶农卖牛应对
  • 新疆314国道甘沟段遭遇山体滑坡致数百车辆受阻
  • 新疆自治区副主席胡伟否认出任铁道部部长传言
  • 慎入!尸体解剖视频:新疆王刚被刑讯逼供死亡(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江案送法院起诉
  • 世維大會:新疆喀什市變成露天監獄
  • 内蒙古新疆家庭聚会受冲击;圣经等书籍被没收
  • 内蒙古新疆家庭聚会受冲击12人被拘禁一天后获释;圣经等书籍被没收
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。