[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:面对震灾,我哭无泪
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    四川大地震,虽然属于自然灾害,但在震前,没有采取任何有效预防措施,即便民间和有关专家已经发出四川地区可能发生大地震,各种震前动物乱窜征兆明显,但在奥运重压下,为确保独裁政权稳定,尤其为了号称"祥云"的真正属于"灾火"的火炬顺利传递,政府坚决进行避"谣"封锁,对有关传"谣"人员进行无情打压,据说在全国已拘捕十多人。结果,数万生命瞬间化为乌有。
     也许房屋的坍塌,对于无价的生命来说,根本算不上什么。但是,无论无价的生命也好,还是有价的房屋也好,对于艰难活着的中国百姓来说,都如同无价的生命一样极其昂贵,同样也是无价的。虽然有人说,只要生命存在,物质还可以创造,但在独裁政府的重重盘剥下,这种创造,实在令长期生活在绝望中的灾民万般无奈。 (博讯 boxun.com)

    比如我的家乡甘肃陇南,由于属于同一地震板块,震中为8级,陇南为7.8级,震中每晚发生六七次余震,陇南也发生六七次余震。听家里打来电话,我村房屋90%以上全部夷为平地。我家房屋由于紧靠山脚,虽然没有完全倒塌,已属危房,房墙破损倾斜,屋顶瓦片落地,屋架还在倾斜树立。附近村子不但房屋全部夷为平地,还死伤很多人。听在陇南市工作的朋友说,据统计,武都全县死亡330多人,受伤5300多人,毁损房屋7万座,全部为乡村土坯房。由于城镇房屋大多属于水泥建筑,毕竟远离震中,所以没有遭到很严重的破坏。但是,正如家乡兄弟所说,由于发地震时他就在位于山村的家里,突然间山摇地动,万物晃荡,令他头晕目眩,在宏大无比的震动声中,房屋瞬间倒塌,很多山体崩裂垮塌,天崩地裂之势,让他顿感世界末日降临。幸亏这次地震发生在下午两点多,村民老小都全部下地或外出,停留在家里的也及时逃了出来。如果发生在夜深人静之时,就我村至少死亡人数90%以上,800多人。
    就是这种完全发生在阳光下的地震,竟然在科学技术非常发达的今日时代,在号称拥有五千年人类文明史的中国,并且还号称早就制造了"四大发明"的文明古国,尤其号称发明了比西方第一台地震仪(由意大利人路吉·帕米里制造于1856年)早1700多年的地动仪,但是却直到今天,还依然不能测出地震的丝毫踪影,这又能怪谁?由此可知,究竟谁才是这次地震中数万同胞生命瞬间化为乌有的罪魁祸首?
    地震发生之后,救援人员的滞后派出,救援设备的陈旧落伍,救援人员专业技术和水平的严重落后,极其原始落后的现场手工作业,等等,都让人万分恼火。并且,明知自己不行,非常落伍,根本使不上劲,还死要面子,拒绝他国救援队前来救助。后来,经过多方努力,在万般无奈之下,才勉强答应让外国救援队前来救援,但已延误时机,耽误很多生命被及时救活,等等。
    也许死去的就这样无辜死去了,但数万的亡灵能否换来当局的潘然醒悟?
    如果在民主社会,温家宝与胡锦涛前后赶赴救援第一线,这委实让人感动。但是,当发生以上很多不如意的事情之后,这种本来很感人的举动,又会令多少人确实为之有所动心?很明显,在中国,如果一日不改变祸国殃民的一党专政的制度本身,中国人就永远生活在水深火热之中,被邪恶各级政府官僚长期愚昧和盘剥,永远不能独立自主,也无丝毫自救的能力。毕竟这种制度把人民搜刮得干干净净,让普通百姓在面对突如其来的灾难时,根本无丝毫能力可以自救自理。
    在我的家乡,90年代时,一家四口农民辛苦十多年,在无病无灾的情况下,才积攒两三万元盖一座新房,如今,听兄弟讲,在物价飞涨,人民币急剧贬值的今天,如果要重新盖一座类似的新房子,至少需要八九万元。而政府的救助,确实会为每家每户补助这么多钱重建新房吗?笔者想,也许在层层腐败政府与贪官的剥皮下,即便外面的救助或者政府的拨款再多,最终真正落到每户农民手中的,也只区区几百元,而这就能帮助这些农民解决现实困境中所直面的根本问题吗?
    当震灾之后,全村整乡农民,无论老小只有哭泣,整日整夜以泪洗面,在余震的惊天动地中,每晚煎熬在露天下的大场里极为焦急地等待来自政府的援助,可已经过去很多天了,竟然连政府官员的影子也没见到。尤其当中共中央正在全力以赴把全部重心转移到重灾区四川时,以及极少数城市时,这些边缘山村,就更加没人管了。
    也难怪有村民大声嚎哭道:"老天夜唉!你咋不要我的命呢?我们都没房住了还有啥活头哩?"于是,便确实有很多农村老人或媳妇,不断叫着要自杀。这种自杀,自改革开放以来,仅在我村就发生十多起。
    大地震,它究竟检验的是什么?中国高官,尤其是胡锦涛和温家宝,他们首先会带头深刻反思吗?为何在中国就是以这样一种让人万分尴尬和难看的面目出现的?尤其是整个国家政府出面所募集的过百亿的赈灾资金,确实会一一落实到每家每户受灾群众的手上吗?2008-5-20 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:与缅甸比较中国还是进步的
  • 郭永丰致胡温紧急建议:大震紧跟洪涝巨灾,请马上投入防御!急急急!
  • 郭永丰:民主人士海外募捐可以争取大陆民心
  • 郭永丰:小肚鸡肠的中国政府与愤青
  • 王千源事件再次印证中共政权的流氓性/郭永丰
  • 巴克:郭永丰并不可笑
  • 郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
  • 郭永丰:公务员干什么了,为何享有万元以上的高薪?
  • 中国公民郭永丰祝愿希拉里竞选成功
  • 郭永丰:全球逐“奥运”,胡温难妥协
  • 网民酝酿全国性“五一爱国大游行”郭永丰回复
  • 郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
  • 郭永丰:虚弱专制,民主之门的开启
  • 郭永丰:面子压倒一切,奥运之下无人权
  • 郭永丰:争取公民权,乃中国人当务之急
  • 郭永丰:中国人权不应只由西方人保护
  • 郭永丰:与民众结合才能加速民主化
  • 我为奥运囚徒杨春林先生哭泣/郭永丰
  • 不反政府不反党,清除腐败没商量/郭永丰
  • 郭永丰:甘肃成受灾第二大省,陜西也受重创 (图)
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 中国公民监政会发起人郭永丰陷生活困境
  • 郭泉:郭永丰辞工仍做自由撰稿人专业推动民主
  • 郭永丰向海内外推动中国民主的同仁拜年!
  • 郭永丰:中国民主应该指望谁?
  • 深圳民主人士郭永丰遭传唤 网络被切断/刘飞跃
  • 郭永丰:党和国家的卓越领导人是巨贪
  • 郭永丰赠送高血压治疗仪给民主朋友
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。