[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

相信中国15年后能走出事故频发阶段
(博讯北京时间2008年5月19日 转载)
    来源:联合早报
    场突如其来的四川大地震,让中国政府经受了新中国建国以来空前的一场危机。但也可以说是中国政府建国以来最成功的一次危机管理。与以往唐山大地震、沙斯大爆发等重大危机管理相比,在展现政府抗击危机方面的信心,占领信息主导权,争取百姓的信任,以及赢得国际信誉方面,中国政府此次的表现可说是令人“耳目一新”。
     (博讯 boxun.com)

    一个政府掌权的信心是其治国的重要前提条件。民信乃立国之本。民不信则不立,广大老百姓对政府的信任是政府执政的基础。一个开放的社会,信息必须公开透明。政府必须有效掌握信息的主导权和话语权,尊重老百姓的知情权。
    
    同时,在国际化社会中,一个国家的国际形象和声誉对国家的发展至关重要。
    
    信心、信息、信任和信誉这四个“信”字是个连环套。四者相互联系,相互扶持。破一环,则全毁。
    
    要成功应对危机,政府领导首先要对自己有信心,对其百姓有信心。有了信心则可临危不乱,及时透明地公开信息,从容应对危机,进而争取百姓对政府的信任,最终也必将赢得国际信誉。而良好的国际声誉也将回过头增强政府的领导信心,从而进入良性循环。
    
    领导人首先要有自信
    
    面对危机,政府领导人首先要有高度的自信心。只有相信自己,才能赢得他人的信任。中国国务院副总理王岐山在沙斯后期临危受命,掌管沙斯重灾区北京市。他铿锵有力地说出了八个字:我不自信,谁人信之?!一句话展现了政府领导人对自己控制局面能力的自信心。这种自信心及时地稳定住了当时惶恐局面,进而稳住了民心,最终赢得抗沙斯的胜利。
    
    其次,正如毛泽东所说的,要相信群众。一个政府面临危机应该对自己的百姓有信心,相信他们得知事实真相后,更能够团结在政府周围,同舟共济,共渡难关。
    
    有了控制局面的自信心,有了对老百姓的信心,才有勇气做到信息的公开与透明。唐山大地震和沙斯爆发初期,中国政府一些官员对信息的封锁凸现了其在这些方面的信心的不足。
    
    担心自己控制不了局面,担心老百姓知道事实真相后会出现恐慌。而恐慌的真正根源来自信息的不确定和不平衡不对称。信息的不公开和不透明更会造成恐慌,即进而导致百姓失去对政府的信任,直至破坏国家的国际信誉。
    
    这次四川大地震,中国政府展现了高度的自信心。国家总理第一时间赶赴灾难第一线,现场指挥救灾工作。国外的反危机策略专家将领导亲临第一线指挥的任务归纳为3C策略,即命令(Command)、 控制(Control)和 沟通(Communication)。
    
    信息处理“令人赞叹”
    
    智者不乱,仁者不惧。温家宝总理身临灾难第一现场,指挥部队将领和政府官员,调动千军万马,运筹帷幄、统一调度,组织救灾。胡锦涛主席随之奔赴灾区督战。国家领导人充满自信的表现,沟通渠道的畅通,及时稳定了民心,赢得百姓信任,为救灾工作创造了有利条件。
    
    正是有了高度信心,中国政府面对这场特大危机,便能够保证信息的高度公开和透明化。政府于是敢于允许国际媒体进入灾区第一线采访报道;敢于让国际救援人员入境救助;敢于放下“面子”主动向美国政府求援,要求提供卫星图像协助救灾;敢于坦诚校舍建筑可能存在的腐败现象;官方电视台也终于敢于播出“原汁原味”新闻,及时报道伤亡损失情况。
    
    谣言止于真相。知情才能理解,理解才能万众一心、共渡难关。此次大地震虽然波及面甚广,损失极为惨重,但引人注目的是社会上基本没有多少谣言传播,民心相对稳定,社会秩序安定。没出现连超级大国美国当年新奥尔良暴风袭击期间也曾有过的抢劫商店等社会动乱现象。与沙斯爆发期间,中国民间谣言四飞,百姓惊慌恐乱的局面更是形成鲜明对比。
    
    政府领导人的信心,信息的公开透明,不仅大大加强了老百姓对政府的信任,也为中国政府赢得了良好国际声誉。中国政府的表现让其在今年年初大雪灾和西藏事件的阴影里走了出来。新加坡外长杨荣文认为中国政府地震信息处理手法,“令人赞叹”。连习惯于对中国政府挑刺的西方媒体,也不得不佩服中国政府此次的突出表现,作出了一些正面的报道。这些前所未有的现象,都体现了中国政府执政能力的进步,有利于中国政府树立国际形象。
    
    15年内克服成长矛盾
    
    中国国家主席胡锦涛月初在日本早稻田大学的演讲中坦言中国人口多、底子薄、发展很不平衡,在发展中遇到的矛盾和问题,无论是规模还是复杂性,都是世所罕见的。中国目前多灾多难,其实也是个社会发展过程中的一个自然现象。
    
    当一个国家人均GDP达到1000美元至3000美元之间,由于经济开始起步,基于社会资源、体制等方面的制约,会进入一个矛盾凸现的事故频发阶段。这正如一个发育中的少年,由于身体发育过快,身体养分一时跟不上,会出现“成长痛”一样。
    
    在这个阶段往往对应着人口、资源、环境、效率、公平等社会矛盾的瓶颈约束最严重的时期,也是极易出现社会经济容易失调、社会容易失序、国民心理容易失衡、社会伦理容易失范等社会“成长痛”现象的关键时期。
    
    中国目前人均GDP不及2000美元,正处于这个矛盾凸现阶段。所以各类危机事件的发生几率日渐增大。而面对这些危机事件时,是手足无措还是镇定自若,最能考验中国政府的执政能力和信心。
    
    英国当年大致用了70年度过这个事故频发阶段,美国用了60年,日本用了26年。而根据前任中国国家安全监督局局长李毅中的预测,中国政府将用10年到15年走过这个阶段。
    
    李局长的预测再次展现中国领导人的自信心。从中国政府此次抗击特大地震的表现中,我们有理由给与中国政府投下一张信任票。相信中国能够实现这个目标。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。