[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川大地震伤亡惨重的真相/傅芮岚
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 转载)
    万维读者网记者傅芮岚评论文章:四川大地震发生之后,我一遍又一遍的上网追踪浏览有关震灾伤亡和抗震救灾的进程,一遍又一遍的泪洒显示屏,既对温家宝总理第一线指挥抗震救灾衷心敬佩,也对百万灾民的惨痛遭遇深表同情;然而痛定思痛之后,作为略微了解中国抗震规划和建筑防震的前工程师,我却对唐山大地震32年之后,四川大震还能导致这么惨重的人员伤亡,深表气愤、欲哭无泪。
    
     作为一个工程建筑专业的知名高校毕业生,我曾经在1992年接受过建设部举办的全国防震建筑规划培训,并为某市抗震办下属的抗震建筑工程公司做过技术协助,大致了解中国的防震抗震体系。应该说,唐山大地震已经给了中国一个巨大的教训,中国似乎已经吸取了教训,并完善、强化了预防预报、抗震防震的各项工作、制度和规划,例如根据国际和国家地震体系对中国地震的中长期预报,建立了不同地区不同抗震等级的建筑规范就是一个成绩。同样,政府指导制定的防震总体规划,也是各城市、单位对于震前、震中、震后行之有效的抗震预案。 (博讯 boxun.com)

    
    
    应该说,此次汶川大地震处于地震规划中的高烈度地震带,防震规划和建筑抗震规范应该是执行比较严格的区域,尤其是学校、医院等公共设施,更是要高于常规建筑1到2度的抗震能力,可是,四川震灾之后却出现同样条件下,学校比其他机构(尤其是政府机关)倒塌严重的现象,使人在心痛之余,也异常悲愤。
    
    根据我对防震抗震的了解,我认为有两个方面导致了这次地震的惨重伤亡。
    
    第一个方面是地震局的严重失职,作为肩负地震监测和预报的专职机构,国家地震局和地方地震局没能够及时发布短期地震预报,从而导致了震区大量人员的伤亡。按照凤凰卫视2005年电视片《唐山大地震二十九年祭》中遭到地震局当权派排挤的地震专家黄相宁的说法:如果中国再次出现大地震造成惨重的人员伤亡,那么就不仅仅是悲哀的事情,更是国家地震局对中国人民犯罪的问题。根据这部电视片的报告,唐山大地震之前中国地震预报预测水准,要远远高于国家地震局现在的预报预测水平,1980年代国家地震局因为所谓的学术争端,当年成功预报出辽宁海城大地震和唐山大地震行之有效的“三土预测”和“群测群防”,被国家地震局用权力排挤成“骗子”,不能为中国地震预测预报服务,而所谓的“地震科学”,就是四川大地震之后那群地震专家常常声称的“无法预测”,究竟是科学失误还是人失误?
    
    同样根据中科院客座研究员李世辉的博客指称,四川大震之前,受地震局排挤的地震专家耿庆国,已经在4月30日相当准确预报出了汶川大地震并密报高层,却因种种原因未被官方发布进行预警,这条救命的信息,可惜却没能从死亡中救出更多的人。另外令人悲愤的是,四川震中阿坝州抗震减灾局用“科学”的名义剿平、安抚了民间观测到的震灾预兆,从而导致更多百姓遭遇不幸。
    
    第二个方面就是贪官污吏、豆腐渣工程,这从四川灾区受灾最严重的中、小学校可以看出,作为当地抗震规范要求最高的高密人群建筑,中小学校的校舍却倒塌很严重,相反,大多数同一地区的政府机关大楼却损失并不太大,这已经让海内外群情激愤,这真应了某位中科院院士所说的话:谁叫你不幸生在中国?
    
    近十几年来国内经济大发展、贪渎也大发展,建筑行业则是贪污腐败最严重的灾区,行贿受贿、偷工减料、以次充好在国内建筑施工中大肆盛行,尤其是那些不被人关注的学校建筑。更糟糕的是,某些地方政府反贪抓获学校建筑贪污腐败后,却并不关心那些已经建好的豆腐渣学校工程可能会危害孩子们的生命。
    
    同样,震中地区相关政府的“城市防震总体规划”看起来也是豆腐渣工程,地震导致常规通信中断之后,按照防震总体规划应该立即启动无线电通信,把震灾、震情、已经救命的消息立即发布出去,可是从新闻中我们却看到,震后几乎超过24小时,外界才与某些震中地区联系上,这是当地抗震整体规划的严重失败。
    
    人类之所以组合成社会、聚合成国家,就是因为靠群体的力量更能够抗击天灾;人民之所以纳税养着地震局等机构,就是因为科学本来可以让人民在地震中少点生命损失;中国之所以大搞“防震总体规划”和“建筑抗震规范”,就是因为唐山大地震曾经给中国的教训太深了。
    
    但是,从四川大地震来看,中国,真的吸取教训了吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 思念----为5. 12汶川地震/晓树
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之四)/我思我在
  • 耿庆国的“旱震关系大地震中期预报方法”曾预测出汶川地震
  • 汶川大地震又一次证明了耿庆国“旱震”理论
  • 地震中暴露出的设计、施工等问题,很普遍
  • [地震捐款]乞讨老人的胸怀与房地产大鳄的悖论/范子军
  • 五千年来一国殇:痛悼四川大地震死难者 / 冉云飞
  • 地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
  • 如何将地震的危害降低到最小程度/王在安
  • 《地震文学》将随着5·12四川大地震后而兴起/廖双元
  • [地震捐款]是谁以道德的名义恐吓勒索诅咒?/杨小洁
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 孙文广:少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二
  • 大地震启示录2:30年来中共根本性罪错在何处?/陈泱潮(图)
  • 中环广场不在中环——汶川地震命名有误/张成觉
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 亚洲时报 大地震:温家宝为何非冒险不可
  • 美报:西媒对汶川地震报道成正面性
  • 《华尔街日报》:多种因素导致汶川破坏性巨大地震
  • 地震民间救灾队36小时内抵震中 超中军正规军
  • 14时28分起全国人民为四川汶川大地震遇难者默哀3分钟(图)
  • 视频:北京鸣笛、默哀悼念地震遇难同胞(图)
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 大地震后北京奥运圣火继续传递 网民挞伐
  • 大地震震动了中共的统治基础
  • 汶川地震的最权威预测-说无人知道的请闭嘴
  • 地震之后:山西煤老板捐款 摆姿势拍照(图)
  • 1976年8月四川省松平7.2级地震预报成功/taodax
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 中国地质调查局:汶川地震原因已有初步结论
  • 地震局已将汶川地震震级从7.8级修订为8级
  • 德国之声:地震究竟是否可以预测?
  • 封从德:【5.12地震】死难学生估算人数:11806
  • 泥石流袭击遭受地震灾害的甘肃文县县城 (图)
  • 黄河清:32年前唐山地震救援总指挥是谁?——兼及汶川地震及其他
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。