[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评陆昊出任共青团中央第一书记/高洪明
(博讯北京时间2008年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    目前,中国主流媒体报道了原北京市副市长陆昊先生出任共青团中央第一书记的消息,这对陆昊先生来说是件大好事,它为陆昊先生的政治发展开辟了平坦道路和广阔空间。但此事却暴露了中国共青团的弊端,暴露了中国执政党的弊端,暴露了中国政治法律制度的弊端。下面让我浅析一二,请反对者批评指正。
     (博讯 boxun.com)

    一, 中国共青团中央第一书记这一职务是中国执政党中央任命的,不是全国共青团员们选出的,也不是全国共青团全国代表大会选出的,更不是共青团中央委员会选出的。这就暴露了共青团组织原则所谓的“民主集中制”本质上是集中制,而无任何民主。
    
    二, 中国共青团中央第一书记这个职务,从来是先任命,后再选举,这种徒有虚名的选举权,是对中国广大共青团员的戏弄和愚弄。
    
    三, 陆昊先生是在今年年初北京市第十二届人民代表大会第一次会议继续当选北京市副市长一职的,五年任期刚刚开始,他怎么用辞职一说来戏弄并背信北京市人大代表对他的信任与重托呢?这样的副市长,难道能是人民代表选举的吗?事实只有一个,陆昊当选副市长,从来不是人民代表选举的,而是执政党任命的。这暴露的不只是中国选民选举权是名不副实的,而且人民代表的选举权同样也是名不副实的。说到底中国公民没有真正的选举权,只有走过场的举手权。
    
    四, 陆昊先生是被中国执政党中央从北京市副市长岗位上调任共青团中央第一书记的,这就是执政党所谓“党管干部”的原则和制度。“党管干部”这个原则和制度,如果是执政党管理自己的党的专职干部,那是无可非议的。
    
    五, 陆昊先生是北京市副市长,他是政府官员,是政府干部,“党管干部”这个原则和制度用在陆昊先生身上就错了,就违法了,就侵犯北京市选民、北京市人民代表、北京市人民政府和北京市人大常委会的权利或权力了。
    
    六, 如果北京市选民、北京市人民代表、北京市人民政府和北京市人大常委会他们的权利或权力是真实可靠的话,那么陆昊先生不敢、不会、不能随便辞去北京市副市长职务,去出任共青团中央第一书记职务。这暴露了中国人民代表大会制度的不独立和无权威的弊端。
    
    七, 陆昊先生辞职这件事,充分暴露了中国执政党无视宪法和法律,违反宪法和法律,没有严格依法行政,没有遵守自己在宪法和法律范围内活动的承诺。
    
    八, 中国人大第十一届会议与全国省级地方第十一届一次会议,刚刚结束不久,省级和部级官员就频繁调动,这是不正常的,也是人事安排无预见无远见的,更是暴露了在中国到底是党“大”还是人民“大”,是党“大”还是“法”大的中国政治法律制度的核心弊端。
    
    九, 无庸讳言,在中国还是执政党大于人民大于法律,这是中国政治法律制度的核心弊端。中国要构建和谐社会,要长治久安,要长盛不衰,非得清除这些弊端不可,否则中国只能时断时续、断断续续地走向明天,走向未来。
    
    十, 俗话说,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。我衷心希望中国执政党把我本人的忠言和良药听进去,吃进去。这样对中国执政党转型为现代化的民主法制的执政党有好处,对中国的和平崛起并和平转型有好处,对中华民族长盛不衰、民富民强有好处。
    
    北京市民:高洪明
    手机:13522267658
    2008年5月17日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高洪明:"五四"运动精髓赞
  • 让奥林匹克竞赛规则精神融入中国/高洪明
  • 豫、冀两省长“辞职”是对两省人民的戏弄和背叛/高洪明
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 捍卫奥运抵制者的权利,反对使用肢体抵制语言/高洪明
  • 抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
  • 高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 高洪明:给解放军代表团提几个敏感问题,请思考
  • 我对北京警方说/高洪明
  • 就歌舞《总书记来到咱西北高原》即将播出致中国文学艺术界联合会的公开信/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。