[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    冉按:昨晚依旧没敢在家中歇息,到南郊一朋友家中的专业帐篷里过夜,今晨赶回来写博客,并且给《明报》写我三天来的地震经历。晚间与从绵竹死里逃生的朋友高洪珠兄醉酒,看到死忙兄弟伙是个活物,其欣喜之情自不待言。昨天下午得便接受了BBC一个小采访。我当然表扬了成都人这次涌跃献血、捐款捐物的感人场面,这是我所亲见,但BBC在它的网站没登载。上网看到姚明说这是“我祖国黑暗的时刻”,甚为感动。同时也对沈宇哲兄所写的《国殇日,请体认台湾人民的深情厚意》一文,很是认同。在救助生命面前,一切党派、意识形态在我看来狗屁不是,但中国政府依旧执着他们那僵化的思维和政治得念,不准日本及台湾等这样高精尖的搜救队前来救助受此大灾难的人,这实在让我愤怒。
     (博讯 boxun.com)

    
    目前当然主要是救人减灾,但随着此一活动的深入,政府应该进一步地反省自己的工作,不要再把灾难搞成一种政府自我表扬似的忽悠与表演——我希望政府再也不要自我圣化,再也不要搞那种老掉牙的自我表扬,主流媒体的工作人员也不要那么无耻——再搞这种表演与忽悠,是对死去的万千生命的亵渎,他们在九泉之下都不得安息,他们会变成厉鬼以击此种无耻表演。这方面的深入批评,请大家看我二月雪灾对政府的批评,《将残酷灾难化为感动的表演》(http://tufeilaoran.blog.163.com/blog/static/65079305200811085711598/edit/)。另外据网上说有位叫耿庆国的专家已经预测了这次地震,但有人压着没报出来,有这样的消息,政府应该请各种专家来解释一下此种“谣传”,到底是怎么一回事,以便让民众知情。
    
    
    接下来我会与朋友们一起做些救助工作,因为这些工作是受人之托,如果最终达成意向并实施,我会在博客上公布发放和使用情况,以便大家监督。
    
    2008年5月15日9:01分于成都
    
    
    
    中国四川汶川发生7.8级地震,救援队伍目前终于进入震中地区,附近灾区的人员伤亡、受灾规模也在逐渐显现。 中国政府自地震后迅速采取的应对行动,受到国际间的普遍肯定。
    
    中国媒体在“众志成城抗震救灾”的主题下,重点突出报道政府主导下的救灾工作的同时,对伤亡人数、救援进展、潜在危机、八方援助等许多方面也做了比较详细的报道。虽然灾区救援是当务之急,但是媒体还是注意到本次地震灾区遭严重摧毁的多为学校、医院等公共设施。倒塌的学校大楼内动辄掩埋数百学生。
    
    在四川成都的媒体工作者冉云飞,曾经在中国二月遭遇冰雪灾害期间撰文,批评中国的救灾思路和中国媒体的“主旋律”报道方式。他在接受BBC中文部"中国丛谈"访问时,仍然对本次的地震救灾工作提出诸多批评。
    
    问责与批评
    
    他说,仅成都附近就有多处学校倒塌,却没有听说过政府部门建筑物受灾的消息。“涉及到公共设施,涉及到学校垮塌,这个责任尤其重大。这里面是不是有豆腐渣工程,立项是否有贪污行为,都应该是事后应该追查的。不应该目前需要救险,事后就不做追查。应该避免将来再发生这样的事情。”
    
    外界对中国政府赈灾工作的肯定,有一个很近期的参照事例,就是二月左右发生的冰雪灾害。远期则有几年前的萨斯和三十年前的唐山大地震。
    
    冉云飞认为,中国政府的确有进步,但是整体应急能力仍然不是很强;在抛开意识形态和国别救人的问题上,中国政府的改变还不是很够;中国民众获得信息的渠道还相当有限。
    
    “官方掌控的主流媒体,由于多年来的习惯,其公信力在老百姓那里有折扣。应该让更多的海外媒体进入灾区,让老百姓的信息多元化,让他们作自己的判断。”
    
    冉云飞说,在救灾的关键时刻,中国人的心态和思维方式是不要批评,而应该多一些善意的表现,这也是现在媒体上对救灾工作很少批评声音的原因,而并非现在的救灾工作做得多么好。 “可是批评也是为了救人,批评的目的也是为了他们做得更好。”
    
    http://www.my1510.cn/article.php?a8e0aa6ebb78544f (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(57) / 冉云飞
  • 母亲节的抗议 / 冉云飞
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 冉云飞:有血性的成都人起来
  • 有血性的成都人起来 / 冉云飞
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。