[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给我们一个再来一次的机会,猪肉价格还会这么疯涨吗?
(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
     近期猪肉价格出现比较大幅度、长时间的上涨。农业部日前公布的数据显示, 2008年4月份,我国仔猪、活猪和猪肉价格分别上涨71.3%、45.2%和29.3%。做为百姓生活的主要消费品,猪肉的涨价给很多人的生活带来了实实在在的影响。早知今日何必当初,如果真的有再一次的机会,我们这些事后诸葛亮们能不能采取有效措施避免这种情况的出现呢?
    先看看这次猪肉涨价的起因,首先是粮价的上涨,国际市场粮价的上涨带动了国内市场粮价的上涨,养猪离不开饲料,饲料的原料就是粮食,粮价的上涨提高了饲料的价格自然也就促成了肉价的上升;其次是去年蓝耳病疫情的影响,生猪死亡率和淘汰率较高造成了生猪出栏数量的减少;第三是农民养猪积极性不高,农民普遍认为养猪不如打工划算;最后是随着人民生活水平的提高猪肉需求也在增加。
     求大了,供少了,价格自然就上来了。 (博讯 boxun.com)

    粮价是我们无法控制的,美国佬拿粮食当燃料,咱就是再有一万次机会也管不了他们;猪肉需求也不可能降低,我们不能要求大家不许多吃猪肉;疫情本身存在很多偶然性因素,也许我们很难做的更好,但是至少在保护农民养猪积极性上我们有改进的必要。
    其实农民不想养猪主要在于顾虑太多,风险太大。所谓市场风险主要是价格风险,比如去年毛猪价格只有3元多钱一斤;疫病风险就是一旦染上猪病,可能就血本无归,另外据《南方周末》报道一些地方偷猪的现象也时有发生,为了防盗很多人甚至晚上睡在窝棚里。归根到底,散户的经营的种种弊端在猪肉市场剧烈波动的今天被无限放大了。
    要摆脱困境,提高农民养猪积极性,最重要就是降低养殖风险,减少后顾之忧。笔者认为集体化,合同化养殖之路是个不错的选择。目前,我国合同化养殖还处于发展阶段,只有一部分规模大,声誉好的肉类加工企业能支撑起这种养殖模式,其中山东龙大集团做出了自己的很多特色,不仅自己形成了一条科学规范的集PIC种猪繁育、基因传播、生猪养殖、饲料加工、屠宰分割、肉制品精加工和销售于一体的“安全肉食品”产业链,而且还成立了龙大生猪产销合作总社,建立起“标准化养殖、规模化经营、规范化服务”的生猪生产模式。在重点抓好自养6万头规模的高标准养猪场的基础上,推行“统一供种、统一供料、统一管理、统一检防疫、统一销售”的“五统一”管理模式,发展合同养猪场200多个,年可为龙大肉食加工提供优质商品猪120万头。使用这种模式,对企业来说,可以节约成本,快速扩张;对养猪农民来说,既可以分享一部分技术保障,提高养猪质量降低疫病风险,又可以从根本上解决市场风险的问题,确实是个双赢的结果。
     明天的昨天就是今天,我们在这里分析过去的问题实质上也是为明天做准备。猪肉涨价确实有很多因素,但只要我们做到了能做的和该做的,给我们一个再来一次的机会,一定能做的更好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 人口决定文化:英法德学校纷纷禁食猪肉
  • 猪肉上涨,也未尝不是件好事
  • 100元的选举----从猪肉涨价的恶性循环看农村选举
  • 谈谈猪肉价格/安均
  • 深圳猪肉病毒事件官方不打自招,言语矛盾自暴黑幕/北海青年
  • 获奖的鄢烈山吃到的是猪肉还是马肝?
  • 郑若思:奥运冠军的“注水猪肉”文凭
  • 中国猪肉价狂升,腊兔腊狗变抢手货 (图)
  • 当初胡锦涛视察天津,猪肉才两块多一斤
  • 胡锦涛视察,猪肉两块多钱一斤:表演结束后,市民抢著买
  • 河北宏都实业集团生产加工死猪肉揭秘
  • 中国猪肉价格猛涨事有蹊跷?
  • 中国36个大中城市猪肉价连续上涨
  • 中国猪肉涨价世界心惊胆战
  • 暗访猪肉炒家:重庆老板囤肉两个月赚200万 (图)
  • 上海市民展览会上抢购猪肉 展商哭笑不得
  • 暗访“猪肉炒家”:囤积猪肉两个月赚200万 (图)
  • 质疑政府执法:广东怀集百家猪肉商罢市
  • 内地猪肉价一年来升75%,何原因?
  • 中国拟进口十万吨猪肉 消息刺激纽约股市
  • 中国猪肉价格攀升 4歹徒凌晨劫猪肉
  • 你还在吃肉吗?警惕!吃猪肉等于慢性自杀!
  • 中国猪肉矛盾爆发出人命-知情人谈内幕 (图)
  • 中国猪肉价再创新高 1斤排骨17元
  • 广州猪肉价格疯涨创下历史新高
  • 中国各地猪肉价格反弹 北京广州创历史新高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。