[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
(博讯北京时间2008年5月13日 来稿)
     --大宗师
    
     四、国家应明确立场,给与人民机会和希望 (博讯 boxun.com)

    
    国家要想获得人民的支持和拥护,要想团结人民,必须通过各种场合向人民表明国家代表人民的利益、保护人民的生命财产、一切为了人民的坚定立场,并通过一系列的实际行动建立国家一切为了人民的信用,显示国家的能力。立场和行动都很重要,缺一不可。国家的宪法表明了一个国家是一个什么样的国家,是国家和人民签的第一份基本合同,它明确国家对人民有什么样的义务和责任,人民对这个国家有什么样的期待,有什么样的权利、义务和责任,一旦定下来,就必须遵守执行,宪法是国家立场的基础,决定国家的基本立场。
    
    如果由于种种原因,比如宪法上的某些条款过时了或很难操作,国家没能很好的执行宪法,立场偏离宪法,或立场模糊,摇摆不定,人民就会怀疑国家的信用和能力,就无法得到人民完全的支持和拥护,团结人民就会有困难,因为人民不知道国家到底是不是还100%的代表他们的利益,100%的保护他们的生命财产。以前国内就有点这种尴尬,宪法里似乎不代表富人,但国家现实的各项方针和政策又没有体现出代表穷人的立场,因此上富人和穷人对国家都不太满意,不知道这个国家到底是怎么回事。后来宪法进行了修改,规定国家代表所有公民的利益,保护所有公民的生命财产,这样几年后人们形成共识,或许情况会大有好转。
    
    俄国一名心理学家曾经做过一个有名的实验,他将两只大白鼠丢入一个装了水的器皿,他们会拼命地挣扎求生,一般维持的时间是8分钟。然后他在同样的器皿中放入另外两只大白鼠,在他们挣扎了5分钟的时候,放入一个可以让他们爬出器皿的跳板,这两只大白鼠得以活下来。若干天以后,再将这对大难不死的大白鼠放入同样的器皿,结果真的令人很惊讶:两只大白鼠竟然可以坚持24分钟,3倍于一般情况下大白鼠能坚持的时间。这对有逃生经验的大白鼠已经有了一种精神力量,他们相信情势一定会好转的,他们会有机会逃出去的。
    
    动物尚且如此,具有高级智慧,有理想、有道德、有精神追求的万物之灵--人类,则更是如此了。希腊神话里讲到,提坦神的儿子普罗米修斯从天上盗火种送给人类,人类学会了使用火,最高统治神宙斯十分恼火,为了抵消火给人类带来的巨大好处,宙斯决定要让灾难也降临人间。宙斯首先命令火与锻冶神赫准斯托斯使用水土依女神的形象做出一个可爱的女性;再命令爱与美女神阿弗洛狄忒给她淋上令男人疯狂的香味;智慧与工艺女神雅典娜教她灵巧智慧和织布;神的使者赫尔墨斯传授她语言的天赋。众神赐予她所有的天赋后,一个完完全全的女人终于完成了,她就叫“潘多拉”。 宙斯给潘多拉一个密封的盒子,里面装满了祸害、灾难和瘟疫等,让她送给娶她的男人。宙斯于是命令赫尔墨斯把她带给普洛米修斯的弟弟埃庇米修斯成为他的妻子。普罗米修斯深信宙斯对人类不怀好意,告诫他的弟弟埃庇米修斯不要接受宙斯的赠礼。可他不听劝告,娶了美丽的潘多拉。潘多拉被好奇心驱使,打开了那只盒子,立刻里面所有的灾难、瘟疫和祸害都飞了出来。人类从此饱受灾难、瘟疫和祸害的折磨。而智慧女神雅典娜为了挽救人类命运而悄悄在盒子底层放了件美好东西“希望”,在人类遭受灾难、瘟疫和祸害折磨的时候,人类终还有“希望”支撑着。
    
    大多数老百姓和当官的或者有钱人比,起点肯定低些,什么事肯定都困难些,难办些,把大家硬都搞在一个起跑线上,麻烦、损害远大于有限的好处,不现实也不可能。现实的、可行的、意义深远的是从方针上、政策上、制度上给全体人民,特别是大多数普通老百姓提供更多的机会和希望,让他们看到、体会到,虽然日子是远不如当官的或者有钱人好过,但是他们面前有很多的选择和机会,希望就在前面,看得见、摸得着,明天会更好! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。